• ベストアンサー

脅迫されたので調停や裁判を考えてます。

非情に恥ずかしいお話ですが、家族が親戚より脅迫されお金を支払え(300万)と言われました。 遺産分与でもめていたのですが、亡き祖父は全く財産を残していません。ただ、倹約家だったので生前は結構持っていたらしいのです。その祖父の預貯金を私の家族といとこが管理していたのですが私の家族が管理していたという時期のなくなった金銭があったはずと因縁をつけ(家族が盗った)6時間にも及ぶ責めを受けてついに私の家族は「支払う」と言わされたそうです。 法的にはもう支払わなくていいとわかったのですが、嫌がらせが続くと調停をおこそうかと思っています。 どのようにしたら家族を救えるのか教えてください。何でもいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-yy
回答No.3

調停裁判の一つの方法ですが、調停以前にやることがあります。  事案で見る限り、刑事事件でもあり、警察への告発が効果がある。  金銭に余裕がなければ、書式はそう難しくありません。  図書館などで書籍を参考に書けば良い。  但し、事前に準備が必要な事があります。   タチが悪いのでまだ嫌がらせに来ます。証拠収集をしましょう。  会話の録音(ミニ録音装置準備) 書類で恐喝を証明する資料の準備  など 告発のための証拠が必要!  告発の罪名は恐喝 住居侵入などが考えられます。  他の方のアドバイスも参考に!!!

origin3
質問者

お礼

専門家の方ということでしたのでとても参考になりました。 昨夜の嫌がらせの電話は録音していますが、思い出したくもないものです。 告発の件もとても勉強になりました。何か起きたらという恐れとおきてから後悔しないために早く訴えたほうがいいのか悩みます。手紙を送って3日めですからしばらく静観しようとは話しています。 また、動きがあればご相談します。 ありがとうございました。

origin3
質問者

補足

早速のご回答恐れ入ります。 先ほども補足で書きましたが、昨日早速こちらからの支払えない旨を書いた手紙を送付したことに対し苛立ち「電話」がかかってきました。 勝手に証拠がある(こちらが盗ったという)とか ばかが。というなじる言葉を留守録にいれていたようです。 一応、証拠として取っています。 ただ、心配なのは家族に何かあったたら?と思うことです。不安です。

その他の回答 (4)

• katyan1234
回答No.5

具体的なものは弁護士とお話ください。状況によって変わってきますので。たとえば鍵をしめられていたのか?出ようとすれば出て行けたのか 何も言わずに思ってしまったのか? どちらにしても弁護士が入り相続の事を考えてもらいましょう 被相続人が遺言を作成しようとしたり、その内容を変更しようとした時に、被相続人に対し詐欺又は強迫行為を行ってこれを妨げたり、被相続人に対し詐欺又は強迫行為を行って遺言をさせたり、取り消しもしくは変更させた者は相続人となることができません。 http://www.yuigon-office.com/column/index.html

origin3
質問者

お礼

本日も弁護士さんとお話をしていたようです。 弁護士さんは調停でも裁判でもしてもらっても いいと思うと言われました。そこまでこちらは大丈夫というようなお返事でしたが、それだからこそ「どうにもならない苛立ち」を向けられることが怖いところでもあります。 また、動きがあるまで待つのかどうか悩むところです。 待つこの間も想像すると怖いところです。 ありがとうございました。

origin3
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 祖父は全く遺言などはのこしておりません。 ただ、家族はせいいっぱい祖父に尽くしています。お金を言うと嫌なのですが「自分の少ない年金」から捻出してせいいっぱいやったのに、その親戚は全く祖父を看てもいません。 それなのに、財産を家族が盗んだとかいいがかりをつけるのです。 責めてきたのはその親戚4名です。 複数から長時間責め立てられ「もうどうでもいいから支払う」と自分で言ってしまったようです。 そのことも本人も反省しており、意識が朦朧としていたと申しております。 弁護士さんからは手紙もだしたのであれば(弁護士にも相談している)しばらく様子をみて嫌がらせがひどければ動きましょうかと言われています。ただ、何かあったら怖いのが本音です。

• bls
回答No.4

さて、お話しの件ですが、まず調停というのは何について調停をするという話でしょうか? 最も重要な申立の趣旨が不明です。 あと,二言目には「内容証明」という素人も多いのですが、下手に内容証明を送ると逆に脅迫になったり、相手に送らなくてもいい証拠、例えば今回で言えば一旦支払いを約束したという事実を送りつけてしまうことになります。 そんなことも知らないで聞きかじりの知識を並べているのがここは非常に多いので注意したほうが良いですね。 弁護士に相談に行くにしてもそうですが、まずはあなたがどうしたいかというのが明確では無いとどうにもならないのです。 金払ってさっさと終わりにするのも解決方法、莫大な費用と労力、時間をかけて徹底的に裁判で争うのも解決方法です。 それを決めるのは弁護士ではなく、あなた自身です。 ひとまず、あなた自身がどう解決したのかお聞かせください。

origin3
質問者

お礼

補足にもお書きしましたが、どうにも亡くなった祖父のものを残ったものが無理やりにでも取りたいという心境が理解しかねます。 しかも残っていないので早くその現実に気づいて欲しいと思います。 何か起きずにこのまま静に終わればいいのですが・・・何か起きることを想定するのも恐ろしいです。 動きがあってからがいいのか?悩みます。考えをまとめる機会をいただきあらためて考えさせられました。ありがとうございました。

origin3
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 調停の申し立ては「責められた家族が心身共に衰弱してしまったこと、勝手に決め付けられて言われもない大金を要求されていること、6時間も責めつづけられたことによる精神的な損害」に対してなのですがいかがお考えになりますか? 相手には証拠があるといいはるので「公の場で証明してほしい」といっていいものか? それから嫌がらせや接触をされると身体にさわるので辞めて欲しい旨は手紙で伝えています。

• gsx_rider
回答No.2

>亡き祖父は全く財産を残していません >生前は結構持っていたらしいのです その祖父の預貯金を‥ これは相反する内容ですが‥ 預貯金も財産分与の対象となります‥ 文の通りだと仮定して 支払う と言った事は契約として認められますが この場合 6時間も責められた 脅迫された という事ですので法律上無効となります まず相手に内容証明を送り契約無効を主張するべきでしょう 法的措置も考えてる事も伝えましょう 警察は民事不介入ですので何か問題が起こらないと動きませんがこの場合は脅迫という事ですので動いてくれるかもしれません

origin3
質問者

お礼

このことがあってから「睡眠不足」が続くありさまです。 責められた家族については何か起こったら怖いのですが何か起きてからでは遅いとも思います。 それに親戚ということでとても信じられないことでした。 このことからお金にまつわる争いが他人事ではないことを実感しています。 不安な中動揺して書いたのでわかりづらかったかもしれません。 また、何かありましたらご相談します。 少し安心しました。ありがとうございました。

origin3
質問者

補足

祖父はこの間亡くなりました。亡くなるまで入院をしておりもう20数年入院していました。その入院費を自分の預貯金から支払っていたのです。その支払いを任されていたのが私の家族といとことなります。 亡くなったときはきれいに残っておらず1000円くらいしかのこりませんでした。 その預貯金を家族が管理していた頃、300万くらいを勝手に盗ったのだろうと通帳をたてに脅したようです。 法テラスへ相談に行き、同じように内容証明を送るということも教えていただきました。 弁護士さんには相談したので、法的には支払うことはできないこと、脅迫と言う形の契約は無効だと知らせたのですが電話がかかってきて怖いのです。眠れません。

• ayzm
回答No.1

脅迫や嫌がらせは、調停ではなく警察の管轄でしょう。 警察に相談した方が良いですよ。

origin3
質問者

お礼

とても不安な中の質問でした。 すぐにご回答いただいたこと本当にありがとうございます。 警察までも視野にいれておこうと思っています。 ありがとうございました。

origin3
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 我々は女2人で生活しているので、親戚(脅迫した)は大声を出せば言うことをきくと思っているようです。警察もあるのですね。 検討したいと思います。