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ランプステーキの料理

やわらかランプステーキ(オーストラリア産)を今、買ってきました。 でも、僕は料理が全然できなく、何をやったらいいか分かりません。 これでどんな料理をすればいいでしょうか? 簡単なのでいいんで、レシピを教えてくれませんか。 変わった調味料とかはありません。 あと、ランプって何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 ランプというのはお尻の肉のことです。脂肪が少なく、柔らかくおいしいところです。ステーキ用なら塩と胡椒を振って煙が出るくらい熱くしたフライパンに油を入れて、表面に焼き色がついたら弱火にして好みの焼き加減まで焼いては?焼き加減がわからなければ端を切って食べてみると良いと思います。お醤油が好きなら仕上げに少し垂らしても良いですし、バターがお好きならお好みで乗せても・・・

noname#2271
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそく作ってきます!

その他の回答 (3)

  • ron-zz
  • ベストアンサー率25% (33/131)
回答No.4

こんにちは。 ランプは、脂肪分が無いので“タタキ”にしても美味しいですよ! 塊のまま、フライパンで強火で表面を全部、壁を作るように焼きます。 ボールに氷水を用意しておいて、焼いた肉の、荒熱を取る。 水分をふき取って、冷蔵庫で冷やす。 一口大にカットして、卸し生姜、卸しニンニク、ポン酢等でいただきます。 食べる分だけ、切って、塊のままラップして冷蔵庫で4~5日は保存できます。

noname#2271
質問者

お礼

できました、おいしかったです。 あと2枚残ってるので、たたきをしてみたいと思います。 ありがとうございました。

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.3

ランプは牛のお尻に近い赤身肉です.(参考URL) ステーキ用のお肉を買ってこられたようですから,そのままステーキがいいかと思います. 軽く塩コショウして,焼くだけです.あればクレイジーソルトもおいしいです. 焼きあがったら,好みでレモン汁や醤油,わさび醤油,しょうが醤油をたらしてもいいですね. 焼き加減が不安なら,サイコロに切って焼くと簡単です.この場合は玉ねぎやニンジンなどの野菜と炒めてもボリュームが出ていいかも.

参考URL:
http://www.beef168.co.jp/recipe/bui.html
noname#2271
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそく作ってきます!

noname#166310
noname#166310
回答No.1

ランプとは肉の部位の名前です。 焼くのに適しているそうですので、やっぱり最適なのはステーキではないでしょうか? 普通に塩コショウだけでも結構おいしいです。最後にちょっとだけしょうゆをたらしてもいいです。 焼く前には室温に戻してから焼きましょう。外がちょうど良く焼けても中が冷たいってことにならないように。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/mebhi/jisyo/usi.htm
noname#2271
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそく作ってきます!

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