- ベストアンサー
バイクと自転車の人身事故について
保険会社に入ってますが、こちらが、バイク、相手が、自転車、こちらは、自賠責保険、任意入ってますが、向こうは、無保険。相手の自転車、ケガは、保険で、保証されます。 保険内容でこちらは、補償ないみたい。 本題は人身事故した場合、基本は、示談なら保険会社してくれたら終わりではないのでしょうか?検察から書類や罰金支払うために、裁判所に行くような事ありますか? 詳しい方おられましたら、アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人身事故では、怪我の程度によりますが、行政処分と刑事処分が下されます。ですから、警察や交通裁判所(大概、検察併設で即決裁判)に呼ばれたり、交通安全センターからの行政処分の呼び出しの可能性はあります。 警察での事情聴取の際に、裁判所の呼び出し状が渡されれば、刑事処分は確定的です。 自転車の運転者が嘆願書を書いてくれるとそれなりに効果はあります。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.2
事故の実証件分と調書を取られていれば、ショウガイジケン、取られていなければ、物損扱いです。 事故の時に、警察官が、何か行ったと思いますけど。 傷害事故なら、あとで、点数が引かれます。
お礼
ありがとうございます。行政処分とは、どういったものなのでしょうか?
補足
ありがとうございます。今回の事故は、相手が、自転車で、無灯火で、信号無視。 ケガは、左手の小指打撲だけでした。