• 締切済み

手首の脈が解らないのは病気?

手首の脈が全く解らないことが多いです。 飲酒し翌日はわかる傾向にあります。 徐脈というのは脈拍の回数で判断するみたいですが、回数は普通にあると思います。 毎朝、水銀で血圧を測っていて聴診器を使うので大方わかります。 ただ、仕事中等に手首をみても脈がわかりません。 飲酒の翌日がわかるということは、血液の流れがしっかりしているだろうと思いますが・・ 血圧は朝、140、95程度で下が高い傾向にあります。 これって何なんですかね? 徐脈でもない。ならなんなんですかね? 詳しい方が居られましたら宜しく願います。

みんなの回答

• dondoko4
回答No.4

心拍数(脈拍)は、血圧計でも測定できます。電子血圧計。 >仕事中等に手首をみても脈がわかりません。 色黒なんですか。手首でわからなければ、頸動脈に指を当てればよい。心臓にちかい。

kfjbgut
質問者

補足

趣旨はどうして、手首でわからないのでしょう?です。

• maiko0318
回答No.3

>徐脈って不整脈の一種ですよね?病気ですよね? おー、そういうのがあるんですか。知りませんでした。勉強になりました。

kfjbgut
質問者

補足

どういたしまして・・

• USB99
回答No.2

いくら徐脈でも意識があれば二秒に一回は拍動があるので、よほどのあわてんぼ でない限り、脈は触知します。 普通は橈骨動脈の径が細いのを疑います。手は尺骨動脈と橈骨動脈の両方から 血流を受けるので、時に先天的に橈骨動脈が細い人がいます。 昔、原因不明の発熱があって女性なら、大動脈炎症候群の可能性もあります。 後は血圧低下ですが、一般に80mmHgあると橈骨動脈は触知できるとされており それはないかなと思います。

kfjbgut
質問者

補足

橈骨動脈の径が細い場合でも、飲酒の翌日は脈感じるんでしょうか?

• maiko0318
回答No.1

徐脈はありません。 動脈は心臓から前進に送り出される血液の流れです。 首や手首でドキドキするのが動脈です。 対して全身から心臓に戻ってくる血液の流れが静脈です。 こちらは足の太腿の筋肉が担当しています。

kfjbgut
質問者

補足

う? 徐脈って不整脈の一種ですよね?病気ですよね? 血液の流れる仕組みではないと解しますが・・