- 締切済み
追えば逃げる?逃げれば追う?
↑って昔も今もよく言われますが、本当なのでしょうか? 特に男性にお聞きしたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai-aoi
- ベストアンサー率0% (0/0)
30代前半♂です。 追っても逃げない時あります、 逃げられても追わない時あります、 むしろその逆があるくらいですね。 追えば追う、逃げれば逃げる、っていうのかな。 逃げられてしまうくらいの気持ちなら・・、 追ってくれる人を待ちたいと感じる方なので。
- foolscap
- ベストアンサー率35% (166/473)
ある程度は本当でしょうね。そういうタイプの人もいるということで、誰もがそうではないと思います。 「追えば逃げる」.....逃げたら追ってくるという相手であることを知ったうえで逃げるんだと思います。 そうしないと追ってこなかったらお終いになるかもしれませんから。 「逃げたら追う」.....かどうかは??..相手次第でしょうね。 「追えば逃げる、逃げれば追う」という言い方はあるようですが、そういう男女関係になることが、男女いずれかのタイプによってはあるという程度のことで、あなたがもし女性でしたら、男性はそういうものだと思わない方が賢明かと思います。
- stardust
- ベストアンサー率44% (8/18)
どうもStardustと申します。 人間、多かれ少なかれ「あまのじゃく」なところがあるのではないでしょうか? 「見るなと言われると見たくなる」 とか、昔からそういう人間の性質を表した色々な言葉がありますよね。 ちなみに、私は相当のあまのじゃくです。 私が思いついた比喩で言うと、血糖値や体脂肪率と同じようなものかなぁ。 個人差や病気などが原因で程度に差が出たりして。 でも、健常者でも一定の値は持っていて、体調などによって時々で変わるんじゃないかなぁ、と。 ただし、恋愛という場面に限って言うと「愛情」というまた別の力が働いてくる!?その力がどういう方向に働くか(追うか追わぬか、逃げるか逃げぬか)はまた、個人差とか、その時々だったりするんでしょうね。 個人的な考えでしたが、いかがでしたでしょうか?
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
女性です。すみません。 相手次第だと思います。(これを言っちゃあおしまいよ、って感じですね) 相手の気持ち次第、かな。 自分がその人を好きな時は、追われてもうれしいし、追って追って!って感じだけど、自分がその人を好きじゃない時は、追われたら逃げますね。逃げられるときも同じかな。逃がしたくない!と思えば追うし、逃げてくれと思うときもあるし。 思うより思われるほうがいい、と思う人は、追われてるほうが好きなのかもしれないし、思われるより思うほうがいいと思う人は追われるのがいやかもしれない。 態度には表さなくても実は喜んでたり、うざがってたりとかあるかもしれないし、お互いの駆け引きもあるだろうし、このへん微妙ですね。 今まで追ってたのに、急に追ってこなくなったら、あれ?ってさみしくなって、気になってしまうこともありますね。 来る者る拒まず去る者追わず、ってタイプの人もいそうだし、逃がした魚は大きい!って思う人もいそうだし・・・。 意外と素直でいるのが一番だったりするかも。変にいろいろ作戦考えて動いて、相手に合わせすぎたり、わざと合わせなかったり、それが裏目に出ても仕方ないかなあって。無理に駆け引きしないでも、好きなときとかそういう気分じゃないときとか自然とあるような気がします。 参考までに。
いつでも手に入るモノには興味がない が、無くなってしまうと思うと急に惜しくなる。 そんなところでしょうか。 でも、もともと追われても相手は逃げるくらいだから、 こっちが逃げる(引く)度合いの加減によっては、 あっさりと愛想を尽かされるかも。 相手を試すつもりが、相手も単なる恋愛ゲームで 追って追われてをやってるのかも知れないし。
- takkn
- ベストアンサー率26% (36/135)
一般的にはそういう傾向はあります。 ただ、女性があまりタイプではない場合、「追われれば逃げ、逃げても気にしない」こともあります。 また、付き合いが浅い、もしくは付き合っていない場合で、女性が好みのタイプである場合、「追われれば喜んで捕まえ、逃げてもフラれて傷つくのを恐れてあきらめる」こともあります。
- bunza
- ベストアンサー率19% (24/124)
こんにちは。 追えば逃げ、逃げれば追う、ってのは「押さば引け、引かば押せ」ってのと意味は同じですよね。人との交渉事全般のコツの一つじゃないでしょうか? この手の格言(?)は男女の話に限らずじゃないですかね。 そして、それは対象が一人の時ばかりじゃないのかもしれません。 彼女が欲しくてガツガツしてる時はまったく成果がないのに、ある時彼女ができてふっと落ち着いてる時には妙に告白されたりする。そんな話聞いたことないですか? 後、彼女がいる(結婚してる)人に魅力を感じる(にしか感じない)、なんて話も聞きますが、ボクは男なので、詳しくは分かりません。 こんな回答でどうでしょうか?
- wa_on
- ベストアンサー率15% (139/920)
うまくいってない時にあてはまる場合があります。 相手によります。