• 締切済み

泉州名物のくるみ餅の餡を販売している会社は?

ameyaの回答

  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.1

答えになってないかもしれないので申し訳ないですが・・・、 泉州名物の「くるみ餅」はほとんどが枝豆の餡なので、「ずんだ餡」で検索すると通販サイトなどたくさんヒットしますよ。

関連するQ&A

  • くるみ餅の作り方

    実家から餅つき器をもらいました。 もち米があるのでさっそく作ってみようと思うのですが、せっかくなら好きなものをと思い、くるみ餅をつくってみようと思います。 ところが、くるみ餅で検索しても出てくるのは和菓子ややわらかい餅でつくる菓子扱いのものばかりです。 私が作りたいものはヨモギ餅や豆餅のように、四角い伸し餅状のくるみ餅です。 子供の頃祖母の家で作っていた記憶があり、ものすごく美味しかったのですが、スーパーなどではヨモギや豆餅などの加工餅は売られていますが、くるみ餅は未だにみたことがなく、くるみの伸し餅ってマイナーなの?と思ってしまっているのですが、もらった餅つき器のレシピ本には、ヨモギや豆、ゴマなどの伸し餅のレシピの隅っこに「くるみなど好きなものでお試しください」とありました。 ですが具体的な作り方がないので、実際に餅米どれくらいに対してどれくらいのくるみをいれるのか、形状はどんな風にして入れるか(記憶にあるものは茶色かったので、砕いて粉状にしたものと固形のものを混ぜるのかなと思ったのですが)全くわかりません。 適当にやって失敗しても嫌なので、どなたか作ったことのある方いましたら教えて下さい。 くるみの伸し餅の作り方がのっているサイトでもいいです。

  • 宮城県内で『かしくるみ』というくるみは販売されてますか?

    宮城県内で『かしくるみ』というくるみは販売されてますか? 『かしくるみ』という種類のくるみが欲しいのですが、どこで販売されているかご存じありませんか? 私は宮城県民なので、宮城県で販売してる場所があれば教えてください。 出来れば大崎市や栗原市内であれば1番良いですが、どこでも構いません。 是非教えていただければ嬉しいです。

  • 細長い餅のなかに餡が入ったお菓子の名前は?

    10cm位の長さで2cm位の幅の 平べったいお餅の中に餡が入った和菓子 を以前お土産でもらったのですが、 名前がわかりません。 もし、これではと思うお菓子を知っていらっしゃる方が いましたら、是非教えてください。

  • シャーピン(餡餅)の作り方について

    シャーピン(餡餅)の作り方について 屋台で見かけて食べて美味しかった想い出があり レシピをネットで検索して家でも作って見ました。 今から4ヶ月前ぐらいにも1回作って美味しく出来たのを記憶しているのですが 久しぶりに作ったら美味しいは美味しいんですけど生地が… 小麦粉200gで水130mlの割合で 昨日は小麦粉100gで65mlの割合で作りました。 粉に水を混ぜ最初ははしでぐるぐる混ぜてから手で混ぜて 水の割合は多いので すごい手にくっつくので少し生地が減ってしまいますが… で、濡れふきんをかけて少し寝かせ その間に餡を作って(餃子の餡) で、手に油をつけて生地を手に取り丸くし 潰して、餡を乗せ包みました。 2個作りました(直径20cmぐらいのやつ)。 1個目は手につけた油が少なく手に生地が付き始めてしまったので 2個目は結構な量を手につけたところ 綺麗に包めました。 その時点で結構生地に油がついていて テカっていたので フライパンに油はしかず焼きました。 火加減もよく分からずIHの8段階で3で焼きました(中火の一番弱いやつ) 最初は5や4(5→中火の一番強いの。4→中火の真ん中) でやっていたのですが 中に火が入らないかもしれないと思い 3にしました。 で、食したところ 通常シャーピンは屋台等では、紙で包んでもらって そのまま手で持ってほおばるという感じですが 家にそういう紙もないし 出来立てを素手ではもてないので さらに乗せ醤油をかけて ナイフとフォークで食べてたのですが 結構生地が固く (固いというか、ぱりぱりというか) 切るのに一苦労でした。 (結構餡に味をつけたのですが、私、結構人より醤油とか多くかけるほうなので…) 何か改善点はあるでしょうか? 教えてください。 レシピを色々見ると(といっても10件あるかないかぐらいですが…) 大体粉と水の割合はこのぐらいでいいのですが 通常屋台とかでも粉と水だけなんでしょうか? 後、油はやっぱりフライパンにもしいた方がいいですか? なんとなく餃子みたいにパリっと焦げ目をつけるにはもっと油いるのかなとも思うのですが… 私が昨日作った出来上がりは 焼いたら ところどころに黒く焦げ目ができて、それ以外のところは しらっちゃけていました。 シャーピンといえば茶色い香ばしい焦げ目っていう感じがしたのですが 見た目は程遠くなってしまいました。

  • 泉州毛布を製造販売している工場

    泉州毛布を製造販売している工場(お店)をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 通販ではなく、実店舗での購入を希望しています。 日本毛布工業組合に問い合わせをしようと思いましたが、実際にご存じの方がいらっしゃればと思い、こちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • 赤福餅の販売所

    東京で伊勢の赤福餅を販売しているところがあれば教えていただけませんか?

  • 鹿児島市内で一升餅(誕生餅)を販売しているお店

    鹿児島市内で一升餅(誕生餅)を作っていただけるお店をさがしています。 娘が満1歳になるのでお祝いをしたいと考えております。 大切なお祝いですので、 通販ではなく、できれば鹿児島市内で直接購入したいと考えております。 どなたか鹿児島市内で一升餅を販売している お店をご存知ないでしょうか。

  • 花びら餅を販売しているお店を紹介してください。

    季節外れではありますが、 この時期に東京横浜エリア内で花びら餅を販売しているお店を ご存知の方いましたら、教えてください。 通販は除いて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

  • 餅が販売禁止になるというブラックユーモア短篇を探しています

    「餅をのどに詰まらせて親族を亡くした役人が、餅屋に販売禁止を迫る」というブラックユーモア短篇小説(ショートショート)を以前読んだことがありますが、詳しいことを思い出せません。主人公は餅の販売業者で、役人から淡々と餅の危険性を述べられて、販売許可をもらえなず当惑する、という話でした。筒井康隆だったような気もするのですが。どなたかご存じないでしょうか。 もちろん、思い出したきっかけは昨今の食品騒動です。ブラックユーモアを現実で再現してしまうなんて、作者の人が知ったらどんな気分なんでしょうね。

  • 宮城県で正月用の杵つき餅を製造販売している店を探してます

    宮城県仙台市周辺で、杵つき餅を(個人用)製造、販売しているお店をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください