• ベストアンサー

会社に知られずに離婚…

現在、離婚を考えています。 私は女性で、正職員としてとある会社で働いております。 夫からの言葉の暴力に疲れ、そこから逃げたい一心です。 離婚に関してはここまで来たらもう仕方ないと思っているのですが、会社に離婚の事実を告げることに抵抗を感じています。 というのも、総務部の職員の中に、デリカシーのない発言をする人がいるためです。 個人のプライバシーに配慮するべき部署の職員であるにも関わらずそういう人がいる我が社にも問題はあると思いますが、人事異動を待っていては私のほうが壊れてしまいそうです…。 そこで、お聞きしたいのは、 「会社に知られることなく離婚をする方法」の有無(もしあるのならその方法)です。 国民年金、厚生年金、健康保険の名義変更(夫の姓から旧姓に戻る)などで結局は離婚したことは分かってしまうと聞いたことがあるのですが、やはり会社にばれないことは不可能なのでしょうか…。 (ちなみに夫の扶養には入っておりません。) どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私も同じように考えていました。でもそれでは前には進めないのかなと思います。 嫌な事を言う人・・・心の小さい人ですよね。でもきっと分かってくださる方のが多いと思います。私は今離婚寸前ですが、周りに助けられている事を実感します。 あなたを分かってくださる人の方が多いです。お互い頑張りましょう。

bubu21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じような心境だった方からのアドバイス、励みになります。 「それでは前に進めない」「分かってくれる人の方が多い」 一言一言、胸に響きました。そしてうつむきがちだった自分にも気づかされました。 honobono43さんも、大変な状況にいらっしゃるようですが、頑張ってくださいね。 心から応援しています。

その他の回答 (5)

noname#136164
noname#136164
回答No.6

姓を旧姓に戻さなければ、ばれないかも知れません。 旧姓に戻すとなると、社会保険等の姓名の変更手続きが必要になり、その手続きは会社側が行うことになりますので隠し通すのは無理でしょうね。

bubu21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですか、やはり旧姓に戻すとばれてしまうのですね。 別れた後もその人の姓を一生背負うのは嫌なので、旧姓に戻りたいと思っています。 となるとやはり会社には知られてしまうしかないようですね。 どうしてプライベートなことを会社に知られなければならないのか、仕組み自体に理不尽さを感じるようになってきました。 しかし憤っても始まらないので、前を向いて頑張っていこうと思います。 私のくよくよした悩みに、みなさんが答えてくださってとても嬉しかったです。 回答してくださったみなさん、本当にありがとうございました。

noname#60421
noname#60421
回答No.4

無理では? ご存知とおり、厚生年金や健康保険の名前の変更、住所変更、年末調整などで役所などを申告するのが会社の業務ですから、バレます。

bubu21
質問者

お礼

そうですね、やはり無理のようですね・・・。 無理かな~とは思っていたのですが、色々な人が集まるここならどなたか名案(迷案?)お持ちかな、と思って最後の望みで質問してみました(笑) もうこうなったら割り切って生きていくしかないですね。 ご回答、ありがとうございました。

noname#42175
noname#42175
回答No.3

たぶん、旧姓に戻さなくてもいいはずですが、  戸籍は別になりますが、会社に戸籍は関係ないと思います。  ただ、姓を戻すなら、人事の方でどう対処してくれるかに掛かってくるのではないでしょうか。  

bubu21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少し調べたところ、離婚時に本人の選択により旧姓に戻さなくてもよいようですが、期間内に名前を戻さない場合その後旧姓に戻ることは非常に難しくなるようです。 私は子どももいないですし旧姓に戻したいので、やはり名前変更に伴って会社にはばれてしまうようですね。。 こうして考えてみると、夫婦別姓制度にも関わる問題なのだと気づきました。 もともと別姓制度が認められていれば、私のような悩みも生まれにくいのかと思います。 仕事と関係のないプライベートなことなのに、どうして自動的に会社に知られなければならないのか、理不尽な思いが募るばかりです。。 おっしゃるように、「会社に戸籍は関係ない」はずですよね…。 なんだか話が逸れてしまってすいません・・・。 これを機に、夫婦別姓制度についても考えてみようかと思います。 ありがとうございました。

noname#42268
noname#42268
回答No.2

こんばんは。 離婚した事は会社にばれます。自動的に。 次に、人事などに戸籍名の変更に伴って口外して欲しくないと口止めをしましょう。 で、あるから旧姓に戻りましたが仕事上では離婚前の姓で呼んでくださいで良いと思います。 あと、名誉毀損にも当たる可能性があるので証拠をごっちゃり集めましょう。

bubu21
質問者

お礼

ご回答ありがとうざいます。 やはり会社には知られてしまうものなのですね。 具体的なアドバイスも、ありがとうございました。 離婚を知られたくない人間がよりによって人事にいることが一番痛いところです。。 常識で考えられないようなプライバシーに触れてくる人なので。。 負けないように、頑張ります。 証拠集めも、意識してみようかと思います。 泣いてばかりではだめですね! ありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.1

氏名の変更は会社を通して手続きしますのでどうしてもわかってしまいますね あと、年末調整でも会社が把握している姓と実際の姓が異なるのでやはりそこでわかってしまいます 離婚することは悪いことじゃないですから どうどうとしてましょう いいたいやつにはいわせておけ、です。 がんばれっ

bubu21
質問者

お礼

励ましのお言葉、本当に救われる思いです。 ありがとうございます。 やはり名前変更で分かってしまうのですね。。 でも、確かに、悪いことをしているわけではないですもんね。 なんだか辛いことが多くてネガティブになってしまっていましたことに気づきました。 堂々として頑張ります! アドバイス、本当に、ありがとうございました。