• ベストアンサー

会席料理 おぼん

会席料理屋の料理の下にあるトレー的なものの名前はなんていうんでしょうか? おぼんだと思ったらちがうみたいでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • v3050v78
  • ベストアンサー率36% (43/118)
回答No.2

お盆はトレーの事で、食器を運ぶほか、料理の盛り付けに使います。質問者様の写真のものは、恐らく「お膳」というもので、食器をのせる高さのある台の事をいいます。旅館の宴会場で見かける小さなテーブルもこの「お膳」です。お盆もお膳も日本の伝統を感じさせてくれる和道具 です。

その他の回答 (1)

  • ume20
  • ベストアンサー率34% (74/217)
回答No.1

折敷(おしき) 料亭や旅館などでよく使われている。 器が置かれたトレーのようなもの。

dadadagajmed
質問者

お礼

あざます

Powered by GRATICA

関連するQ&A

  • 会席料理などの待ち合わせ中に出てくる塩水って?

    会席料理を食べに行ったときに、少し時間より早く到着したときなど、待ち合わせ中に「あられ」が浮いた塩水(?)がお湯飲みで出されることがあるのですが、正直言ってあまりおいしいものではありません。 一応、会席料理のマナーとしてすべて飲み干すべきなのかと思って飲むのですが、よく考えたらそれは飲むものではないのかも、と思ったりします。 仕事でときどき会席料理を食べに行くほか、一度結婚披露宴でもそのようなものが出てきたことがあったように思います。 ですが、ネットで会席料理のマナーなどを調べても、食事が始まったあとのマナーはよく見かけるのですが、なかなかそのような記述がありません。 ・あの塩水らしきものはなんというものなのか? どうするべきものなのか? ・それ以外にも、会席料理を食べる際に、時間より少し早くついたときのマナーなどありますか? ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • ”懐石料理”と”会席料理”の違い

    ”懐石料理”と"会席料理”はどう違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 会席料理で出される料理の順番について

    会席料理では、必ずご飯が最後から2番目にきます。お酒が飲めない私としては、先にご飯が来ないと食べた気がしません。 懐石料理ではご飯と汁物が一番に来るのですが、なぜ変わってしまったのでしょう?

  • 東京で会席料理を食べたい

    東京汐留で用事があるのですが昼食で一人3万から5万円予算で会席料理を食べたい。よい店を教えてください。人数は3~5人です。

  • 会席料理で仲居さんが説明するのは何故ですか?

    会席料理で仲居さんが料理を運んできたら 料理の内容を説明します。 こちらが歓談しているときには「うるさい」と いう人がいると聞きました。この慣習ははいつから 始まってなぜですか。お教え下さい。

  • 懐石料理と会席料理の違いを教えて下さい。

    料亭やホテル(大抵夕食)で食事をする時、「かいせきりょうり」を食べますが、「懐石料理」と「会席料理」は何処がどう違うのですか? 詳しく教えて下さい(始めに「かいせきりょうり」と書いたのも、それが理由です)。

  • 会席(懐石)料理に出される食器について教えてください

    会席(懐石)料理の献立の向付、預け鉢、八寸、箸洗・・・・などの献立に使われる食器の法則などはあるのでしょうか? 例えば磁器と陶器、漆器の使い分けなど・・・ また会席(懐石)料理の器について詳しく紹介しているサイトなどがありましたら教えてください。

  • 会席料理の茶わん蒸しの順番は?

    会席料理の献立に茶わん蒸しが入っていることは あまりありません。 もし別注で入れて貰うとしたら順番はどこに入れるのですか。 お教え下さい。

  • 佐世保の会席料理

     韓国からのお客様の接待で使う会席料理の食べられるお店を探しています。   店の外見や内装がきれいなところが良いのですが、インターネットで探してもなかなか店の中の写真が無いので・・・。  出来れば飲み放題があるところが良いです。宜しくお願いします!!

  • 会席料理の全国展開の店といえば?

    会席料理の全国展開の店といえば?

専門家に質問してみよう