• ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m

仕訳で、お尋ねします。 求人広告の費用の、科目は何でしょうか? 連絡、お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gutoku2
回答No.4

一般的には”求人費”ですが、求人費が御社にとって一般的でなければ、使用 しなければならない分けではありません。 年に1回だけの発生、金額が少ない等、あえて求人費として管理する必然性がな ければ、雑費や広告宣伝費等で計上しても問題はありません。 (求人費でも求人広告費でも、御社が管理しやすい勘定名としましょう) ※勘定科目は、特定の勘定を除いて厳密に考える必要はありません。御社が  管理しやすい勘定科目を使用してください。  (交際費だけは、他の勘定を使用すると申告時に面倒です) >雑費 又は 求人広告料 と言う意味でしょうか? 雑費は、その他の勘定 という意味です。 よって、御社が設定しているどの勘定にも適合しない勘定が雑費になります。 >『雑費』で、OKですか? 御社にとって、雑費が管理しやすいのであればOKです。 >年間15万強です これは、御社にとって多いか少ないかという問題ですので、何とも言えません。 (経費の総額が億単位の会社もあれば、100万円の会社もありますので、一概に  多いか少ないかはいえません。御社にとってその金額が多いか少ないかを判断  してください) 一般的には、全経費の10%以上あるのであれば勘定科目を作成する必然性がある と思います。 (しかし、勘定科目を独立させなければならない決まりはありません) 質問者さん、もしくは御社の経理責任者が管理しやすい勘定としてください。

noname#40812
質問者

お礼

私の、質問以外にも参考になるお話を聞け感謝しています。 丁寧なお言葉に救われます・・・本当にありがとうございます。 求人広告代が、経費の何%か?なんて考える間もなく、 日々の業務(雑用)に追われていました。 反省もし、また 頑張るぞ! と言う励みになりました。

その他の回答 (4)

• hinode11
回答No.5

#2です。 >年間15万強です。高額か?どうかの判断が出来ません・・・。 15万円が年間の販管費合計額の1%を超えるようなら科目を独立させます。

質問者

お礼

的確で判りやすい お答えm(_ _)mありがとうございます。 私の知りたい事を理解して頂け、感謝します。 これで、迷いもなく 明日の仕事に生かせます。

• dec02
回答No.3

売上向上目的以外の広告費でも「広告宣伝費」の科目は使われます。

参考URL:
http://www.m-net.ne.jp/~k-web/keiri/manyuaru-hiyou.htm
質問者

お礼

ご指導、ありがとうございます。 ホームページまで添付頂き感謝しています。 早速、印刷させて頂きました。 決算の必要書類まで書かれていて勉強になりました。 本当に、ありがとうございます。

• hinode11
回答No.2

年間を通して求人広告代が少額なら一般の広告宣伝費の中に押し込んでしまいますが、多額になるようなら”求人広告費”という科目を独立させます。

質問者

補足

年間15万強です。 高額か?どうかの判断が出来ません・・・。

noname#77757
noname#77757
回答No.1

※ 雑費のその他・・・・求人広告料

質問者

お礼

私の質問に対応して頂き、ありがとうございます。 初心者なので、なかなか思うように仕訳が出来ませんが くじけず頑張ります。

質問者

補足

雑費 又は 求人広告料 と言う意味でしょうか? 私は、弥生会計を使っていますが、求人広告料は見当りませんので 『雑費』で、OKですか?