• ベストアンサー

自分を好きになりたい 他人を許したい

友人と思っていた人から人格を否定されたような言葉、表情を感じ、ショックで生きている価値がないと強く感じはじめて8ヶ月経ちます。 男性に振られるより、同性の場合もろに人間性を嫌われるので相当キツイと感じました。 30代どうしで恋愛や仕事のことなどかなり心を開いて相談していたのですが、あまりに自分が子供じみた相談をしていたせいか?3つ年下の彼女からはいつも「上から目線」であしらわれていました。確かに私はレベルが低いです。ファッションもダサいし、字もきたない。声も低い。歌も下手だし不器用だから友達も少ない。話も面白くない。考え方もマイナス思考。魅力がないのです。だから、一緒に過ごしてくれて感謝しなければいけないのですが、今まで楽しそうだったので、てっきり楽しんでくれていると思っていたのですが、それは勘違いだったと一緒に旅行に行った時わかりました。親切でしていたことも彼女にとってはそんなに嬉しくもないことなのだとも言われました。疲れているときに電車で席を取って座らない?と聞いても「座りたくないって言ってるじゃない!」と逆ギレ。観たいと言われて渡したビデオやCDも私のテープやCDでデッキが壊れたと迷惑そうに言われたり、時間がないと半年以上も見ないでほったらかしだったり。そのくせ自分の好きなスポーツ選手のビデオは何回も観たといわれ 自分本位な人だと。旅行先ではバイキングで時間がなく、思わず取りすぎた私の皿を散々けなし、品がない!だから太るんよ!と本当に嫌そうな表情で吐き捨てる。自分がやせているからと言って(私は当時54kgダイエット中)なのに何にも努力していないとなじられ、マッサージのために私の体をまたいで「太っ!」と若者風に笑われ・・・・。あげくに旅行の計画任せきりだったのに帰りの電車の時間が自分の感覚と違う(彼女は駆け込み乗車か乗り遅れても立って帰っても平気)私は腰が弱いから指定席どおりに座りたい。4時間以上座れないのはつらいからと余裕を見て言うと「わかったよ!言うこと聞くよ!」と吐き捨てられて 落ち込んでいると「私のせいなん!」と怒って威圧。苦しくて涙がでてしまいました。一緒にいても他の友人にお土産買ってあげたいなぁーと言ったり、メールしたり、私に彼女からお土産もらったのは6年前の1度のみ。 その後私が入院しても「何かわかんないけど、お大事にー」と軽いメールや私の誕生日に一日遅れの手紙。遅れたことも「ごめんねー」と軽ーく流す。ちなみに昨年私は彼女の誕生日に到着するするよう、前前日の夜にポストに入れて、当日ジャストに届いたと喜んでもらっていましたのに。彼女にはことごとく馬鹿にされ、心のこもっていないメールや手紙に本当に情けない思いです。魅力のない人間はそんな目にあうもんだと言い聞かせ、これ以上彼女に嫌な思いをさせてたり、かみ合わない会話で自分が傷つくのが嫌で、こちらから連絡するのを控えました。大好きで彼女の幸せを願える存在だったのに今はそうは思えません。 友だと勘違いしていて寂しいです。現在体重は48kg週2回運動しています。早く吹っ切って自信をつけたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teio99
回答No.2

はじめまして。 辛いですね。 「許したい」との事ですが、文面を拝見する限り「許せない」という気持ちに負けそうなんでしょう。 確かに恨んでも良いことなんかないので、忘れるのがいいです。 貴方の書かれた内容しか読んでいないので、これだけ読むと、お友達は嫌な人です。 このように書かれてるので、友達としての復帰はないでしょう。 >現在体重は48kg週2回運動しています。早く吹っ切って自信をつけたいです。 もう、これに尽きるでしょう。 無理なダイエットは良くないですが、中身も外側もどんどん綺麗になって、 貴方が自信を持って生きていく支えの一つになるのであれば良いです。 頑張ってる限り、貴方を認める人が現れます。 自分を高めていきましょう!

monotaro3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日々許したいと思っているのですが、月に2回くらい夜も寝られないくらい悔しくてこのまま恨みたいという気持ちに負けそうになります。 8ヶ月も経つのにここまで傷が癒えないのは珍しいです。 相手を殺してやりたいというのではなく、自分が消えてしまいたいと 思うのがつらいところです。 回答いただき 寒かった心に火が灯ったようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• neo-sii
回答No.5

はじめまして。 私は友人に対して対等の立場を望んでいます。 例えば、何でも相談する相手には、相手にとっても 自分はなんでも相談してもらえる立場でありたいと いうことです。 逆に趣味はあうけど、相談とかできそうにないタイプの 友達もいます。薄い付き合いにはなりますが それはそれでその時は楽しいのでお互いにとってよいと 思います。 質問者さんの友達はあなたをそれほど価値のある人でない というような評価に見えますね。だったら質問者さんも 相手を同じぐらいの扱いの友達にされてはいかがですか?? ほんと同じぐらいがちょうどよいですよ。 相手に求められすぎても疲れるし、求めすぎても疲れます。 自分はこんだけしてるのに相手はしてくれないとか 考えてるだけで疲れるじゃないですか。 だから、相手が自分をそう扱うなら自分もそう扱うと いった感じでしょうか。 自分が一緒にいて疲れるような友達は友達ではないと 私は思っています。 会社などで疲れてるのに友達といるときまで疲れたくないし 楽しい時間を過ごしたいじゃないですか♪ それに友達を悪く言うようで悪いのですが 外見をどうこう言う人は人としてできてないと思いますよ。 もっと中身のある方と友達に選びましょう。 余談ですが体重48キロぐらいで太いって言ってたら 私の友達も数名泣きますね・・・。 私は友達の外見が好きなんじゃありません。 私は友達自身が好きなんです。 横にいてて一緒に歩くのが恥ずかしいとか そんな風に考える人自身が恥ずかしいと思います。 すっぱり切り捨てて新しい友達みつけましょうよ! 私でよければ友達になりますよ! 私は人を否定するのは好きではありません。 正直、価値感や性格の合わない人もいました。 けど、それはそれで受け入れるべきだと思います。 どうしても価値感が合わず、お互い傷つけあう 感じになってた人とは縁を切りました。 それはこれ以上、価値感の違いで相手を傷つけたくない 自分も傷つきたくないという思いからです。 人付き合いって難しいです。 もう20も超えると性格なんてそうそう変わりません。 合う合わないは自然とうまれてくると思いますが 相手を否定せずに、受け入れる、距離感を保つなどで 付き合っていきましょう。 ご参考になれば幸いです。

monotaro3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。 今朝TVで「求めない」という詩集が売れているという話題を放送していました。今の私にぴったりです。 完全にひとり相撲です。 今回のことで卑屈にもなりましたが、いろいろ勉強にもなりました。 自分の楽しいことを見つけて、他人に依存しすぎないで生きて生きたいです。この分だとしばらく積極的に友達は作れそうにないけれど、 がんばって生きていれば、いつか誰かが付き合ってくれるでしょう。 ありがとうございました。

noname#116144
noname#116144
回答No.4

もしかしたら質問者さんは構ってちゃんオーラが出すぎて そうとう鬱陶しがられてるのかも知れませんよ? 文章を全て読んでみると 「もっと自分を大切にしてほしいのに思い通りにならない友人」 というタイトルがピッタリ合いそうな質問文ですし。 友達が他にもイッパイいるなら、その友人とは距離を置くといいですよ。 私も最近、鬱陶しい近所の構ってちゃんオバサンに冷たくしてたら 来なくなりました。でも解放されたような気分で清々してます。

monotaro3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさに「構ってちゃんオバサン」です。 恋愛問題で悩んでいましたので、それはもう鬱陶しい状態だった だろうと思います。 今頃彼女も解放されたようで清々していることでしょう。 そう思うとかなり悔しいです。 だんだん粗末にされてくるとますます大事にして欲しいと 思い、悪循環でした。 こうして相談し、いろんな方から分析していただくと 目からうろこが落ちたようです。 みなさまご意見ありがとうございました。

• Suzi
回答No.3

これはmonotaro3さんが、その友達自身の個を見て接しているのではなく、自分にとって友達のように接したいというスタイルを求めているところからの潜在的なズレをその友達が感じているところかもしれません。  友達だからこうすべきだ、親友だからこうなんだ、という自分の価値観でのパターンに当てはめてしまうと、いろいろな友好関係があるのに、それがどこかしら外見だけそう見えてしまうだけになってしまう場合があります。  友達や親友には、単なる子供じみたわがままは別として、主張としての我をまず出すのが良いと思います。  それに対して合うか合わないかが、友達の線引きと思います。  友達になるのと、友達のように関係を継続するのは別だからです。

monotaro3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 友達だからこうなんだというスタイルに当てはめてしまうように なってからギクシャクしはじめました。 それまでは何も見返りを求めていませんでしたからうまく行っていたのかもしれません。 他の友達と同じように扱って欲しい と思うようになってからです。 私が誘ったイベントに彼女が自分の友人も誘い、「私達は(友達の)車でいくけどあなたはどうする?」などメールがくると「私達」ね 最初に誘ったのは私なんだけどねぇ・・・となんだか寂しい扱いをされて以来です。嫉妬でしょうね。私は友達が少ないのでその分鬱陶しいのかもしれません。もう友達としての関係は継続できそうにないことがここに相談してみてよくわかりました。ありがとうございました。

• skybluez
回答No.1

価値観の全く異なる相手のようですね。 それはそれで適度に接するなら楽しいのですが・・・ あなたのように思いやりのある方にとっては相手は人生の友ではありません。 ほんとに相手が「夫」でなくてよかったですね。 その場合は人生の地獄以外の何者でもありません。 人生経験をしたと思い、周りに惑わされずに自分の生き方に標準を合わせて下さい。 たとえ孤独になったとしてもそこから再出発することが重要です。

monotaro3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり価値観が本当に合わないと感じます。 彼女は今風になり、私は進化していない。 6年の付き合いでしたが、一方的な勘違いだったと。 向こうは都合のいい知人としか思っていなかったようです。 自分を好きになりたい。自分だけが自分を大事にできるのだから。 彼女の価値観で人間性を判断されたくないです。 たとえ孤独になったとしてもそこから再出発することが重要です。 そうですね。ありがとうございます。がんばります。