• ベストアンサー

IEEE1394のドライバとUSBのドライバ

こんにちは、WinXP(SP2)で使用のDELL OPTIPLEX GX260のUSBの調子がおかしく、MOや古いHDDは認識するが最近のHDDは認識しない(中身が表示されない)、のでメーカーに問い合わせたところ、OSではなく、パソコンの中のUSBのホストコントローラドライバの入れなおしをメーカーの協力で行うようにとの指示。 しかし、中古ゆえ、サポートなし、メーカーに送ると高額になりそうなので、IEEE1394(USBも搭載)を取り付けてみようと思います。 これでHDDを使えるでしょうか?搭載USBは? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
回答No.3

IEEE1394とUSB2は別物ですから、 USB2で不具合が起きててもIEEE1394では正常という事は充分ありえますが、 標準ドライバで動作するUSBデバイスが変だというのは、 何らかの問題を抱えてる状態なので、 IEEE1394では正常というのは根本的な解決にはならいと思いますよ、 クリーンインストール(もしくはリカバリで)まっさらなOSにし、 WindowsUpdateなど必要なアップデートをした状態でも認識不良が起きるなら、 PCのハードウェアの不具合かUSB-HDDとの相性問題という確率は高くなると思います。

komattawa
質問者

補足

tatikaeri様 重ね重ねアドバイスありがとうございます。 このPCはディスクを2分割し、それぞれにWinXP(SP2)をインストールしてあり、Cドライブは使用していますが、DドライブのWinXPはまっさらですが、やはり、最近のHDDは3台とも(メーカーも別)認識しませんでした。HDD以外ではUSB2は動作しますので、HDDのみIEEE1394接続で使用してみようと思います。 >クリーンインストール(もしくはリカバリで)まっさらなOSにし、 >WindowsUpdateなど必要なアップデートをした状態でも認識不良が起>きるなら、PCのハードウェアの不具合かUSB-HDDとの相性問題という>確率は高くなると思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

>パソコンの中のUSBのホストコントローラドライバの入れなおし というのがデバイスマネージャーからの削除と再起動になります、 IEEE1394とUSB2のPCIカードを取り付けるという事を言ってるなら、 ドライバの入れ直しとは言わないと思いますが、 PCIカードを購入する場合、 GX260はインテルチップセットのはずだからそれほど相性はでないと思いますが、 NECのUSBコントローラとTI(Texas Instruments.)のIEEE1394コントローラを搭載のカードの方がいいでしょうね、 あとXPそのものが変になってるのかもしれないから、 クリーンインストールなんかも考慮した方がいいのかもしれません。

komattawa
質問者

補足

tatikaeri様 勉強になるアドバイスありがとうございます。 IEEE1394を取り付けると、現在のUSBの不具合とは関係なくHDDが良好に動作するということですね。

回答No.1

規格上USB2もIEEE1394もXPのSP2(USB2はSP1から)に含まれている標準ドライバで動作しますので、 IEEE1394カードは装着すれば自動認識されドライバもロードされます、 USBドライバの入れ直しはデバイスマネージャーからUSBコントローラのツリー内のエンハンストコントローラーなどを削除し再起動させれば標準ドライバが再ロードされます、 その際にはUSB-HDDなどのマウスとキーボード以外のUSBデバイスは外しておき、 ドライバが再ロードされてから再装着させてみる。 http://support.microsoft.com/kb/310575/ja

komattawa
質問者

補足

tatikaeri様。ご指導ありがとうございます。上記はWinXPのドライバですよね。メーカーはWinXPは関係ないといっております。こんがらがっております?