• ベストアンサー

医療費の請求方法について(処置とリハビリテーションの違い)

医療事務に詳しい方にお尋ねしたいのですが、 腰を痛めて、現在2つの病院にそれぞれ通院しているのですが、同じ内容のリハビリでも一方の病院は領収書に「処置」の項目で35点、もう一方の病院は「リハビリテーション」の項目で180点として請求されていて、料金が違います。 他はともに再診料が71点で同じなのですが、何故このような違いが出るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bibi712
回答No.3

こんばんは 180点の方のリハビリは 運動器リハビリテーション料(1)だと思います。 この運動器リハビリテーション料は 厚生労働大臣が定める施設基準に適合しているもので、届出を出している医療機関において算定できるものです。 なので、もう一方の病院は届出を出していない病院なので 35点処置料として算定にしたのだと考えられます。 早く良くなればいいですね。お大事に。

zaizen
質問者

お礼

大変判りやすく説明していただきありがとうございました。 なるほど、そういう事なんですね。 これで疑問が解消してスッキリしました。 何度もありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#60992
noname#60992
回答No.2

リハビリにはいろいろ算定要件があります。 あと、一人の理学療法士が一日に行える数には上限があります。  よって、算定要件を満たしていない場合や、もっと高い点数を取れる 人を優先して算定している可能性があると思います。

zaizen
質問者

お礼

リハビリにも色々な種類があるのですね。 てっきり一つしか無いものと思い、何処の病院でも同じものかと思い込んでいました。 ありがとうございました。

• bibi712
回答No.1

こんばんは >同じ内容のリハビリ とのことですが、処置の項目で請求された病院でリハビリをしたのですか? そもそも処置とリハビリは異なるものなので、 どのようなリハビリをしたのか、補足をお願いしたいと思います。 それによって、分かり易く説明できると思うのですが・・

zaizen
質問者

補足

説明不足で失礼しました。 自宅近くの病院と、勤務先近くの病院を使い分けているのですが、リハビリ内容は、ほぼ同一で「ホットパック」「電気治療」と理学療法士による「運動療法」を行っています。  勤務先近くの病院は領収書には「リハビリテーション」の項目には点数がついておらず、毎回「処置」の項目のみに点数がついています。  他にも人にも聞いたところ、リハビリを受けても「処置」の項目で請求している病院が結構、多い事が判りました。  そういう病院は当然、支払いも安く済んで患者としてはありがたいのですが、医療事務の方の考え方の違いでしょうか。