- ベストアンサー
振られてから、その後。
先日、彼女に振られました。 自分の配慮不足で嫌な思いをさせてそれに気が付いたときには手遅れでした。 嫌いではないけど、好きな気持ちには戻れないって言われて振られました。 僕の性格は、浮き沈みがすごいあります。些細な事で落ち込んだり、機嫌を悪くしたり。それの積み重ねで彼女の気持ちが離れてしまいました。 もう一回だけチャンスを欲しいと言いましたが、元の気持ちに戻れるか分からないからそれは駄目と言われました。 今更反省して後悔しても遅いですが、今は心から自分の取ってきた言動・行動・態度を反省しています。 もちろん、同じ過ちをしないと心に誓ってます。それを口だけや考えだけで終わらせるつもりもありません。 これから先、彼女とよりが戻るのは無理でしょうか? 自分でも今更気が付いて反省したりしても遅いということは分かってはいます。 これから自分をいくら変える努力をしても駄目なのでしょうか? 一度離れてしまった気持ちは2度と元には戻らないのでしょうか? 自業自得の事なのに、こんな事を相談する事自体間違いなのかも知れませんが、このまま終わりなんて辛すぎるんです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中には、手遅れという言葉があります。 最初は、誰でも受け入れ難く、苦しいものです。 でも、失敗からしか学べない事も沢山あります。 いたわりや、思いやりの大切さです。 彼女さんだって、あなたと同じぐらい、辛い思いで覚悟してくれたんです。 あなたが、反省している部分も、大事です。 けれど、それとちょっと違う理由が、彼女にはあるのです。 歩みあっても、寄り添えない何かを感じて、確信に変わってしまったので、揺らいだり戻ったりしません。簡単にいえば、長く一緒にいられない、相性の悪いところを見つけたのでしょう。 だから、生まれ変わったあなたが、他の、もっと似合う人に出会う必要があるのです。 すぐには、訪れません。じっとかみ締める事が必要なのだと思います。 あなたが、今の悲しさを受け止め、自分の足で立ち上がったときに訪れますから。 あまり、悲観しないで前を向いて、重い荷物だと解っていても、歩けるようになったなら、歩き出しましょう。 最初、重いと思っていても、慣れてくると重く感じなくなりますから。
その他の回答 (8)
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
私も質問者様と同じような状況なので、お気持ちはよく解ります。 世の中に絶対、ということはないし、人の気持ちは時間とともに変わります。どんなに許せないと思っていたことでも、時間が経って、その後の対応次第では許せたりもします。 後悔して、反省しているのであれば、ぜひ自分を変える努力をなさってください。その努力は決して無駄にはなりません。 いまはもう気づけたわけですから。 もし、質問者様がお相手をどうしてもあきらめられない気持ちがあるなら、あきらめる必要もないと思います。 先のことは誰にもわからないし、自分についてもお相手についても言えることですが、人の気持ちは変わっていくものです。 気づいて変わる努力をしていく内にまた、解ることもあると思うのです。ご縁があれば、またお相手と出会うこともあるでしょう。 とにかく、大事なのは今までの自分を脱却することではないでしょうか?
- hiromin53
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんばんわ。 自分と少し似ていたので思わず目にとまりました。 私は2月に彼女に振られました。 >僕の性格は、浮き沈みがすごいあります。些細な事で落ち込んだり、機嫌を悪くしたり。それの積み重ねで彼女の気持ちが離れてしまいました。 私も同じです。 私も今度は絶対やるからと言いましたが、遅すぎました。こういうことにならなければ、たぶんずっと気づかなかったと思います。 あれから8ヶ月たちますが、これまで一日たりとも思い出さない日はありません。しかし、彼女には新しい相手がおりもうどうしようもありません。 別れ際はさばさばしたものでした。もう何の未練もないように見えました。 私は別れたことより、結婚を考えていた相手がそこまで冷めてしまった現実が今でも受け入れられなくて苦しんでいます。すごく後悔しています。 彼女とよりが戻るかどうかはわかりませんが、none-userさんの元彼女も冷めてしまった事は事実だと思います。 >これから自分をいくら変える努力をしても駄目なのでしょうか? これがわからないんですよね… 自分が変わっても、やはり相手のあることなのでダメなときはダメなのかなとも思います。 何だかさばさばした感じで書いてしまいましたが、同じ事を経験した人間の一人として、少しくらいはnone-userさんの辛い気持ちはわかるつもりです。 元気を出して!とは言えませんが、こういう男もいるんだということを知ってもらいたくて回答させていただきました。 うまくいくとよいですね。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよね。気が付いたときには手遅れだったんですよ。 自分が今何をしないといけないかこれからどうすべきなのかと一日考えてました。 僕は過去のトラウマが原因で彼女の事が心からは信用できてなくてそれらが表面に現れていたってのもありました。僕自身の問題なのに頭から信用できないと勝手に決め込んで彼女には何も原因がないのに、本当に自分自身が情けなくなります。 自分なりに考えて答えを出したつもりですけど、信用するとかって自分で考えたりする事じゃないんだなと。信頼関係ってのは自然とできていくものだし、僕の場合はそれを自分から拒否してました。 何か裏切られる事があったらその時に怒ったり話し合ったりすればいいことだし。 僕の場合は気持ちばかり先行して考えがついてきてなかったのがわかりました。その気持ちも彼女には重荷になってたのかもしれないです。 彼女と別れて自分自身が直さないといけない事が分かって今は彼女に感謝の気持ちでいっぱいです。 自分の性格を100%全て変える事は出来るか分かりませんけど、自分に足りなかった部分として増やしていく事はできるし、前向きに考える事は今なら出来る自信がでてきました。 自分が変わっても駄目なのか?って書きましたけど、ここで変わる努力を怠ったら何の為の別れだったかが分からなくなってしまうと思いました。 別れって決してマイナスな事だけではないし、人間って成長できる生き物だから。 口先だけにならないように頑張ります。
- net_
- ベストアンサー率22% (55/240)
彼女は今までも質問者様に何度かチャンスを与えたと思いますよ。 一度や二度なら、「今は疲れてるから…」と許せますが、 あなたがいつまでも変わらないから、離れたのだと思います。 もう、戻るのは難しいと思います。
お礼
チャンスですか・・・ それを気が付く事ができなかった僕が馬鹿でした。 これも自分の考え方とか性格が招いた事なのでどうしようもないです。 今更どれだけ反省して後悔しても手遅れなのは自分でも分かってはいたのですが、改めて実感するとつらいです^^; こんな事でも回答を頂き本当にありがとうございました。
- J6810
- ベストアンサー率7% (2/26)
感情のアップダウンが激しい人と付き合うと、メールひとつ、冗談も考えて言わなきゃ行けないし、言葉も選ぶし一緒に居ても常に気遣いしなくてはなりません。彼女さんもそうやって耐えてきたのではありませんか?あなたの言動に何度も傷つき、1人で泣いていたのではないですか? それを彼女さんから指摘され別れたいとまで言われてから「直します。大丈夫です。」とか言われてもね…。彼女に対する思いやりに欠けてます。私の付き合ってた人も感情のアップダウンが激しい人でした。でもその都度、きちんと謝れる人でしたよ。 元さやになっても彼女はあなたの顔色を伺う事を止めないでしょう。 疲れると思います。一度距離を置いた方が良いと思います。
お礼
そうなんですよね。本当、今更って感じです。自分でも分かってます。 終わった事はこのままが1番なんですよね。 彼女がいい人に出会って幸せになってくれるといいなって今は思ってます(まぁ、自分が考えるべき事じゃなくて余計なお世話なのかとは思いますけど^^;
私もそのような感じで別れた事が有ります。 彼も質問者様と同じような感じの性格でした。 私の場合ですが付き合ってる間、彼にこうして欲しい、ああして欲しいとお願いしたり、お互い相手にとってイヤだと思うことは注意し直しあってきました。 しかし、彼の態度は長続きせず、2年たっても変化が無いため別れを切り出しました。 しかし1ヵ月時間が欲しいと言われ別れを保留にされました。 1ヵ月後・・彼は見違えるように変わっていました。 しかし、私にはいつもの1次的なものとしかとらえられませんでした。 彼女さんも今更っていう感じなのではないでしょうか? もう戻らないと思います。結構友人もその手の問題は修復して復縁してる可能性0に近いです。
お礼
一度思ってしまった事ってそう簡単には変わらないですよね。 彼女に最後にきちんと謝って終わりにします。 今更何?とか思われてしまうとも思いますが自分が彼女を傷つけてしまったのは事実なのでそれだけはどうしても謝りたいです。 でも、別れた後だったら何もしないほうがいいのかな・・・
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
絶対に無理ですよ。彼女からすれば なにも男はnone-userさんだけじゃな いですからね(^。^) だからいつまでもnone-userさんにこ だわる必要が無いわけですよ。 でもたいてい別れるってこんなもので すよ。ま、none-userさんの配慮不足も あったのかもしれませんが、それは口実 であまり好きじゃなくなってきたんじゃ ないですか。 付き合いが長いとこんなものですよね。 それでみんな結婚までに何人かとおつきあい する訳です。 この恋愛は終演を迎えたのでnone-userさん は新たな女性をさがすべきですよ。 どうしても彼女じゃなければダメだと いうのであれば彼女と付き合った思い出を 大切に、一生独り身でいてください。 それが現実です。
お礼
別れたばかりなので、こんな風に考えたりしてしまいます。 前の方のお礼でも書いたのですが、気持ちに踏ん切りをつけないといけないと思ってたので^^; 回答ありがとうございました
- rikka152
- ベストアンサー率42% (3/7)
一度離れた気持ちが戻るかどうかは人それぞれですね。 >>好きな気持ちには戻れない >>元の気持ちに戻れるか分からないからそれは駄目 モトカノさんのこの二つの言葉からヨリを戻すのは難しいのではないのでしょうか? 質問者様がどれだけ反省し、これからは自分を変える努力をすると言っても それが「絶対」とは言い切れないし、同じ過ちを繰り返さないとは限らないですよね? モトカノさんも、その辺を懸念されてるのではないですか? 質問者様がおいくつかは存じませんが、長年積み重なってできた性格は なかなか変えにくいものですよ。 非常に辛いとは思いますが、今回の恋は反省し、諦めて 次の新しい出会いのために自分をしっかり磨いてください。 余談ですが、私も一度冷めると元に戻れないタイプです。 それはナゼですか?と聞かれても、そう言う性格だからです。 一度冷めると「あぁ、もういいや」って投げやりになるんです。 いつまでもしがみついていたくないんですよね。 これはあくまでも私の性格なので、お気になさらずw
お礼
自分でも駄目だろうとは頭では分かってました。 こうして他の方のご意見を伺って、自分の気持ちに踏ん切りをつけたかったというのもありました。 これから仮に誰かと付き合うことになったら同じ事は絶対にしないようにします。 これで何も変わらずに同じ事を繰り返したら本当の馬鹿野郎になってしまうと思うんです。 自分の性格を直すって事は並大抵の考え方や気持ちで出来ないとも思ってますが、絶対に変えて見せます。 ありがとうございました。 少しづつ
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
彼女の気持が分かります。反省したのなら次に生かしましょう。彼女は戻りませんョ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。 今回の事を次に生かせる様に今の気持ちを忘れないように心がけます。 これで同じ事したらただの馬鹿ですもんね。^^;
お礼
>歩みあっても、寄り添えない何かを感じて、確信に変わってしまったので、揺らいだり戻ったりしません。簡単にいえば、長く一緒にいられない、相性の悪いところを見つけたのでしょう。 彼女にもこの先長い目で見て一緒にいてもいつかは別れる予感がしたって言われました。 お礼で前述しましたが、別れってマイナスな事だけじゃないって気が付きました。 今回の別れが無ければ自分のいけない事も全部は分からなかった事だし、一日考えて自分なりに答えを見つけられたので今は気持ちはすっきりしています。 彼女と一緒に過ごせた時間は無駄な事ではなかったです。 済んでしまった事をいつまでも後悔しても前には進めないので、これを糧に自分を見直していきたいと思います。 いつか、彼女に偶然会うことが出来たらその時は笑いながらありがとうって言いたいです。 回答ありがとうございました