- ベストアンサー
プレゼント
好きになった男友達がいます。 旅行へ行ったのでお土産を買って帰ると告げると、ありがとうと言われたのでお土産を買いました。 そして、来月彼の誕生日なのでついでにプレゼントも買いました。 誕生日に会おうとか言えないのでお土産と一緒に渡そうかなと考えているんですが、どう思いますか? 誕生日まで待つべきでしょうか? 今回、お土産買ったから暇な時に家に取りにきてと伝えました。 また来月、今度は誕生日プレゼント買ったから取りに来てと伝えたら私おかしくないですか? 悩んで答えが出ません。 ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お土産と一緒に渡せばよいかなと思います。 誕生日の時に「またうちに取りに来て」と言って「前におみやげもらったからもういいよ」と言われたら悲しいですからね。 もし、男友達がご相談者の家へ呼ばれるのを待ってるのなら別々でもよいので、なんとも判断できません。 万が一を考えて一度に渡して置くほうが失敗がないように思います。
その他の回答 (5)
- kimutaiko
- ベストアンサー率0% (0/2)
確かに誕生日プレゼント買ったから取りにきてっていうのはおかしいかな、 相手も君のことが好きならまだわからないけど両思いって確定したわけじゃないし。 男の立場から言わせてもらうとお土産のついでに誕生日も近いから誕生日プレゼントあげると言われても不自然ではないと思います。来月まで待つなら待ってもいいと思うし。でも相手に取りに来させるってのはやめたほうがいいと思います。あなたが好きならその好きな人のためにあなたが努力するべきだと思うので
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1196/2792)
私も他の回答と同じ意見で、取りに来てもらうというのはどうかと。 もし彼が「◯◯を買ってきて欲しい」と依頼をしている物なら「取りに来て」と言うのもありでしょうが、お土産も誕生日プレゼントも彼が要求してきている物ではなく、貴方が貴方の意思で購入した物(購入する物)なので、貴方が出向いて渡すべきです。 渡すタイミングも別々の方が良いでしょうね。お土産を渡すついでに1ヶ月先の誕生日プレゼントを渡されてもなんだか気が抜けそうです。どうしても一緒に渡したいなら、1ヶ月待って誕生日にお祝いの気持ちで誕生日プレゼントを渡して、その時に「遅くなってごめんね、お土産を渡すのが遅れて…」とお詫びの気持ちで渡した方がまだ良いでしょう。ただお土産も、本当ならあまり時間が経たないうちに渡した方が気持ち的には嬉しいとは思いますが…。 貴方が両方とも早く渡そうが遅く渡そうが貴方の自由ですが、彼がどう思うかはわかりません。顔で笑って「ありがとう」と言ってくれるかもしれませんが、内心では「え〜ッ」と思っているかも知れません。もし誕生日プレゼントをは1ヶ月も早く渡してしまったら、「誕生日は祝ってくれるのかな?」と不安になるかも知れません。貴方がもらう立場になって、どんな気持ちになるかを考えてみましょう。最終的には貴方と彼がちゃんと双方納得しているかだけのことなので…。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
2です。 書き忘れていました。 お土産とプレゼントは別々の方がよろしいかと。 どうせ渡すのならば、渡すついでに楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょう?
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
「取りに来て」は無いでしょう。 相手は部下か何かなのでしょうか? 遊びたいから、一緒に食事したいからなど理由をつけて、「いつ暇?」と訊いてみては? 誕生日も食事とかでもいいから誘って、その際に渡してみては? もし予定が合わないのならばどうするおつもりですか? 「取りに来て」ではなく「届けに行くよ」の方が良くないですか?
- chouryou
- ベストアンサー率45% (159/352)
お土産はお土産・誕生日は誕生日で分けた方がいい、というかそれが普通だと思います。 来月でしょ?誕生日。早すぎます。 あと「取りに来て」ってのは流石に世間知らずというかなんというか。個人的に「なら要らない」ってなります。 お土産・プレゼント問わず、会う約束なり、相手の元へ行って渡す者なんじゃないかな?と。 それがあるから『嬉しい』って気持ちになる・感謝できる。 私の考えが正解!とは思ってませんが、そんな感じです。
お礼
一緒に渡しました。ありがとうございます。