- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:玄米の浸水時間、2日間でも食べられる?)
玄米の浸水時間、2日間でも食べられる?
このQ&Aのポイント
- 玄米の浸水時間が2日間でも食べられるか悩んでいます。
- 浸水した玄米を2日間放置してしまいましたが、食べられるのでしょうか?
- 玄米の浸水時間が長くなってしまった場合、食べることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には匂ってみて腐敗臭がしなければ炊飯します。 炊飯して、おいしくなければ、粥にします。 できるだけ、もったいないことはしたくないのでそうします。 ただし、模範回答としては、 「玄米は表面についている雑菌が二日間の浸漬中に増殖している可能性が あるので食べないほうが無難です。」 でしょう。 質問者の意図は自己判断をしたい、とのことだと思いますので、 1)腐敗は一般の食品と同じ判断でよい(臭い、味) 2)食味が落ちている可能性がある。 の2点で食べられる食べられないを決めてください。
お礼
tomoyaokさん、回答有難うございます。 頂いた回答を元に考えてみましたが、今回は少し匂いもするような気がするので、本当に勿体無いですが破棄したいと思います。 とても参考になるコメントを有難うございました。 助かりました!