- ベストアンサー
エプソン複合機の5年保証について
パソコンをビスタに買い換えたところ、エプソンの複合機が使えないことがわかりました。まだまだ使うつもりでいましたので残念な気持ちでいっぱいです。 そこで、この複合機誰かにお譲りしようと考えています。 今まで使っていたエプソンの複合機はある量販店の5年保証に加入していて来年6月まで保障期間があります。 ここで、ご質問なのですが お譲りした方にこの保証は使えるのでしょうか? また、商品発送は宅急便を使う予定なのですが、インクを装着したまま発送しては、だめなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 保証書については販売店毎に規定があり、保証書の裏に書かれているはずですので確認してください。 考え方は2通りあり、購入した人と販売店の契約ですから第三者に譲渡した時点で無効と言う考え方。 製品そのものに対しての保証であるから誰の手に渡っても有効と言う考え方です。 メーカー保証は後者の考えで運用されていますが、購入日、使用者名、販売店名の書き換えがあった場合は無効と言う記述があるケースもあります。 ただ、「転居、譲渡の場合は弊社サービスセンターへ・・・」と言う記載もありますので、禁止事項ではありません。 販売店の延長保証の場合、保険会社との契約で保険に入った形のものもあるようです。 こういった場合は規定が厳しくなりますので譲渡すると向こうになることも考えられます。 でも、譲られた方(オークションなどとして)の近所に、その販売店がなければ意味を成さないことになります。遠距離の販売店まで持参するのも大変なことですから。(足代が商品の価値を上回ることもあるかも) 個人的には耐用年数も考えればどっちでもいいかなぁ、とは思います。 輸送の件ですが、エプソンは専門外ですが、キヤノンの場合、ごく一部の機種を除きインクは付けたまま輸送することになっています。 はずす機種は特殊な構造であるためインクが漏れてしまうため。 はずさない機種はヘッド部分の乾燥を防ぐためです。 はずす機種については高価な機種が多く乾燥によるトラブルを防ぐような細工がされています。 エプソンでも同様と思います。
その他の回答 (1)
- nejp2007
- ベストアンサー率23% (8/34)
エプソンの複合機の品番教えてください
お礼
詳しくありがとうございます。 保証のあるなしは、確かに地域によってはあまり意味がないのかもしれませんね。 インクの件は装着したまま送るのがいいのすね。 いろいろとても参考になりました。質問してよかったです。