離婚後の苗字について悩んでいます。
この度離婚することになり来月中に離婚届を提出します。
子供はいませんが、苗字は婚姻中の姓(夫の姓)のままに称するかどうかで悩んでいます。
悩みのポイントをまとめてみました。
なかなか決められないので体験談も含め、客観的なご意見をいただけると幸いです!!
---------------------------------------
・事務手続上名義変更がないのが楽。
・前向きな離婚ではあるが旧姓に戻ることでそこまで親しくない人や
職場の人に対する説明がしんどい。
・別れる夫が自分のことをちゃんとしたら復縁したい、と言っている。
(私は時を経てまた復縁したいかどうか今は分からないです。
別れるからには夫のことは考慮せず自分の人生を新しくやり直したく、
夫の言葉を信頼して期待する気持ちもありません)
・純粋に旧姓より結婚後の苗字の方が響きや漢字が好き。
・旧姓に戻したところで離婚の事実は消せないし苗字にこだわりもないので
好きな方でいいかな、と思う。
・今すぐではないですが将来違う相手と再婚のご縁が出来たときに相手が気されて
ネックになってしまう?
・復縁を期待させたくないので夫の姓を称しても夫には伝えないつもりですが、
夫が将来違う相手と再婚となったときにお相手の女性が元妻が同じ苗字なのは気に障る?
ただ夫自身が知らなければその事実を将来の奥様が知ることもない?
---------------------------------------
私の両親は旧姓に戻すのがベストだけど自分の人生なんだから自分の好きに決めなさいと
言ってくれています。
夫の名称を戸籍上も称し続けるよう届けを出したら原則旧姓には戻れず再婚して新姓となれば
夫の姓が旧姓となることも承知しています。
私は結婚前から現在も同じ職場で勤めていますが、離婚を機に諦めていたことに挑戦すべく
転職を考えています。
4月から転職活動を始めるのでそのときにはこの苗字の悩みを解決させた上で進めたいです。
あと1ヶ月後悔のないようにしっかり考えて決断したいと思っています。
客観的なご意見も伺いたいのでどうか宜しくお願いいたします。
長文失礼いたしました!