• ベストアンサー

副収入の税金

個人で契約をしている家庭教師やネットオークションでの収入などは税金を払う必要はないのでしょうか?? また、自宅で個人塾を営んでいる場合、登録したり税金払ったりする必要はありますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapporo30
回答No.4

> ただ、ネットオークションや家庭教師等で、税金を払っている人を > 聞いたことがないのですが法律と実践ではやはり違うので > しょうか?? そんなことはないです。 確かに納税の意識がないのは、あります。 給与所得者で、1箇所に勤めているひとだと また、収入ー経費 > 20万 以上の時に、申告義務がでるので それ以下であれば、問題になってませんが、 http://www.taxconsultant.jp/netshop.html にあるように、これだけ普及すると、税務署も目をつけます。

その他の回答 (3)

• ben0514
回答No.3

税金だけであれば、登録ではなく届出や申告が必要です。 個人の税金の計算は、すべての収入を合算して行うのが基本です。 条件や規模によっては合算による申告をせずに、税金も計算しない場合もありますが、質問内容だけではわかりませんし、税務署で判断してもらう必要があるでしょう。 オークションなどは中古商品の販売になりますので、それを事業的規模で行うには古物商の認可も必要でしょう。 あなたが会社員などであれば、勤務先に副業などをしていることがばれることも考える必要があります。

kyou109
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 他の方もありがとうございました。

• k1maxmma
回答No.2

本来すべての収入に対して税金はかかります。だだ宝くじなど一部の例外はありますが必要経費などを差し引いて利益が出ていない場合ほとんど払わなくていいことがあります。あと控除の対象内であれば払わなくていいこともあります。個人事業は税務署に報告する必要があると思います。

• sapporo30
回答No.1

収入に副も正もありません。 すべての収入を申告し、税金を納める必要があります。 所得がない場合や 源泉分離課税 給与収入で源泉徴収だけの場合 などは、申告をしなくてもよくなっているだけです。 ですから、家庭教師であろうと、ネットオークションであろうと 確定申告をし、納税する必要があります。 塾、オークションは事業取得ですから、 収入ー経費(仕入れ、教材など) =所得 所得に税金がかかります。 塾は、開業にあたり 届出は必要ないようですね。

kyou109
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ただ、ネットオークションや家庭教師等で、税金を払っている人を聞いたことがないのですが法律と実践ではやはり違うのでしょうか??