• ベストアンサー

気になる人がいるのですが・・・

今気になる人がいます。私(女)は27歳で、相手の人は1つ年下です。 5月初めに知り合って、その後友達を交えて2回飲みに行き、その後2人で2回会いました。普通に飲みに行きました。 いつも私から誘っていて、色々考えてしまいます・・・ 2人で会ったときは楽しかったし、会った後は彼からメールをくれてます。 1回目だけ「また今度飲みたいですね」ってメールだったんですが、その後はほんと他愛のないメールで・・・「もう家に着きましたか?」とか「お腹いっぱいです。○○さんは大丈夫?」とかです。 私からは「また遊んで下さい」って送ったけど、彼からは誘いの言葉はありません(T_T) 忙しい人なのでなかなか空いてる日がなくて、今度暇なのは9月の中旬以降だと思います。予定のある週末には何をしてるか話してくれたので知っているんですが。 また今回(3回目)も私から誘わなければ何もないような気がします。 これってどうなんでしょう・・? 私は諦めたほうがいいんでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa-to
回答No.6

初めまして。 年齢が違うのと 私は付き合っていますが 同じ境遇だったので書かせてもらいました。私もいつも私から声を掛けています。彼も忙しい人で出張であちこち飛びまわっていたりしています。彼も今度暇になるのは9月の中旬あたりというのまで一緒というのがちょっと笑える・・・。   いつも自分からばかり誘っていると「この人は私のことが好きで来てくれてるのかな~?」「たまには(私の事好きなら)彼のほうから誘って欲しいな~」・・・なんて いろいろ考えてしまいますよね。 でも1つ。「嫌いな人だったら誘われても行きたいなんて思いませんよ♪」 私の彼は自分が忙しいので なかなか私を誘う暇がないのと 性格上誘い下手みたいなところがあるみたいです。だから逆に声掛けて誘ってあげたほうが 本人も嬉しいみたい。私を誘ってくれるのを待っていると 忙しさにかまけて 連絡しなくなり そのせいで余計に声掛けずらくなったこともあったようです。 恋愛的に「好き」と思ってくれているかどうかはまだ会って3回目のようなので 分かりませんが 少なくとも「好意」は持ってくれていると思いますよ♪ 自分からばかり・・・と思わず自然に「彼に会いたい」と思うなら「会いたい」って声を掛けて下さい。ただ忙しいと知っていてあまりしつこくしたり 会うことに固執するようなメールばかりだと 逆に嫌がられてしまうと思うので  普段は「忙しいと思いますが体に気をつけてね」というような「会う」ことに触れないメールをして 暇そうになった頃に「○日あたり空いているんですが 会えませんか?」というメールをやりとりしてみたらいかがでしょうか? お付き合いするような関係になったら「たまにはそっちから誘ってよ~」なんて 甘えるのもいいと思いますが(笑)・・・私の方は望み薄かな? でも「誘う」ことはしない彼ですが 会っている時はとても楽しそうにしているし その顔を見ていると こっちまで楽しくなるし。「逢えるだけでもよしとするか♪」なんて思っちゃいます(笑)。 あまりこだわらないで「自然」な気持ちを大事にして下さいね。

piroyan9909
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 似てる境遇なうえ、彼が今度暇になる時期が同じなんですね(笑) 同じような気持ちの方がいて、なんか嬉しいです。 さりげないメールを送ってみようと思います。 masa-toさん達は、付き合い始めの時(または付き合う前とか・・)も、masa-toさんの方から誘っていたのですか? 教えて頂けたら嬉しいです。

その他の回答 (8)

• masa-to
回答No.9

今日は。お返事ありがとうございます。masa-toです。 さて質問の件ですが 初めはどっちもどっちだったと思います。 私達メールで知り合ったんですよ。メールで1~2ヶ月お話していて気が合って 「じゃあ日にちが合った時に逢おうか?」ということで初めてデートしたのが きっかけで・・・。基本的に私が仕事の都合で平日しか空いていないので 「○日と○日はお休みだよ」と彼に教えて「じゃあ○日に逢いましょう」と いう流れです。ただ初めの内は彼が仕事に余裕があったので彼のほうが私に合わせてくれていたのですが 今は超忙しくて「○日空いてるよ」と教えても都合がつかないことが多い状態。だからpiroyan9909さんとはちょっと事情が違うかもしれませんね。彼が忙しいのは仕方ないことだとわかってはいるものの 私も休みが限られているので ちょっと寂しいです。たまには向こうから「○日空いてるから・・」と前もって言ってもらえれば 私のほうで都合が付けれるかもしれないのに・・・と思うこともあります。ただなかなか逢えない今 どっちが誘うということよりも「逢いたい」気持ちの方が強くて・・。 なんか私の悩み相談みたいになってしまいましたね(笑)。 以前に私が書いた「嫌いだったら誘われても行かない」と言ったのは彼なんです。 だから立場も事情もちょっと違う者同士ではありますが 頑張りましょうね♪

piroyan9909
質問者

お礼

お礼がとても遅くなってしまい、すみませんでした。 再度の回答、ありがとうございます!

• unit
回答No.8

こんにちは 25歳の男です 僕も#5の女性の方と同じような考えですから 基本的に自分から女性を誘いません。 めちゃくちゃ好きな相手は別ですけど・・・ で、自分が誘われた場合の対応ですが 苦手なタイプの人からの誘いには絶対に行きません(^^;;; 彼が貴方のことを好きかどうかはわかりませんが 少なくとも嫌いではないでしょう。 もう少し親しくなれば、彼の方から誘ってくれるように なるかもしれませんから、がんばってみてください。

piroyan9909
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 「苦手なタイプの人からの誘いには絶対に行きません」って言葉、かなり嬉しかったです。 男友達で、女性からの誘いは断らないって言ってる人や、雑誌などで「男性は好きでもない女性とでも・・・」などと書かれてることがあるので、私からいつも誘うことに不安を持っていました。 どちらのタイプが多数で、私の気になる人がどちらのタイプかは分かりませんが(なんとなくunitさんタイプの気がするんですが・・)・・・ もうちょっと頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

• kanoyu
回答No.7

さそっただけで諦めちゃうのってもったいないんじゃないかな~って思います。 だって、告白してふられたとか彼に彼女がいるってわかったわけじゃないんでしょう? せっかく出合って、好きになって、誘えば会ってくれるんでしょう? 嫌いだったら合うわけないと思うし、piroyan9909さんに恋愛感情があるかどうかはわからないけど、諦めなきゃいけない理由がみあたらないです。 誘うばかりじゃなく、誘われるようになりたいんだと思うんだけど、このまんまじゃ始まらないと思うんです。 相手だって、誘ってはくれるけど自分を「好きだから」とは気づいてないのか・・・それとも自信がないのか。 そんな感じがします。 もうちょっと誘い続けてみたら? それで、ちょっとずつでも自分が誘うのは友人としてではなくて好きだからよっていうのを伝えられればいいと思います。 そうすれば、相手も「もしかして・・・」とか「やっぱり・・・」とか気が付いてくれるんじゃないかな。 気が付いてもらうのがじれったく感じるようになったら、思い切って、自分が好きだから誘っていたって事を告白してもおそくないと思います。 焦らすに、好きになれる相手と出会えた事を大切にしてくださいね♪

piroyan9909
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 前向きな意見ありがとうございます。 自分だけで考えていると、ついマイナスに考えてしまいがちなので・・・ よくないことです・・・ もったいないし、消極的すぎですよね。 好きになれる相手と出会えた事を大切に・・と言われて、ほんとにそうだと思いました。 自分の気持ちに素直に、ちょっとずつでも頑張ってみようと思います☆

noname#2188
noname#2188
回答No.5

女です。誘わないのは…う~ん、なぜだろう?自分から誘うこと自体あまり思いつかない ことですね。ひとりで行動するのが楽なので。私の場合、常に人といたいタイプの人間で はなく、たまには誰かといるのもいいけれど、ひとりの時間がものすごく大切です。 そういうわけもあり、特に忙しいときはようやくひとりになれる時間ができたと思い、 あえて人に会うことはしません。私の場合、そういう時間が人より多くないと、ストレス が溜まるので、もしムリして誰かを誘ったりしたら、相手に不快感を与えてしまいかねな いからです。自分から誘ったのに相手につまらない思いをさせてしまってはいけない、と いう心配もあります。 相手から誘ってくれたら安心です。しかも、嬉しいです。

piroyan9909
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます。 参考になりました。 最後の一行に元気づけられました☆

• kumachiki
回答No.4

彼の微妙な反応、真意がとても気になりますよね。 文章を見て感じた事を書かせていただきます。 思いっきり僕の主観だけですけど。 僕は嫌いな人2人きりでお酒を飲みに行こうとは間違っても思いません。 何人かグループでだったら行く事はありますけど。 さらに「また今度飲みたいですね」とメールすることもないです。 好意のない相手の女性に対して少しでも良い印象を与えてしまう事は避けたいです。 でないと後々めんどくさくなっちゃいますからね。 piroyan9909さんの方が年上という事だと、 あまり強気(?)に誘ったり出来ないのかもしれません。 僕も現在一つ年上の女性で気になる人がいるんですが、 具体的に「~にでも行きませんか?」というような誘い方は苦手です。 それは彼女の事は好きなんだけれども、 こちらから強くは押せないってことなんですけど…。 同い年や年下の子にはそうでもないんですけどね (^^; ホントはとてもとても遊びに行きたいのに。 (これは僕だけですかね 笑) もしかしたらメールの >「お腹いっぱいです。○○さんは大丈夫?」 も精一杯の気遣いなのかもしれませんよ。 年上の女性からのアプローチ、僕はすっごく嬉しいですけどね。 だから次もデートの誘いをしてもいいんじゃないですか? ですから他の回答者の方もおっしゃるように諦める必要はないと思います。 こんなヤツもいるんだなぁとでも思ってもらえれば幸いです。 頑張ってくださいね☆

piroyan9909
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 kumachikiさんの回答を読んでいて、気分がとても明るくなりました(^。^) 年上の女性だと誘いにくい、という男性もいるんですね。 その彼のメールに「美味しいお店があったら今度連れてってください」ってあったのは、いい風に捕らえても良いのかな・・と思えてきました。 そのメール読んだときは、「連れてってください」って受け身的だし、これって女の子のセリフじゃないかいー(T_T)・・って思ってたんですが。 もう少し、頑張ってみます。ありがとうございました。 kumachikiさんも頑張って下さいね☆

noname#2188
noname#2188
回答No.3

文章を拝見したかぎり、諦めなければいけない要素はないと思います。 >彼からは誘いの言葉はありません(T_T) 私も自分からは人を誘わない人です。さらに、人から誘われても断ることが多いです。 (好き嫌いに関係なく。もちろん、好きでなかったら即座に断る。)断られないのは かなりいいのでは?メールだってくれるだけで喜ばしきことに思えますが…? 回答に自信がないのはあなたと彼という人間についてあまりよく知らないからです。 私個人の意見ですし…。 とにかく、まだわからないことにダメだといって何もせず嘆くのはおかしいです。 頑張って相手のことを考えながら突き進んでください☆

piroyan9909
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前向きになろうと思えました! 相手のことを考えながら、もう少し頑張ってみようと思います。

piroyan9909
質問者

補足

質問してもよいですか?(突然ごめんなさい) plumizeroさんは女性ですか?男性ですか? なぜ誘わないのですか?忙しくて時間がない・・とか・・? その彼が「自分はあまり社交的ではない」とか言ってたので、ちょっと似てるかも(?)って思いました。 私は、男の人から誘ったりするのが、わりと普通かな・・とか思ってるところがあるので。。 今のこの状況に少し凹んじゃってるんです。

• megyu_001
回答No.2

>これってどうなんでしょう・・? >私は諦めたほうがいいんでしょうか・・・ 微妙な感じですが、まだ諦める必要はないかと思われます。 たまにはそっちから誘ってくれても‥という気持ちもわかりますが。 でも文中から察するに、かなり先にならないと予定の立てられない忙しい人であるので、仕方ないですね。もしかしたら、今は忙しいから彼女を作るのは無理だと思っておられるのかも知れません。それでも誘われたら楽しくデートできているのだから、あなたの事はいい感じに思っているのではないでしょうか? どこで判断していいか何とも言えないですが、もう少し様子を見てもいいように思いますよ。 あまり気にせず、楽しくいきましょう!

piroyan9909
質問者

お礼

早速のご回答ありがとございます。 少し元気になってきました。 まだ諦めるのは早すぎですね。 自分一人で考えていると、マイナスに考えがちなので、相談して良かったです。 楽しく、明るい感じでまたメールでも送ってみようかと思います。

回答No.1

そんなに恋愛経験はないんですが、ちょっと諦めるの早すぎる気がします。 相手にその気がなくったって、いいなぁって思ったら、もうちょっと、こちらに気を向くようにがんばってみてはどうでしょうか。 しつこいって思われるのイヤなのかな。 迷惑って思ってるのに会ってもらってる感じがするなら、ご友人たちにそれとなく確かめてもらってみてはどうでしょうか。 まだまだ、入り口。もうちょいがんばってみてくださいな。

piroyan9909
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 男の人から誘ったりするのが、わりと普通かな・・とか思ってるところがあるので。。 友達との飲みも数えて、私から3回誘ったっていうのは、私からしたらかなり頑張って押したかなぁーって思ってたんです。 でも私が気になってるわけだし、もうちょっと頑張ってみます! 回答ありがとうございます。ちょっと元気がでました(^_^)