• ベストアンサー

彼の実家に泊まりに行くときに注意すべきことを教えてください。

20代前半カップルで付き合って半年、当方女性です。 今週末、彼氏の実家に泊まりに行く事になってしまいました。 私は実家暮らしで、彼氏は車で3時間ほど離れた場所で一人暮らししているので、プチ遠距離です。 彼の地元と私の地元は車で1時間くらいの距離なのですが、彼の仕事の関係で実家に帰ってくるのが困難なため、私がいつも彼の元へ通っており、彼の両親には、お盆休みで帰省したときに一度だけ外でチラッと会ったのみです。(軽く挨拶はしましたが、彼氏からちゃんと紹介されたわけではありません。) 今回、たまたま彼の仕事が少し落ち着いて、時間が出来たので1日だけ実家に帰れることになりました。ただ、前の日彼の仕事が終わるのが夜の9時過ぎ、彼の住んでいるところはとても田舎なため(隣の家まで1キロ以上あります・・・)バスや電車などはなく、私が駅のある町まで迎えに行く事になり、つくのは真夜中なためその日はそのまま彼と一緒に実家に泊まる事になりました。 ちなみに、彼の家周辺にはホテルなどはないので、夜中に行って泊まるなんて非常識な彼女だと思われてもイヤなので、私は彼を送った後は家に帰り、次の日また来るわと言ったのですが、 「夜中に迎えにこさせて実家まで送らせて、そしてそのまま帰すなんて俺には出来ない(駅から彼の家を経由して家まで帰るには往復4時間ほどかかります)、両親にもちゃんと紹介したいからそのまま泊まっていけば」と言われ、彼の両親にも、彼女を連れて帰るということは伝えてあるようだったので、泊まる事にしました。 彼の家につくころには12時を過ぎるし、家族はみんな寝ていると思います。 本当に非常識かとは思うのですが、彼がすごく気を使ってくれているし、もし帰ったとしても家につくのは明け方、そのあとまた来るっていうのもちょっとツライかなと思い、お言葉に甘える事にしたのですが・・・。 手土産はきちんと用意するつもりですし、礼儀なども充分気をつけるつもりです。 このほかに、彼の実家にお泊りするにあたって、何か注意することなどはありますか? また、寝るときはやはり別々の部屋がよいですよね? ちなみに、お互い結婚を意識したお付き合いをしています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

お客さんではありません。食事、お茶積極的に・・・わからないことだらけですが、ききながら明るく振舞います。

その他の回答 (5)

• sheila77
回答No.6

こんにちは。 回答にはなっていないと思いますが。 この状況なら、私はお泊まりは控えます。 結婚を意識しているならなおさら、ある程度の節度をもった お付き合いが望まれるかと。 駅から最短の距離のビジネスホテルなり何なりにお泊まりするのが 礼儀のある行動だと思うのですが、いかがですか?

• 360063
回答No.5

田舎の人だからこそちゃんとした時間に行った方が無難かと思いますよ・・・ 彼がいいと言ったからで親が納得するとは限らないでしょ。

• chibicoji
回答No.4

泊まるのは控えられた方がいいと思います。 夜中に泊まりにいくなんて、彼はよくても、普通に考えてやっぱり非常識ですよね。ご両親に良い印象を与えられるとは思えません。 送り迎いが大変なのあれば、その日に無理して彼と会うことはないのでは。久しぶりの帰省ならば、ご両親も息子に会うのを楽しみにされてるかもしれません。 私見になりますが、ここは我慢されたほうが、長い目で見ていい結果になりそうな気がします。彼とは翌日にゆっくり会って、ご両親とはきちんと時間を取れる日にお会いした方が懸命かと思います。

• zenkiti
回答No.3

常識or非常識で考えるなら論点が既にズレている気がしてなりません! 何事も最初は肝心ですよ。特に対人関係での第一印象はね。 「彼が良いと言ったから」で片付く事でしょうか? 私が親なら貴方の常識を疑いますね。 お互い結婚を意識したお付き合いなら尚更一つ一つの節目の筋は通すべきだと思いますよ。 なにも貴方が夜中迎えに行って実家まで送らなくても 翌日太陽の出てる時間に出向いた方が堅実だと思いますよ。 最初が肝心!なにもこの先ずーっとそうしろと言ってるんじゃないんです。最初の挨拶くらいはまともにしましょうよ。それさえも我慢できない人なのですか?

noname#63725
noname#63725
回答No.2

回答の前に素朴な疑問があります。 付き合って半年なら、付き合う以前の今まで彼は夜遅く実家に帰る手段はどうしていたのでしょうか? 彼女が出来たから送ってもらう・・・・? >「夜中に迎えにこさせて実家まで送らせて、そしてそのまま帰すなんて俺には出来ない 凄く男らしいと思うような気がしますが、父親や兄弟・男の友人・タクシーなど他の方法は無いのでしょうか? 私は親ほどの年齢ですが、自分の若い頃を思い出し比較したら主人は、迎えや送らす事はせず、親・兄弟・タクシー・男の友人に頼んだと思います。 >寝るときはやはり別々の部屋がよいですよね? 当然です。 実家の両親はどのように言っていますか? 泊まる泊まらないなど考え方は色々ありますので、両親の意見に従った方が一番だと思います。 私が親なら迎えをするのは反対します。 すごい田舎なんですよね? 男なんだから自分で何とかせい!と思います。 自分の娘を何だと思ってんだと思ってしまいます。 (特に父親なら) 大事な彼女の好印象を持ってもらうなら、タクシー代をケチるべきではないと思います。 はやり初めて会うのは皆さん起きている時間帯が良いに決まっています。 これもそれぞれの家の価値観なので彼の親が良いと言っているなら、構いません。 一意見としてアドバイスをしました。