• 締切済み

不倫してしまったけれど後悔しています。

結婚してすぐ旦那が暴力を振るうようになり恐くて誰にも言えず半年以上たった頃殺してやると言われ首を絞められ首が動かなくなり病院へ行きました。その時初めて母親に今までの暴力のことを話しました。母親は旦那の実家へ電話し全て話しました。私は旦那のことがこんなことをされていても好きだったので別れたくありませんでした。私の親や自分の親に注意され旦那は少し態度はよくなりました。けれど短気なのが治ったわけではないので機嫌が悪くなるたびにまたやられるのではないかと恐怖心の中で暮らしていました。そんな時私が結婚する前から私のことが好きだったという同じ会社の人に結婚していてもいいからつきあってほしいと言われました。不倫など絶対考えられないと思っていたのですがだんだんその人が心の支えになってしまいました。肉体関係を持つことは絶対いけないと思っていたのですが私は会社をリストラにあい肉体関係をせまる彼をふりきることができませんでした。断ったら彼がいなくなってしまうのではないかと思ってしまいました。ところが会社を辞め、肉体関係を持ってからその彼が少しずつ変わってこんな人だったのかと思うことが増えました。不倫相手とは別れました。旦那には今でも殺されるのではないかと恐くなってしまうことを話ました。もう今度ひどい暴力を振るわれたら別れようと思っていたのですが旦那は私のことが嫌いで暴力を振るっていたわけではないようで少しずつ治ってきました。旦那のことはまだ信用していませんでした。でもそれから1年半たち不思議なことに旦那に恐怖心を抱くこともめったになくなり自分のなかで信頼が回復しているのがわかります。もううまくいかないと思っていたのに。信頼が回復するにつれ私は馬鹿なことをしてしまったと反省の気持ちでどうしたらいいのかわからなくなります。旦那のことがすごく好きで暴力を振るわれていなければ不倫は絶対していませんでした。旦那にはまったく知れていません。このまま何もなかったことにしていいのでしょうか?今は旦那とは別れたくないし、前より幸せです。

みんなの回答

• grogfd
回答No.8

不倫という言葉は誰が作ったのでしょう 成人している大人同士、関係を持ってなにがわるいのですか 一度しかない人生、どんどん楽しみましょう 結婚とか家庭とか、そんな枠に自分を縛り付けるのはやめましょう 黙っていれば、分かりません たまたま結婚したあと出会いがあっただけです 他人がどうのこうの言う資格はありません 本人同士の問題です 本当はみんな不倫をしたいのです ただ、出来ないからねたんでいるだけです

• OLDGUY
回答No.7

深く後悔なさっているのですね。黙っているのがつらいのかも知れませんが、その分ご主人に尽くしてください。もう二度と同じ過ちをしてはいけませにょ。 「そのまま墓場まで・・・・」がベストのように思います。

• furinn
回答No.6

>このまま何もなかったことにしていいのでしょうか? その方がいいと思います。 貴方は旦那さんがいい様に変わってくれて夫婦の関係も修復して幸せだから尚更不倫した過去に後ろめたさを感じてしまうのでしょうが、旦那さんに洗いざらい話しして誰が幸せになると言うのでしょうか? 貴方がしてきた事を包み隠さず話して嘘偽りのない裸の自分を見て欲しいと言う変な正義感しか感じませんよ。 旦那さんが好きだからこそ、隠しておきたくないと思うのでしょうが、話した所で傷つくだけで誰も幸せにはなれません。 それに浮気をしてしまった当時は貴方にはそういう逃げ場しかなかったんだと思います。不倫はいけないと言えばいけない行為だと思います。 でも人間、生きてれば間違いも犯すし、そういう事でしか逃げられない状況に立つ場合もあります。 綺麗事だけでは生きていけないと思うし不倫をしたにはそれだけの理由もあったんだと思います。ですからあまり自分の過去を戒めない事と自分は間違えも侵さない旦那さんには隠し事もしない清く正しい妻だと自分を過大評価しない事だと思います。 私だって人間だ間違えも犯すし、何かの拍子に足を踏み外す時もある。そういう過去があって今の自分がいるくらいの気持でいいんじゃないかな? ワザワザ人に話して自分の全てを分かって貰おうなんて思うのは少し子供ぽいと思います。 誰にも知られず自分の胸にしまって墓場まで持っていく器が欲しい所です。 きつい事を並べましたが、旦那さんの暴力が一時的に直ったと言う事はない様にこのままいい関係が続けばいいですね。

noname#206137
noname#206137
回答No.5

同じ既婚女性です。 私が思うには、ご主人の両親の目の前で「誓約書」を書いてもらうと良かったかもしれません。 暴力って女性にとってはそれだけ恐怖心だけでなく不倫や色々な形へ逃げていきます。 紙切れ一枚の誓約書。。。でも、ご両親の前での誓約書(とても意味があります)。 貴女様の不倫は貴女様のお心に留めておいてくださいませ。彼には言ってはいけません。言う必要もありません。今貴女様がお幸せならば! もし、次回ご主人様の暴力した時の証拠として、誓約書を作っておくと便利だったかも! 次の人生に進みやすくなっていたでしょう~。 暴力を振る事に、ご主人様の真意が何かあったとしたら貴女様も反省をしなければね。 いずれにせよ、男性の暴力・不倫は良くありません。以後何かあったら、誓約書を作りましょう。

• motomoto12
回答No.4

何もなかったことにしましょう。 と、私も思います。もし、そんなこと口外しようものなら、全てが変わってきます。 何故、そんなことを口にしなくてはいけないんですか?自分で自分を不幸にさせます。貴女だけではなくご主人もです。 今、ご主人がやっと精神的に大人になりつつあるのですから、それを受け止める事だけに集中してください。 傍からみれば、「何故別れない???」といいたいような状況を貴女は維持してきたのならば、自分で自分や周囲を不幸にする言動が、もう「過去」ならば、消しちゃってください。なかったことで十分です。 貴女は、傷つく自分がすきなの???と思ってしまいます。 旦那様と別れたくないならば、そういう過去は忘れても全く問題ありません。

• wsws
回答No.3

後悔はすぐに離婚をしなかった事です。 ご両親様はそう思っているでしょう。 旦那は首を絞めた殺人未遂犯ですから質問者様次第ですよ。 たまたま死ななかっただけですから。 首などの体幹をやられたら麻痺とか後に残りますから。 いつか出てくる可能性もあります。 それと自分の良いように思いすぎです。 旦那と別れなかった、同僚と別れなかった。 全てが後手に回りすぎています。 普通は敵と見たら離れるべきですが一緒に居て良い所を探しているのです。 これまでの様に将来への期待が見えているのでしょう。 ただなぜ殺人犯にそこまで覚えるのでしょうか。 暴力は暴力なのに。 明らかに弱いとわかっている女性の首を絞める男に。 ほかにも暴力を振るわれてるのでしょうに。

• Dr_Hyper
回答No.2

夫婦は婚姻届でその間柄が法律で認められています。 でも、気持ちてきには別れているときがあってもいいのではないかとも思います。好きでやり直すときはあってもいいでしょう。 婚姻届はそのままですけど。 あなたが暴力を振るわれ恐怖におののいていたときは、はっきり言えば夫婦とは呼べないでしょう。一種の離婚状態です。そのときにあなたが他の男とどうしようが、旦那さんにどうこう言う資格はありませんし、そのときのことを報告する義務もないでしょう。むろん、そのときの旦那さんあなたに対する気持ちはつづいていても、これはあなたの気持ちがきれているのだから、しかたがないことです。 縁あって、お互いの努力があって復縁したのと思えば、過去のことなど海の底に沈めておけばいいことです。あなたは、幼稚園からいままでつきあった人の名前やセックスのこといちいち旦那さんに話している人ですか?でなければ、今まで通り普通に暮らせばいいことです。悩まないでください。あなたは今の気持ちのままでいればいいのです。

回答No.1

もちろん、このまま無かったことにしなければいけません。 ご主人様も、どのような理由か、普通の状態ではなかったのですから 貴方が普通の状態でいられなかったとしても 誰も責められません これからです 過去のことなどくよくよ考えてもしかたないですよ これからの事だけ考え 辛い思いいっぱいしたのですから しあわせになるのですよ