• 締切済み

バイク同士の事故の賠償責任について

狭い道でバイク同士の事故。 ぶつかってはいないのですが、相手が転倒して軽いケガをされました。 相手から治療費とバイクの修理費を請求されています。警察には人身事故で届けを出していますが、自賠責保険会社からは個人同士の示談でと相手にされず任意保険にも入っていないのでどうしていいのか途方に暮れています。勝手な言い分かもしれませんが、はね飛ばしたのならともかく、ぶつかっていないし、転んでケガしたのは自己責任だと思うのですが、どなたか良いアドバイスをいただけましたら大変助かります。

みんなの回答

• go3776
回答No.6

どういう状況かよくわからないので、なぜ接触せずに相手だけ転倒してけがをしたのでしょうか。  どちらかといえば、立ちごけに近い状況ではないのでしょうか。状況によって過失割合が決まるので、それで双方の弁償も決まると思います。でも、100%あなたの過失とは思えないのですが。詳しくわからないので、判断できません。  

回答No.5

保険屋をやっています。 事故には非接触事故といわれるものもあります。 「驚愕事故」といって、急に飛び出してきた車やバイクを避けようとして起こった事故などはこれにあたります。 要は誰が事故の原因を作ったかです。(双方に原因がある場合は過失相殺されます) もし事故の原因が多少なりとも質問者さんにあるとなれば、自賠責保険は適用されます。(ただしバイクの修理費には適用されません) ただ、自賠責保険には保険会社による示談交渉サービスがありませんので、相手方との折衝から保険金請求まですべてご自身でしないといけません。 保険会社は請求のしかたを教えてくれるだけです。 相手方から請求を受けているようですが、自分が悪くないと思うのでしたら支払いを拒否すればいいです。 民事の世界は何をどう主張しようが自由ですから。 支払いを拒否したからといって、警察に捕まることもありませんし・・・。 最終裁判を起こしてくるかどうかです。 ちょっとした事故なら裁判にまで訴えることはないと思いますが、昨今「弁護士費用特約」なるものがありますので、一概にいえません。

mamedaihuku_ku
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 自賠責保険がどういったものなのかとてもよくわかりました。 参考にさせていただきます

• mp_321
回答No.4

接触がなくとも貴方の車両に起因する事故であれば、自賠責の補償の対象かと思いますが、自賠責保険会社が個人での示談をと言う事は、貴方が債務を負う事故ではないのではないでしょうか。 今一度、この事故に対してどのようなことで対応できないのか聞いて見ましょう。 この事で貴方の責任が有るかどうかも判断できると思います。 何より事故の状況がわからないので貴方が支払う必要があるかどうか考えるか、相手が訴訟でも起こしてからでも良いのではないかと思います。 参考まで・・・

質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。  

noname#184258
noname#184258
回答No.3

接触すらしていないのだから賠償に応じる義務はありませんので、ご請求には応じることはできません。ご自身で解決してください、と連絡して終わりですね。

質問者

お礼

ありがとうございます

noname#184132
noname#184132
回答No.2

相手が、ぶつかっていないけど、相手が自分で転倒して怪我をしたの意味で良いでしょうか? 正しいので有れば、 相手から治療費とバイクの修理費を請求されたとの事ですが、自分で転倒し自分で怪我をしたので有れば、自分持ち。 支払う必要は、有りません。 示談の無視をされても、3年で時効となります。

• esidishi
回答No.1

任意保険に加入していたとしても、 接触してない事故って保険おりるんでしょうか? ようはぶつかりそうになってブレーキかけたけど 相手はこけたってことですよね。 あなたの責任って発生してますか? 事故状況をもっと詳しく説明してください。 ぶつかってないのであれば、自賠責保険も任意保険も使えないような気がします。 治療費とバイク修理費の請求されてるのは脅迫・恐喝の疑いはないのですか? 狭い道 でどういう状況なんですか? 狭い道で対向車とすれ違いざまにこけた とか 狭い道を走行中 後ろから追い越そうとしてた人がこけた とか 狭い道のT字路などで出会い頭で、急ブレーキをかけて相手はこけた とか 接触してないなら、相手の単独事故になるんじゃないでしょうか 相手から何か言われたのであれば、 「あなたの単独事故ですので、一切請求には応じません。  どうしても請求したいのであれば警察なり弁護士に相談して、  法的手段で請求してください。」とでも言ったほうがいいかもしれないですね。 当たり屋っていうのも存在しますし。 詳しい事故状況を教えてください。

質問者

補足

ありがとうございます。 状況ですが、車1台通れるほどの道で少しカーブになっていて出合い頭にお互いに驚いて、こちらは止まりましたが、相手は転倒しました。 接触はしていません。