- 締切済み
怒って効果なし!飲むとなにもかも吹っ飛ぶ夫
結婚して3年の子なし、共働き夫婦です。 この3年間、夫のお酒が絡んだ時の行動に振り回され困っています・・。 例えば、会社帰りに夫と「飲んで帰ろうよ」と約束し、待ち合わせしているのに、帰宅途中に会社の上司などに誘われたりすると、私に「少し遅れる」とだけメールし、そのままそちらと飲みに行き(その間コールしても出ず)訳が分からず3時間待たされた上に酔い顔で「おまたせ」と現れる・・。 激怒しても「だって遅れるってメールしたじゃん~」と開き直る。 また、私が次の日に重要な会議やプレゼンがある時に限って(事前にそのことは伝えてあるにも関わらず)泥酔し、終電を逃し「あと少しで家に着きます」とメールをよこしたまま、携帯には出ず消息不明になったことも1度や2度ではありません。(深夜3時頃帰宅) ひどい時には、私が明日早くから会議があるという事を1週間前から毎日伝えていて、当日朝も「明日のために今日は早く帰るね」と言って出掛けて行ったのに、泥酔した上にカバンや財布を失くして帰宅し、酔い潰れた夫に代わって、駅とやりとりしたり、カードを止めたりして、自分の仕事に影響が出たことも多々あります。 こんなことが何度も続くので、新婚の頃から彼に対してかなり激しく激怒してきてしまいました。しかし3年も言い続けた結果、こちらがキレようがわめこうが全く動じなくなってしまいました。潰れてベットに転がったまま「はいはい、ごめんなさい、もうしません~」と全く心のこもってない謝罪をしてくるか、逆ギレするかです・・。 連絡しなかったら罰金という制度も取り入れましたが、(普通の状態の時に誓約書を書いてもらった)「メール1本送ってるから破ってない!」と突っぱねておしまいでした。 「終電に乗れなかったらタクシーで必ず家に帰る」という約束も、家計にお金で迷惑かけられないからなど理由をつけて、1時間でも2時間でも歩いて帰ってきてしまいます・・。(歩いてる間に携帯と時計を落としてきたこともあるし、消息不明になるよりはタクシーに乗ってもらったほうが断然安心だからと説明済み。お金は足りなかったらこちらで出すと言ってあるのに) 私も仕事をしているので、夫に振り回されて自分の時間を無駄にするのがたまらなくイヤです。また約束を破られたと思うとカーッとしてしまって寝て待ってられません・・。また、夫が自分で発言したことなのに守れないので、夫を心底から信用できなくなっています。 この状態になるのは、月に2,3回ですが、どうしたら自分の言った事に責任を持って行動してくれるようになるのでしょうか?? お力添え宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
ヤクザの幹部は恫喝するときに怒鳴り散らさず 静かに優しい言い方で脅します。 あなたは、口で怒っているばかりに見える。 人間は理屈では動きません。 感情や欲望で動くものです。 「怖い」と思わせなければいつまでも そのままです。 「極道の妻たち」などを参考に、恫喝について 少し考察なさってみてください。 夫婦はただの男と女ではありません。 運命共同体なのですから。 組の中でこんな舐めたマネをするなら エンコ詰めモンです。
- watasinomono
- ベストアンサー率30% (13/42)
旦那さん相当我慢されてるんだと思います。 多分家にいるのが嫌なんじゃないかな・・・ 旦那さんが可哀そうです。
- mmkski
- ベストアンサー率32% (18/56)
私も飲むのが好きなので、飲んでる側からアドバイスさせてもらいます。 飲んでる人間は、頭をそうとうな強さで打たない限り、治りません。 なので、治るかどうかは分からないですが、反省をさせる方法は、あります。 >泥酔した上にカバンや財布を失くして帰宅し、酔い潰れた夫に代わって、駅とやりとりしたり、カードを止めたりして ですが、もし一人暮らしなら、これって自分でやらなくちゃいけないんですよね? mimisnowさん、優し過ぎます。 こんなの、放っておいて良いんですよ。 カードを使われたとしても、本人が悪いので本人で責任を取らせる。 次の日の電車が困るのなら、それも自分で責任を取らせる。 私もそうですが、面倒を見てくれる人がいる、ってなるとやっぱりその人に対して、甘えが出るんですよね。 今の私で例えるなら、泥酔しても彼氏が連れて帰ってくれる。 お金が足りなくても、彼が払ってくれる、等。 激怒するのは、返って良くないです。 それなら、冷ややかにずーーーっと、無視される方が相当応えます。 心配なのは分かりますが、歩いてでも這ってでも帰って来てくれる様なので、帰って来たら良いか?ぐらいの諦めが必要かもです。 約束に関しては、私は酒好きですけど破ったりしないのですが、 何で遅れるか理由を聞いて、これじゃ来ない、って諦めも必要かと。 理由はきちんと言ってね、怒らないから、ぐらいのことを最初に言う必要があるかと思いますが。 以前、建設関係の方と付き合ってるとき、本当に現場や上司との飲みが多くて、終わったら会おう、って言われることが多々あったのですが、 飲み方が半端じゃないから、私と会うまでに辿り着けないことが多かったんです。 ドタキャンやブッチされると、こっちも腹が立つので、私の場合、 【今日は無しにしましょう。楽しんで来て下さい】 と、こちらからキャンセルするようにしました。 淋しさは出てくるけど、腹が立つということが無い分、私は気持ち的に楽でした。 mimisnowさんのお役に立てるか分からないですが、参考にしてもらえればと思います。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
だめな旦那だなー と思ってましたが、ひっかかりました。 >「絶対怒ると思ったから」と言われてましたが、そのときは真実を言ってくれなかったという事実に傷つき、叱責してしまいました。 あなたが感情的に怒るというのはわかります。 しかし、それをもっともらしい理由をつけて「叱責」と言い換えるのはどうしたことでしょうか。 ただの言葉のアヤであればいいのですが、ことによるとあなたは、自分の感情にいちいち理由をくっつけて相手を詰問してませんか。 本来理屈でないことを理屈だと言い張って来る相手に対抗するには、対抗する側も理屈でない手段を持ち出さざるを得なくなります。 仕事であれば、周りの人は「またはじまった・・・」とハイハイ聞いてやり過ごすだけですが・・・
男女同権ですがやはり女性の自分の妻が仕事をする。 それも会議等のことがあるなど聞くと自然にコンプレックスがたまるのでと思います。 日本の男性会社員の組織まだまだ改善されてないと思います。 それで酒に逃げてしまう無駄と思います。 きっと貴女は後もがよく、勤めている会社でも需要なポストにおいでるので貴女と対等に話す事がつ辛いのでしょう? その状態が続くとアルコールとストレスからくる生活習慣病の中の大きな病気に苦しめられますよ! 子供がいない!それも人生です! 今はお互いに病気にかかっていないからそんな事しか考えられないのです。 お互いの共通の臭味を持つ事がよいと思われますがいかがでしょうか? 夫婦でも他人ですが・・・が日本では共同で生活をすることを法律で認められ対外的に認めらていますから・・・もう一度原点に返ってみる事ですね!
- kazuyandes
- ベストアンサー率23% (10/43)
ご主人の気持ちがどれくらい判っているでしょうか…?(苦笑) 単純に考えると、貴方と一緒に居ても裁かれている感じがして面白くないのだと思いますよ。 男性は女性に優しさや安らぎを求めるものです。言葉で疲れさせていないかどうか、感謝の心で接しているかどうかチェックする必要がありますね。 だらしなくなるのは、幼児化して甘えているんですよ。そうでもしないと許してもらえないほどな状況に追い込まれている…ということです。 共働きは大変だと思いますが、どうかご主人を深く理解してやって下さい。 プライドがあってこその男性です。それがキーポイントになりますね。
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。 NO.9様のお答えに はなはだ感服いたしました。 きっとあなた様がお仕事にエネルギーを注げば注ぐほど 「寂しい」「つまらない」と思って 素行不良になる小学生、中学生と同じなんです。 大事な会議を控えて入る日に限って 子どもが熱を出して 会社を休まざるを得ない・・・ それと同じです。 男は嫌が癒し空間でないと 帰ってきません。 泥酔するのが月に2,3回 そしてかばん置き忘れ 財布紛失 財産や生命の危険があるほどのことの繰り返し。 普通は「安全のために家で飲もう」となるのが そうしないのは 家で飲んでも面白くないからです。 美味しい料理、綺麗な空間、愚痴をずっと聞いてくれる 優しい女性が家に待っていると思えば 家で飲むはずです。 でもあなた様は、お仕事で忙しい。 「家に帰ってもママはいないか、いても仕事でピリピリ。 面白くないからぶらぶらしようっと!」という子どもと同じです。 あなた様は仕事に集中したいなら、 相手を変えるか、旦那さんが専業主夫になるか 結婚を終わらせるか。 旦那さんとずっと結婚していたいなら、 あなた様が仕事を減らすかやめるか 旦那さんが専業主夫になるか。 ともかく、「共働き夫婦」という体制に向いていない旦那さんではあるようですよ。
ご主人は、質問者様が仕事をすることに、何か思うことがあるのではないでしょうか? やめてほしい、とか、あるいは、質問者様の方が収入が多い、仕事に満足している・・・とか、 でコンプレックスを感じているとか。 もう、ご自分のスケジュールは一切説明しないでおいたらどうですか? どうも、ご主人は「早く帰って」といわれると、それに反した行動を、 酒にかこつけて取っているようにも見えます。 あとは、他の方もおっしゃるように、 「待つのは30分まで」 「○時を過ぎたら寝ます」 ということで、ほうっておくのが良いと思います。 こういうタイプは、直りません。 そういう性質に生まれついたうえに、幼時のしつけで矯正もされていないのでしょう。 猫のつめとぎ、犬の穴掘りと同じです。 どちらも、子犬子猫の時代から、躾けや環境を整えなければ、成猫成犬になってからでは 苦労するところです。 それでも、犬猫なら、飼い主が根気よく適切にしつけすれば矯正もできますが、 人間の大人の男はどうにもなりません。 唯一、可能性があるとすれば、中年以降、内臓を患って酒を受け付けなくなったときくらいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚するとき、「仕事を辞めろというなら私はあなたと結婚できません、それでもよければ結婚します」とはっきり宣言しました。 付き合っていた時から、仕事を優先してしまうことが多々あったので ある程度、理解はしてくれているとは思います。 でも結婚後、彼が転職して一時期収入が私よりも下がったこと、新卒入社組の私より出世が遅くなることは予想外のことでした。 彼も転職した時、その事実を私に1ヶ月以上黙っていました。問い詰めたら「恥ずかしくて言えなかった。絶対怒ると思ったから」と言われてましたが、そのときは真実を言ってくれなかったという事実に傷つき、叱責してしまいました。 実家の母には、「なんで男の気持ちがわからないの?」と怒られました。 プレッシャーを日々の生活の中で感じさせているのかもしれませんが、 私も裏切られたり、約束を破られたりするのが怖いのです・・。 家には仕事は持ちこまない、スケジュールは言わないは実践してみようと思います。
お酒を飲むと、知性や理性をつかさどっている大脳新皮質から、 まずは影響を受けてしまうと読んだことがあります。 「この1杯だけで、それ以上は飲まないぞ」」 「今夜は妻と約束があるから、1杯だけ付き合ったら帰ろう」 「明日は大事な会議があると言っていたから、早く帰らなきゃ」 そういう、まともな判断ができる脳の理性的な部分が、最初に アルコールの影響でしびれて、麻痺してしまうのだそうです。 反対に本能的な脳の部分ほど、最後までなんとか麻痺しないでがんばってるとか。 でも、逆だったら、大変ですよね。 アルコールの影響で、すぐに心臓や呼吸をつかさどる部分が麻痺してしまったら、 急性アルコール中毒で死亡する人だらけになってしまいますから。 >また、夫が自分で発言したことなのに守れないので、夫を心底から信用できなくなっています。 貴女のお気持ちはわかりますけれど、ご主人が自分で発言したことも守れないのは、 アルコールで大脳新皮質が麻痺してしまっているせいですから。 ご主人の人間性を疑ってしまっては、貴女ご自身がつらくなりますよ。 >私が次の日に重要な会議やプレゼンがある時に限って(事前にそのことは伝えてあるにも関わらず)泥酔し、 この部分ですが、読んでいて、ご主人は、貴女ともっともっと仲良くしていたいのに、 貴女が、大切なお仕事のことで頭の中がいっぱいいっぱいなのが、淋しいのだろうと思いました。 でも、きっと貴女がお仕事をバリバリがんばっておられること自体は、 ご主人もいやじゃなくって、むしろ誇らしく思っておられるのだろうとは思います。 そうじゃなければ、「仕事なんかやめてしまえ!」っていう男性も世の中には多いですから。 お子様もまだいらっしゃらないし、まだまだ新婚気分で貴女といちゃいちゃしていたいご主人は、淋しいんですよ。 重要な会議やプレゼンの前夜には、「貴女にしてみれば、ご主人といちゃいちゃしている場合じゃない!」オーラが出まくっているのでしょう。 「今夜はまっすぐ帰っても、相手してもらえないだろうなぁ」という気持ちがご主人の中にあるから、 そういう時に限って、事前に伝えられてあるからこそ、まっすぐに帰れずにちょっと寄り道してしまう。 そして、寄り道してしまったら、後は脳がしびれてしまって、ちょっとだけで帰るわけにはいかなくなってしまうのでしょう。 対策としては、 1)まずは、1週間でも2週間でも、禁酒してもらう。 2)貴女の重要な会議やプレゼンの前夜こそ、必ずご主人としっかりエッチすることにする。 2番目の対策は、貴女は納得しにくいかもしれませんが、 ご主人に「あ!明日は、大切な会議があると言ってたっけ!今夜は、あいつと燃え上がれる日だぁ~!」って刷り込んでしまえば、 いくらアルコールで理性の部分から麻痺してしまっても、本能的に早く帰ろうとすると思いますから。 貴女にすれば、明日のお仕事のことを考えたら、とてもそんな気分じゃないというところでしょうけれど。 結局は、泥酔していつ帰宅するのかわからないご主人に怒りながら、眠れもせずに起きているくらいなら、 ご主人に早く帰ってきてもらって、二人でしっかり楽しんで、心も体も満たされたほうが、 熟睡できるし、翌朝も気分一新、お仕事もがんばれるのじゃないかと思いました。 肝心のご主人が早く帰宅してくれないと、この作戦は実行できないから、 最初のうちは、「重要な会議やプレゼンの前夜に、エッチに励むほうが成功する‥って先輩に聞いたから、 今夜は貴方とう~~んとエッチするから、早く帰ってきてね!」って、朝出かける前にも刷り込みしてくださいね。 (長文、失礼しました)
お礼
ご回答ありがとうございます。 夫は、私の仕事には理解をもってくれています。 でも彼自身、何度か転職をしているので、勤続が長い私のほうが 彼より優位に立ってしまう時が正直あります。深酒すると、普段言えないであろうことを酔いに任せて言ってしまう時があるのですが、その時に「俺だって~頑張ってるのに~バカにしてるんだろう~??」とこぼしたことがありましたので、普段なにも言いませんが心の中では面白くないのかもしれません。 プレゼン前は、確かに家の中でもそのことばっかり考えてしまって、 彼的には居心地が悪いのかもしれませんね・・。 彼の心理的なことは、あまり考えていなかったので、大変参考になりました。 アドバイス(1)(2)の(2)思いつきもしませんでした(汗) 自信ありませんが、最終手段として暖めておこうと思います。
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
一般論ではなく、 そのままでは治らない「依存症」の範囲であると感じます。 あなたの方がまた、丁寧に反応してくれるので依存(お酒にもあなたにも)しているんですね、そういう人を助ける人も「共依存」という範囲になると思うんです。 ご主人の行動をご本人に任せる態度で接した上であなたが限界を感じるまでは続くはずです。 措置としては、(アドバイスする私もわたしですが) あれこれと苦言を言ってかまったり世話をすることを休んで、貴女自身の時間軸中心で行動してみてください、 路上で裸になってしまっても警察が面倒を見てくれます。 そうなったらば、「すみません、一人で面倒を看られるまでがんばってください、では」と言って、距離を取る(別に生活する)ほかないでしょう。 それはできない困った!と悩んでいる時間があれば、アルコール症の専門ドクターやソーシャルワーカーに、正直に「助けて」と駆け込み相談するのが早道だと考えます。 専門家なので、助けてくれるはずです。 苦言でしたが、アルコール類に飲まれてしまう人を他人がコントロールすることはできないんです、化学物質(薬物ともいいます)ですからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が限界を感じるまで続くでしょうね・・。 仕事でイライラして、夫にイライラしていると正直もたない・・と 思い、今日は怒るのをやめよう・・と決意していても、どうしても 怒りで眠れないんです。 「裏切られる・約束を破られる」ということ自体に異常に 恐怖感を感じてしまっている自分がいます。 今までの恋愛経験の中で、そのようなことがあまりなかったのが 原因なのかもしれません。 あとは、仕事で上司に裏切られたり理不尽なことがあったりしたときの恐怖感が蘇るからなのかも? でも自分を変えるためにも、ここはなにも言わないで自分の生活を優先するように努力してみたいと思います。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、不良少年のような心理なのかもしれません。 私は、確かに仕事に追われて(特に昨年くらいから仕事量が増えました・その時期に夫が転職し帰りが早くなりました) 平日は疲れてしまって食事を作ることはほぼ出来ていません。 生活空間には自分がこだわりがあるので、毎日掃除は自分がしていますが、酔った夫に「完璧すぎるんだよ!この家でどうくつろぐんだよ。醤油ひとつこぼせないよ」といわれた事があります。今は、夫の部屋はいじらないようにして自由にしていますが・・。 早く帰れそうな時、酒のつまみ等を作るから「お家で飲もうよ」と早めに連絡すると早く帰ってくるので、家庭料理や家での晩酌は好きみたいです。 もっと色々やってあげたいと思う気持ちがある反面、なんで私が仕事をセーブしなければならないの?と疑問に思う面もあり・・・。 夫は、普通の家庭を望んでるのかもしれませんね。