• 締切済み

返信してくれたこのメールの意味は・・・?

好きな女性に一年以上前に告白して、彼氏がいるからと断られました。 その子にはいろいろと迷惑をかけてしまい、そのことを謝ることができないままでいました。 ですが最近、友達からmixiやってるみたいだよと教えてくれて、mixiのメッセージで迷惑をかけてしまったことを素直に謝りました。 彼女からの返事は、今までのことは気にしないでくださいと返事がきました。さらに、謝らないといけないことがあるとメッセージに書いてありましたが、内容までは書いてなかったです。 その後もたまにメッセージを送ったりしていましたが、返事がきませんでした。 やっぱり、嫌われているのかなと思い、誤り足りなかった部分をすべてメッセージに素直に書いて謝りました。 そうしたら、彼女から返事が来ました。 あまりmixiに触らなくて、忙しいから返信できなかったみたいなのです。それで彼女は返信しなくてごめんと謝ってくれました。 さらに、本当に今までのことは気にしないでと書いてありました。 そして最後に、「でも私が返信しないから気になるよねごめんね」という感じに書いてありました。 うれしかったです。返信できない理由を聞いてもいないのに言ってくれたこと。あやまってくれたこと。しっかりメッセージは読んでくれたこと。すべてが本当にうれしかったです。 これは、少しだけ気にかけてくれたと思っていいのでしょうか? どんな返事をすればいいのか迷っています。 正直言いますとこれからどのように彼女と関わっていけばいいのかわからないのです。一度告白して断られている立場なので余計に難しく考えてしまいます。 すこしずつ話せるようになりたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。 長くなってしまいすみません。

みんなの回答

• pink_010
回答No.5

はじめまして。 >これは、少しだけ気にかけてくれたと思っていいのでしょうか? うーん。 何となく、受け流していたけれど、気づいて貰えない。 ずっと、ご質問者様のメッセージが届くので困惑した挙句、 お返事をした・・そんな感じではないでしょうか? >どんな返事をすればいいのか迷っています。 お返事はなさらないのがベストだと思います。 一番格好良い終わりに出来ると思います。 100歩譲っても、ANo.1のアドバイスまで、それ以上は、更にお相手に負担になります。 >正直言いますとこれからどのように彼女と関わっていけばいいのかわからないのです。 >すこしずつ話せるようになりたいと思っています。 今はとりあえず難しいのではないでしょうか? ご質問者様はもう好きではないと仰っていますが、 これだけ、お相手は構えていらっしゃる訳ですから、難しいと思います。 もっと長い時が流れて、思い出が色あせ、殆ど色の無くなった後なら、 お話くらいは出来る様になるかもしれません。 今は、静観あるのみだと思います。

回答No.4

キツイ言い方になりますが、 質問者様からの気持ちはお相手には負担だったのでしょう。 もう、お相手を好き、という気持ちがない、ということなので ここはしばらく関わらず(年単位で) 質問者様に彼女でできた時にご連絡とってみればどうでしょう。 自分に興味を持っていないことがわかれば お相手も安心して友達に戻れるかも。 mixiでの返事ですが、もうしなくていと思いますよ。 あまり謝られると逆にお相手に嫌がられます。 逆の立場で考えてみるとよく分かると思います。 お相手の方が質問者様に悪い事をした、と謝ってきた。 それを質問者様は快く許した。 それでも、さらにお相手は自分の悪かった点をメールで 謝罪してきた。質問者様は同じく 「自分が返信しないから気になるよねごめんね」と このままでは延々と繰り返すことにならないですか? 一度謝罪したことについて再度謝るというのは、お相手にも ご自分に対しても失礼な行為、貶める行為だと思います。 一度謝って、それを受け入れてもらえたなら毅然とした態度で いいと思います。

回答No.3

何もせずに、放ってあいてあげればいいと思います。 彼女が本当に何も気にしてなくて、質問者様とまた仲良くやりたいと思っているのであれば、 彼女の方からコンタクトを取ってくると思います。それを待ちましょう。 彼女に謝罪できた、それを受け入れてもらった、ってところで、 今のところはよしとしておいた方がいいと思います。 その後、また関係を復活させるかどうかは、質問者様ではなく彼女が決めることです。

回答No.2

ごめんなさいね。 あなたの立場は昔の私の立場とそっくりなので、 一応ハッキリ言ってあげたいと思いました。 『返信してはダメです』 関わっても無駄です。 その言葉はmixi上という建前です。 あなたに彼女を好きという気持ちがある限り関係は続きません。 mixiに触らないのもあなたがプライベートに割り込んできたので、 書き込み辛くなったのだと思います。 相手には彼氏がいるんですよ。 恋に夢中になって、お気づきになられないかも知れませんが、 あなたの「うれしかった」や「謝り足りなかった部分を託す」姿勢は、 普通一般の常識的な姿勢ではありません。警戒されて当然です。 同じようなことをやって、 私は結果5年以上苦しみましたから、 あなたに同じ苦しみを味あわせたくない。 唯一、あなたが本当に彼女を好きでいて、今後も好きで居たいのなら 「もうただの友達で居られる」ことを願います。 ・・私は相手がとても理解のある方だったため、 それに親友の心よりの助けもあって、 本当に長い時間を掛けて和解できました。 ・・が、今もその人は私を心のどこかで恐れています(そう感じます)。 あなたは彼女を傷つけたいですか!? 好きな人に一生嫌われ続けることを ずっと心のどこかで意識して生き続けたいですか? 無理なのは承知の上で分かってくださいともいいませんが、 kai00さんのこころに少しでも響けばと思い回答致しました。 どうか大人になって下さい。

kai00
質問者

お礼

彼女は、小学校に上がる前からずっと友達です。 久しぶりに会うことができました。 会ってしばらくときが経って告白しました。 友達から聞いたのですが、今は彼氏いないそうです。 あと、彼女も俺に対する気持ちは消えたわけではないそうなのです。 あと、彼女に負担をかけないようにマイミクはしてません。 あと、彼女はメッセージではあまり触らないといってましたが、ほぼ毎日ログインしているようです。 もう、好きという気持ちはありません。 ただ、昔からずっと友達なので、たまに話せる仲になりたかっただけなのです。 説明不足ですみません。 それでももう無理なんですよね。 すみません。 回答していただきありがとうございました。

• k-ren
回答No.1

「こちらこそ気を遣わしてしまって御免なさい・・・そして、ありがとう!」 でいいのでは? 変に長いのもよくないし、さっぱりしていていいと思いますが・・・

kai00
質問者

お礼

やっぱり長い文章よりそういう短い文の方がいいですね。 ありがとうございました。