- 締切済み
レンタカーでの追突事故で賠償責任は?
信号待ちで追突事故にあいました。過失割合は0:10です。 加害者は、レンタカーで借主は法人で運転手はフリーターです。 家内と自分は現在、鞭打ち通院しています。人身事故扱いに切り替えました。 治療費は相手の保険屋に請求がいくようにしました。 運転をしていた加害者に警察からの出頭連絡や相手保険屋からの人身事故に切り替える旨の連絡が入ってるのですが、加害者である運転手、借主である会社から、詫びの連絡が全くありません。全く誠意が感じられません。少々腹が立ってます。 運行供用者責任とか使用者責任で、自賠責から出る慰謝料とは別に、加害者なり、借主である法人に賠償請求は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ。まずはもらい事故ということでお気の毒さまでした。 こういうケースですが、レンタカー会社には過失はありませんから、 謝罪に来ないのは普通のことだと思います。通常は保険屋がすべて 対応しますので、腹をたててもどうしようもないです。 保険会社がすべての賠償を責任もって支払う限り、別途の賠償請求は あまり意味がないというか、(請求は勝手ですが)ごてているとみられるだけです。 それよりも、人身に関しては加害者側になんらかのペナルティが つくはずで、後日、警察からどのように取り扱うか被害者の意見を 聞かれるはずですから、そこで「謝罪がないので厳罰に処して欲しい」 くらいはいってやっていいと思います。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
できますけど、保険会社が入ってるなら、すぐに弁護士対応になるだけですよ。 誠意など求めても一円も得をしません。 保険会社との交渉に力を入れたほうがいいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 弁護士が出てきますか・・・。 そうなると、こちらも着手金払って、弁護士に依頼しても、時間と労力の無駄ですね。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の説明不足ですみません。 レンタカー業者から法人が車を借りて、その法人の労働者が運転していました。 質問の対象は、レンタカーを借りた法人と、運転していたその法人の労働者です。 紛らわしくてすみません。 ペナルティの方で、対応したほうが、労力的にもよさそうですね。 ありがとうございました。