• ベストアンサー

”懐石料理”と”会席料理”の違い

kokuramonの回答

  • kokuramon
  • ベストアンサー率18% (101/551)
回答No.1

ここに詳しく書いてありました ご参考まで

参考URL:
http://www.seniornet-hiroshima.gr.jp/cgi-bin/tabi/read.cgi?num=23

関連するQ&A

  • 懐石料理と会席料理の違いを教えて下さい。

    料亭やホテル(大抵夕食)で食事をする時、「かいせきりょうり」を食べますが、「懐石料理」と「会席料理」は何処がどう違うのですか? 詳しく教えて下さい(始めに「かいせきりょうり」と書いたのも、それが理由です)。

  • 会席(懐石)料理に出される食器について教えてください

    会席(懐石)料理の献立の向付、預け鉢、八寸、箸洗・・・・などの献立に使われる食器の法則などはあるのでしょうか? 例えば磁器と陶器、漆器の使い分けなど・・・ また会席(懐石)料理の器について詳しく紹介しているサイトなどがありましたら教えてください。

  • 会席料理で出される料理の順番について

    会席料理では、必ずご飯が最後から2番目にきます。お酒が飲めない私としては、先にご飯が来ないと食べた気がしません。 懐石料理ではご飯と汁物が一番に来るのですが、なぜ変わってしまったのでしょう?

  • 大阪で高級懐石料理を探しています!!

    来週結婚を考えている外国人の彼と記念日なんです。 彼は色々な国でシェフとして仕事をしていて、日本には和食の勉強をするためにきています。それで私はフレンチやイタリアンなどはまだ詳しいのですが会席料理ではあまり知っているお店がなく、静かに将来について真剣な話がしたいのです。 大阪で懐石料理の有名なお店・部屋から日本の庭(庭園)みたいなものが見えるような日本っぽい懐石料理のお店をご存知の方いらっしゃいましたら至急回答をお願いします!!!! ちなみに予算はいくらでも大丈夫です! 宜しくお願いいたします!!!

  • 懐石料理について

    懐石料理について 懐石料理の最後にある、水菓子の時にはそれまであったお盆やお茶、布巾が下げられ、水菓子とともに再度お茶や布巾が出されますが、それまであったお盆を下げる理由は何でしょう?

  • 京懐石と懐石の違いは?

    よく料亭のホームページに「京懐石」と書かれているものがありますが、「京懐石」と「懐石」は何か違いがあるのでしょうか? たとえば、京野菜を使った懐石料理が「京懐石」なのでしょうか?

  • 懐石料理のマナー

    私は夏から留学することに決まり、友人がお祝いをしてくれる事になりました。 友人といっても10歳以上歳の離れた方で、 懐石料理を食べに行こうと言われました。 が、私はそういう所にいったことがありません。 懐石料理を食べに行く時の特別なマナーってありますか? また、どのような服装で行くのがいいのでしょうか? (私は20歳です) 他にも懐石料理のことを詳しく教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 会席料理 おぼん

    会席料理屋の料理の下にあるトレー的なものの名前はなんていうんでしょうか? おぼんだと思ったらちがうみたいでした。

  • 京都のおすすめ懐石料理

    今週末、京都を旅する予定で、昼には懐石料理を頂こうと思うのですが、正直、どこが良い店なのか全くわかりません。調べても、たくさん有りすぎてとても悩みます。。できれば5000円以内で、おいしい懐石料理が昼食として頂ける店があれば教えて下さい。もし懐石料理以外にも絶対にお勧めという店があるのならば、そちらでも結構です。宜しくお願いします。

  • 懐石料理をいただくときの飲み物

    お高いお店に行き慣れない凡人です。 こんど京都の料亭で懐石料理をいただくことになりました。(夜) 懐石料理を頂くときって 飲み物はやっぱお茶ですか?? お酒は…日本酒とかですか??まさかビールなんかと一緒に頂いたりしないですよね・・・?笑 懐石料理に合う飲み物、教えてください。