• 締切済み

国家公務員II種 から警視庁にはいりたい アプローチの仕方

国家II合格=警視庁採用というわけではないのですよね? 国家IIをとっても警視庁に入るにはまた試験がぁるのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• MagMag40
回答No.1

警視庁での地方警察官(東京都警察官)を希望とのことでしょうか。 それとも警察庁採用で警視庁に出向される国家警察官(官僚であるキャリア警察官)を希望とのことでしょうか。 前者であれば、国家公務員採用試験ではなく警視庁警察官採用試験を受験されるのが最短です。 後者の場合、二種採用であれば警察官としての警視庁への出向は殆どあり得ません。本庁や全国の警察庁出先での行政職としての勤務になると思われます。 二種採用での警視庁勤務希望の意味がよくわからないので、もう少し補足頂ければある程度的確な回答が出来ると考えます。

all2864
質問者

補足

すいません。二種採用後に警察庁にはいるにはまた試験などをうけるのですか?という質問でした。。 採用された場合は警視庁への出向はたくさんあると聞いたのですがそれは本当なのでしょう?

専門家に質問してみよう