- ベストアンサー
今日(平日)仕事が休みな方
私は大学4年で来年就職します。 就職先は平日(火・水)が休みで土日祝は絶対に仕事です。 最初は別にかまわなかったのですが、最近になり、将来子供が出来たらほとんど親任せで触れ合う時間がないんじゃないかとかいろいろ考えたりします。 今の彼女とも結婚しようと思っているのですが、彼女は百貨店で働くので休みが定まっておらず、結婚しても一緒にいる時間がないんじゃないかと思います。 っというのも私の職場が遠く7時前には家を出なければいけないし、帰りは仕事上11時過ぎが当たり前です。 なので彼女と時間が合わないと思うのです。 こんな話は良くある事だと思うのですが私はとても心配しています。 なので、出来るだけ詳しく夫婦としての過ごし方や子供との日ごろの接し方など、家族が幸せに暮らせるようなアドバイスや回答者様の体験など教えてください。 文章が長くなり、分かりづらいと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
夫は通常は土日休み でも繁忙期や交代当番で土日の出勤もたまにあります。 私はサービス接客業なので 土日は通常出勤 平日ランダムに休み たまに土日休みの番が回ってくる だから結婚して十年くらい あまり休みは合いません。 こどもひとり小学生です。 学校行事は平日が多く(参観など)わりと出席できます。 あとは家族で遊びにいくとき わたしの土日休みの時に行ったりしている 最近は学校の行事参観日など 平日休みのお父さんも多く 夫婦で参観やお父さんだけで参観というのもかなり多いですよ。 あまり 気にしなくても良いと思います
その他の回答 (2)
hide555様とは条件が違うので参考にならないかも知れませんが、聞いてください。 私は自営業で、基本的に得意先の休日に合わせて土日、盆暮れ正月の休暇をとるようにしています。しかしこのところの不景気で休み中に仕事をさせられることがあったり、3ヶ月間夜の9時、10時まで休みなく仕事をすることもあります。従って何ヶ月も前からの予定は立てられず、土日で旅行に行くときには直前の木曜日の夜に宿をとって行っています。ですから条件の合う宿はとれず100%満足とはいきませんが、家族全員幸せそうな顔をしていますので、私はこれでいいと思っています。やはり夫婦間の理解が必要ですね。 また最近では親の都合で学校を休ませて旅行に行くことが当たり前になりつつありますが、先生が親に対して休ませてはならないという権利がないことをいいことに親が権利を主張して勝手に休ませているだけで、学校側が認めているわけではありません。そんなことを認めてしまえばそれこそ何でもありの学校になってしまいます。絶対にダメとは言いませんが、せめて休ませないように努力する必要があります。子供は見ていますから。意外と敏感ですよ。いずれは子供中心の生活になってしまうと思われますので、やはりこどもの休日をどう過ごすかが大切だと思います。 何だかアドバイスになってませんが、参考になれば幸いです。
お礼
返事遅れてすいません。 学校を休ませるのも考えてですね。 参考にしたいと思います。 ありがとうございます。
まず、彼女のことですが。百貨店勤務なら平日のほうが休みやすいはずですよ。職種にもよりますが、普通、休日は大忙しのはずです。 知人にお父さんが平日休みの人がいます。 子どもの幼稚園や学校を休ませて、一家でお出かけになります。毎週じゃまずいでしょうが、たまになら、一家団欒を幼稚園や学校より優先させるのもアリじゃないでしょうか。 私はむしろ、のっけから、家にいる時間が8時間というような過酷な職場に勤められること自体のほうが心配ですが。 そんな風に働く時期もあるのでしょうね。 たぶん、仕事でクタクタで家族と口を聞く気力もないでしょうが、どんなに忙しくても、奥さんへの普段のあいさつと「ありがとう」と「すまないね」は忘れないようにしましょう。家の中が明るくなります。 それと、お互いに「相手の悪口は子どもの前では言わないこと」も大事です。子どもは遺伝子の半分をくれた人に親近感を持っているものです。親の悪口は自分への悪口と受け止めたりします。 もしも、ぜんぜん顔を合わせる時間がなかったら、伝言板を置いて、伝えたいことを書き合うようにしておくのも手です。今、家族全員が忙しいのでやっていますが、予定のほかに欄外に(いいもの見つけちゃった、d=(^o^)=b)なんて書き込みがあったりすると、コミュニケーションをしているという実感がもててホッとします。 メールも有効だし、家族間通話無料の携帯電話をもって、ちょっとしたことで電話し合うのもできますね。 大丈夫です。 どんな状況でも、それなりに手はありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 子供を休ませて出かけるのってアリなんですね。 参考にします。
お礼
回答ありがとうございます。 休みが合わないとのことですが、毎日のコミュニケーションで何かあれば参考に教えてもらえないでしょうか?