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ランプステーキの料理
やわらかランプステーキ(オーストラリア産)を今、買ってきました。 でも、僕は料理が全然できなく、何をやったらいいか分かりません。 これでどんな料理をすればいいでしょうか? 簡単なのでいいんで、レシピを教えてくれませんか。 変わった調味料とかはありません。 あと、ランプって何なのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
ランプというのはお尻の肉のことです。脂肪が少なく、柔らかくおいしいところです。ステーキ用なら塩と胡椒を振って煙が出るくらい熱くしたフライパンに油を入れて、表面に焼き色がついたら弱火にして好みの焼き加減まで焼いては?焼き加減がわからなければ端を切って食べてみると良いと思います。お醤油が好きなら仕上げに少し垂らしても良いですし、バターがお好きならお好みで乗せても・・・
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- ron-zz
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こんにちは。 ランプは、脂肪分が無いので“タタキ”にしても美味しいですよ! 塊のまま、フライパンで強火で表面を全部、壁を作るように焼きます。 ボールに氷水を用意しておいて、焼いた肉の、荒熱を取る。 水分をふき取って、冷蔵庫で冷やす。 一口大にカットして、卸し生姜、卸しニンニク、ポン酢等でいただきます。 食べる分だけ、切って、塊のままラップして冷蔵庫で4~5日は保存できます。
お礼
できました、おいしかったです。 あと2枚残ってるので、たたきをしてみたいと思います。 ありがとうございました。
- minatouri
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ランプは牛のお尻に近い赤身肉です.(参考URL) ステーキ用のお肉を買ってこられたようですから,そのままステーキがいいかと思います. 軽く塩コショウして,焼くだけです.あればクレイジーソルトもおいしいです. 焼きあがったら,好みでレモン汁や醤油,わさび醤油,しょうが醤油をたらしてもいいですね. 焼き加減が不安なら,サイコロに切って焼くと簡単です.この場合は玉ねぎやニンジンなどの野菜と炒めてもボリュームが出ていいかも.
お礼
ありがとうございます! さっそく作ってきます!
ランプとは肉の部位の名前です。 焼くのに適しているそうですので、やっぱり最適なのはステーキではないでしょうか? 普通に塩コショウだけでも結構おいしいです。最後にちょっとだけしょうゆをたらしてもいいです。 焼く前には室温に戻してから焼きましょう。外がちょうど良く焼けても中が冷たいってことにならないように。
お礼
ありがとうございます! さっそく作ってきます!
お礼
ありがとうございます! さっそく作ってきます!