- 締切済み
夫の飲み会、連絡はどうされてますか?
夫が部署が変わり、飲み会や接待が多くなりました。 そのことについては、全く問題にしていません。仕事ですし、付き合いもありますので。 でも、帰りが真夜中になる時は連絡をしてほしいのです。これは私の我がままでしょうか? 一度、終電前には必ず連絡を入れてくれます。「今から帰るよ」もしくは「これから場所を移動して飲むから終電に間に合わないよ」と。 しかしそれ以降、連絡がないのです。 1、2時くらいでしたら、全然OKです。それくらいになることはあるでしょうから。 でも、3、4時になっても連絡がないときは、不安になってしまいます。 それに、終電を逃した時は、私が迎えに行くのがほとんどなので。 それで夫に「かなり遅くなる時、3次会や4次会にも顔を出すことになった時はメールでいいから連絡して」と伝えたのですが、「店に時計がないことが多いから時間がわからない」とか「みんなの前で携帯を出してメールなんてできない」と子供じみた言い訳をします。 そして「前は連絡しろとか言わなかった。(私が)変わってしまった。」と言います。 でも、前の部署は、飲み会はほとんどなかったですし、あっても終電には帰ってきてましたから。 夫は、以前不倫をしていたことがあり(海外赴任時に現地でですが)、帰国後も一時相手と連絡を取り合っていたことが私にはかなり堪えており、現在は私と子供を大切にしてくれているのはよく分かるのですが、まだまだ不安な気持ちが払しょくされておらず、それも連絡がほしい一因ではあります。その気持ちも夫には伝えました。 いろいろな面を見て、現在は不倫(浮気)はないことは確信しています。 夫は「連絡すると約束しても、実際はできない時もあるだろうから約束できない」といいます。 飲み会で遅くなるときには連絡をして、というのは酷なのでしょうか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
自分がやりたくないから言い訳してるだけでしょ。 飲んだら連絡するのがめんどくさいだけです。 ちゃんとやるように言わないとそれなりの罰を与えるようにしたらいいんじゃないですか。 そっちがやらないなら私だって家事をやらないってボイコットしましょう。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
ありえません 御主人が非常識、見栄っ張り、馬鹿、まあ典型的なダメ男ですね その上、不倫経験ありとなれば、全く反省の色ナシ 厳しい事を言うようですが、一生この男にコケにされて生きるか離婚するかの2択だと思います おつらいでしょうが、頑張ってください
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
酔っ払ってるから電話する事なんて忘れてると思いますよ。
50のおっさんです。 この歳になるとこのシーズン「遅く帰って来た時は、物音立てないで入って来て! 睡眠の邪魔しないで!」がワイフからのクレームです。(苦笑) 途中、メールが有ったかと思えば、「深夜営業スーパーへ寄って来い!」の業務連絡! 流石にこの歳になって午前様は、無くなりましたが、、、そもそも理論上は時間の経過と共に泥酔状態に近付いているわけですから、まだ正気な時間と明日に回った時とでは、正気の度合いが違うでしょ!?(ご主人の援護のようですが・・・) そこで「体の心配、不倫の心配」と「信用出来ないのか!?」がぶつかるわけでしょ!? 逆に男児(俺は一家の主。お前より偉いんだ!)の罪なことをしている言動に何も意味がなさないと悟った時。「俺のことが心配にならないのか?」ぐらいが丁度良い。 「今日は早いじゃない!? どうしたの?どこか調子悪いの? それともフラれた?」と心配される方が、男のプライドが傷付きます・・・(涙)
遅くなるのが当たり前。
- hareruuu
- ベストアンサー率37% (158/421)
私の夫も飲み会へ行くと連絡が来ません。 最近の話であれば、出産前後、付き合いの飲み会へ行く前は「あまり遅くならない」「早めに帰る」と言っても、いざ行けば始発コースです。 夫はカッコつけますし、かなり人に気遣うタイプです。だから人に酒を進められたら飲みます。 外にでたら家庭のことは考えないようです。 私も最初はそれがどうしても理解できず、心配して眠れませんでした。 だって、「早めに帰る」と言ったなら、遅くなるなら連絡くれるのが普通なんじゃないのと思いますから。 だけど何度も繰り返してるうちに、夫はこういう生き物なんだと考えることで落ち着きました。 終電前に「今から帰る」の連絡がなければ今日は帰ってこない。 心配するだけ損。 さぁ寝よう!って。 夫がいなければ夕飯も手が抜けて楽だし、子供の寝かしつけもいつもより早い。なんて楽なんだろうと思えるようになりました。笑 ただ、ひとつ違うのは、夫は不倫や浮気は(多分)したことないので、もし過去にそういうことがあれば私も同じ心境になると思います。 連絡が欲しいのはあなたが我儘なのではなく、旦那さんが信頼を壊したからです。 飲み会のたびに悲しい気持ちが蘇り、自分が思ってるより辛いのではないのでしょうか。 だから、旦那さんはそれを踏まえて飲み会でも連絡する配慮は必要だと思いますけどね。一言だけでも入れてくれたら違うんですが。 だけどこれって誰かが旦那さんに直接言わないと意味のないことで、質問者さんが言っても反発されるだけで解決になりません。 だから、もう妥協策として、終電まで連絡なければ帰ってこない。送り迎えに関しては連絡しないなら自分で何とかしろ、小遣いからタクシー使えと考えるようにするのが一番気持ちが楽だと思います。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
俺は結婚直後から飲んで帰った場合、電話を一度もしたことはない。嫁さんの実家では、お義父さんが午後5時半には帰宅して、晩酌を始めていたけどね。 それに対して、「俺は営業でいろいろある。午後8時になって帰って来なかったら、先に飯を食って寝ろ」と言って済ませた。真面目に帰っても、出張先の関係で午後11時半が最速というのも珍しくなかったからだ。それを悪用したというのが正直なところだ。因みに、俺は浮気だけはしたくても相手にされないから、したことはない。 御主人の場合は浮気の経験者というなら、信用しろという方がおかしい。また、本当に仕事や会社の付き合いで飲むとしても、今なら電話・メールで何とでもなる。ただし、いくら酒に強くても、飲み始めたらタガが外れて連絡を忘れやすくなるよ。俺がそうだからね。 だから、俺の様に「〇〇時にまで連絡しなかったら、私は先に寝る。締め出す」と取り決めてはどうですか?
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
ここは日本だから君の夫のような行動でも黙認されるんだろうな。「めんどくさい」で済まそうとしてもなんとかなるってな。 これが外国だったら、君の思う心配は当たってしまう。3時4時になっても連絡がこないときは翌朝死体になっていたってのは笑えない冗談だし、十分ありえることなのだ。 夫の言い分も分からなくもないんだけど、冷静に判断するならやっぱり子供っぽいというイメージがぬぐい切れない。 「愛する妻が心配してくれるだけでも俺は幸せなんだ」って思えば連絡ぐらいなんてことはないんだよ。 私だったら、必ず連絡はする。でも単なる連絡ではつまらない(?)ので、少しエロトークを混ぜるがな。 ※昔の話だけど、飲み会を終えて帰る前に元妻に「これから帰るので『待っててね』」と最後の部分を強調して言った。それだけで元妻は私の要望を理解したらしく、家に帰ったら超ミニスカート姿で出迎えてくれたのは嬉しかったな。 そもそも、そんな夜中まで飲むような昭和な部署が問題だよ(ブラック?)言われるがままに飲みに付き合っているうちは一流の社会人じゃないな。よくて二次会、できれば一次会でスマートに切り上げて帰ることができるのがデキる社会人だ。だいたい、そんなに飲んでも明日の朝にはみいんな忘れている。社会人なら飲み会で自分の実力をアピールしないで、仕事そのものでアピールしろよって言いたいね。 まとめだけど、君の心配は至極当然であり、酷なことは言ってないと思う。全力で対処できない夫に非があるよ。(私が君の兄なら「甘ったれるな!」の一言で喝!だよ)
- xX_ruslana_xX
- ベストアンサー率19% (15/77)
夫の立場です。もちろん男性です。不倫経験あり!30歳前半ですが..... これ読ませてもらいましたが微妙ですね。3時 4時となると もちろん飲んでる可能性もありますが 不倫の可能性もあるのでは?こんな事言って 申し訳ないですが 自分も他の女性と付き合ってた時は 深夜になるし もちろん嫁に連絡なんかしてません。と言うかできませんよね? お酒は強い方なので もし連絡しようと思えば メールなり通話なりできますけど!
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
着に、決まった時間に「今日は帰れそう?」と心配だからメールで尋ねる、みたいなことをしたらいいような気もします。 すると「妻にメールをうちます」と言って席を立つくらいのことは彼にもできるのではないかと思います。
- 1
- 2
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですね、私もトイレに立つ時でも、と言ったのですが、夫は「みんなが飲んでる時にそんなこと・・・」と反論です。