- ベストアンサー
中古マンションの間取りを知りたい(売りに出てない物件)
築浅中古マンションを探しています。 4LDKのマンションが欲しいのですが、新築は金額的に無理なので 築浅の中古マンションがでるまで待とうかと思っています。 ただ、間取りも重要なので、待つにしても外観が自分の中でOKな 物件の4LDKの間取りを知っておきたいのですが、 不動産屋さんは売りにでていない間取りまで知っているもの なのでしょうか。 また、ネットでみているとほとんどが3LDKで4LDKは ほとんどないのですが、やはり4LDKを購入した人はお金に 困らない限り売らないのでしょうか。 (3LDKより4LDKのほうが絶対数が少ないことはわかっています)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お金に困らない限り売らない・・というのもありますが、日本の場合、持ち家に関しては景気に関係なく「ステップアップ」という考え方があります。 最初は、小さいながらもマイホームをもって・・ マンションの次は一戸建て・・とか。。 でもマンション派の人は土地信仰に基づいていないので、ちょと違います。 特に、不動産価格がゆるやかながらも右肩上がりの時代はそうでもなかったのです。 買換えながらステップアップしていこうと・・ だって、最初に安い不動産を買って、買い替えのときに少しでも手元に残れば次の資金になるじゃないですか。。 ところが今は、不動産は買ったときより下がってるかせいぜい横ばい・・ 買換えなんて、よっぽど残債が減ってないとできないし、3LDKのマンションを住宅ローンで買った人だって、過剰債務で売れないのに、4LDKで当時は「高いなー」ってのを無理して買った人なんて、なかなか買換えの決断はできないですよ。 >不動産屋さんは売りにでていない間取りまで知っているものなのでしょうか。 だいたいは知っていると思います。 大手などは、分譲マンションのほとんどを把握してると思いますが、地元の不動産業者でもやる気のあるとこは把握してるでしょう。 ですから、大中小企業を問わず、希望条件を伝えて「買い依頼(媒介契約書までは書かなくていいけど)」もしそんな物件が出たらすぐ教えてくれるように依頼しておけば良いと思います。 なんか理屈っぽい回答でごめんなさいでした。
その他の回答 (4)
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
3です。 4Lはあまり出回らないですね。 新築でも真っ先に埋まるのが4Lと言うのを聞きました。 恐らくその分高く値段をつけるんでしょうか?
- koala0305
- ベストアンサー率21% (117/556)
首都圏であれば、リンク先のようなチラシを見せる業者もあるようですが、チラシなので全ての部屋の間取りは分からないかも知れませんね。それに分譲時の間取りを見ても、その後のプラン変更やリフォームまでは分からないですしね。 今は家族数が少ないので、4LDKって需要があまりないみたいです。最近はマンションを新築で購入すれば無料である程度プランを変えられるので、100m2程度までの4LDKは3LDKプランに変えちゃってるケースも多く(私の姉一家はそうしました)、4LDKの絶対数は非常に少ないと思います。
お礼
ありがとうございます。 リビングにつながる和室の扱いが微妙で、リビングと隣接している 和室のない3LDKなら、OKなんです。 でも、実際は4LDKよりも少ないと思うので4LDKで 探しているんですけどね。 待つのは待つのでなかなかつらいもので、間取りがOKでも 価格が、駅からの距離が。。。とか、優先順位をつけるべきですよね。 どこまでOKやったら買いとするかなど決めておく必要がありそうですね。
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
元管理会社の人間ですが、管理会社への問い合わせに関しては利害関係人に関してのみ閲覧できると言う制度があります。 その実例としては「議事録の閲覧」等があり、購入する完全なる意思が無い限り少々難しいのではないかとは思います。 そうなると寧ろ街の不動産屋や或いは元々のデベロッパーに間取りを問い合わせる(販売用パンフレットは保管していると思いますので)そちらにあたられた方が良いかとは思います。 管理会社自体は現在所有している区分所有者が顧客であり、入居が決まらない方に対しては基本的に冷たいものです。その例として組合積立金の総額の問い合わせを行うと必ずといって良いほど手数料が発生してしまうのは間違いありませんので(全てがそういう管理会社ではありませんが)不動産屋経由の方が無難かとは思います。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。 不動産屋さんですね。 4LDKは市場にあまり出まわらないものなのでしょうか。 情報誌をみても、築浅は3LDKばかりで。。。
管理人さんの居る物件なら、管理人さんに事情を説明して図面を見せて貰うとか、管理人さんの居ない物件なら、 管理会社に連絡して、図面を見せてもらうとか。 管理会社が仲介している事も有りますので、退去などの情報収集が出来る可能性も有ります。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。 やる気のある地元の不動産会社を探してみる必要が ありそうですね。 いつでるかわからないものを待つ気力と根気があるかどうか。。。