- ベストアンサー
リットマン(Littmann)聴診器について
リットマンの聴診器についておうかがいしたいのですが イヤーピースを耳に入れると耳が大変痛く、また なぜか自分の鼓膜の鼓動まで聞こえてきてしまいます。 そのため、水銀血圧計を使用するとき相手の脈の音と 混ざってまぎらわしいです。 どうしたら痛くならずに、鼓膜の鼓動音も聞こえなくなりますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#61267
回答No.2
私はリットマンのマスターカーディオロジーを使っておりますが、 良く聞こえるのはいいけれど!自分の拍動まで聞こえてしまって困り果て、 ゴムのイヤーピースを一番大きな柔らかいものに変えたら良くなりました。 お近くに医療器具店があれば、そちらで部品だけ取り寄せも出来ると思います。 あと、耳が痛い時にはゴム管から耳に向かう金属部分 (正式名が分からないのでごめんなさい。) を、手で"ぐいぐいっ"と広げると具合が良くなるかもしれません。 血圧を測る時は、リットマンでなく看護師さんの使用している 聴診部分が薄いタイプをお借りして使うのも手かと思います。 何かご参考になればと思います。
その他の回答 (1)
- yamahaseca
- ベストアンサー率45% (182/401)
回答No.1
イヤーピースの入れ方(入れ具合)を微調整することで、聞こえ方が変わってきませんか? 特定メーカーのものではないのですが、聴診器によっては私も同様の現象が起きることがあり、上記の対応で改善することが多いのですが・・・。 以上、とりあえずご参考まで。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました! 入れ具合を少し浅めに入れたら多少良くなりました。 あとはイヤーピースを取り替えたいと思います^^
お礼
早速イヤーピースを柔らかいものに取り替えたいと 思います。 また、ゴム管から耳に向かう金属部分を手で広げたら 少し良くなりました! アドバイス、ありがとうございました^^