• 締切済み

先輩(複数)が何かにつけて攻撃してくる

パートでのことです。 私は一番新米のパートです。 元々その仕事に役立ちそうなことをしたことが少なかったため、慣れるまでに時間がかかり、今でも先輩ほど完璧とは言えません。 職場にはあるグループを作っている先輩がいます。 そのグループは私が仕事でミスをすると発見した本人だけでなくグループで来て、注意します。しかも指導は指導かもしれませんが、口が悪くて必要以上にショックを受けてしまうんです。 警戒する必要がない日もありますが、仕事が一緒だったりすると何かにつけて、文句を言ったり鋭い言葉で罵声を言ったりします。 他の先輩はミスをちゃんとした言葉で注意するんですが(フォローしてくれる先輩もいます)、ある先輩は「その人(グループ)たちは貴方のミスを発見して注意するのを楽しんでいるんじゃないかと思う」と言っています。 私が相談した先輩は「その人たちはAさん(私)と一緒に仕事をしていなくて関係ないのに複数で言いにくるのはおかしい。一緒に仕事をした一人でくるべき。あと、別の人(そのグループと仲が良い先輩)がAさんと一緒だったときもそのグループは関係ないのに来るのもおかしい。本人がAさんに注意するべきなのに」と言っています。上司にも相談したのですが、同じようなことを言った後、「解決策は仕事ができるようになって、言わせないようにするしかないかなぁ」と言っていました。 上司に言ったことがそのグループにばれると私に「告げ口するな」と怒るので上司もうかつになにかできません。 そのグループの誰かと一緒に仕事をする日が怖いです(日替わりで二人で組んで仕事をする。全部の時間一緒にいるわけではない)。 上司に頼んで一緒にならないようにしてもらうのは無理そうです。 こういう場合、どうしたらいいでしょうか? 過去ログに同じような相談がありましたが、「無視すれば良い」とありました。これは「聞き流せ」ではなく「気にするな」でしょうか?

みんなの回答

• katyan1234
回答No.2

小学校のいじめの延長ですよね、あなたがいるから怒られない またあなたがミスしることによって彼らが逃げているような感じ 一人でいない心貧しい人たちですよね。自分たちがやっている事が正しいなら上司に言っても平気なはず、やっている事が間違っていると知りながら自分たちのやっている事が理解していない、未熟な人たちですね やり方として長期的に見るなら経験を積み、上司の信頼を得る しかしあなたの気持ちが病気になりそうなら会社に言って是正してもらう、相当上の方に言うしかないないかな、部長クラスに、 学校でも同じだよね担任の処理の能力がない場合起こるんですから 一人一人ではすごく弱い人たちです。問題を大きくするのも方法です >上司にも相談したのですが、同じようなことを言った後、「解決策は仕事ができるようになって、言わせないようにするしかないかなぁ」と言っていました。 情けない上司です。責任のがれもいいところです。 後は「他の先輩はミスをちゃんとした言葉で注意するんですが(フォローしてくれる先輩もいます」 こちらの人たちといるのかな? 後考えるのはあなたが気に食わないという事も考えられる。群れたいので気に食わない人を追い出すためかも・・・ 無視してもくるでしょうね。そのような人たちでしょうから

noname#43521
質問者

お礼

自分たちが正しいなら上司に知られてもまずいことはないですよね。 彼らは自分が正しいのか、それとも間違ったことをしていると思っているのかよくわかりません。 上司は情けないですか。確かに上司は人気はありません。 私はフォローしてくれる先輩と一緒にいることが多いですね。 でも、フォローしてくれても信頼できるかは別問題なことが多いです。 私のことが気に食わない可能性は大いにありますね。 その先輩たちは気に食わない同僚の悪口を雑談に混ぜて言っていますから、私のいないところで私も同じように言われているんでしょうね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

何処にでも同じような事はあり、同じ様な人は居ます。そして、人を蔑み、批判する人間は決して今日の自分より成長する事は有りません。相手にせず自分の仕事、自分自身の心を磨きましょう。相手にしないと、それに相手がいらだって余計に攻撃してくる事もあります(その時が一番苦しいですが)が、それを通り過ぎるとだんだんあきらめ始めます。 それと、どんなに嫌な人たちでも、こちらは思いやりと誠意を尽くしましょう、その内向こうが不気味がって手出しが出来なくなります。(長い戦いになりますが) 時と場合によりますが参考までに。(向こうと同じ次元には落ちないで下さいね)

noname#43521
質問者

お礼

どこにでもこういう人はいるんですね。 相手にしないで自分を磨けばいいんですか。 山を越せば相手もあきらめ始めるんですか。その時を待ちます。 嫌な人にも誠意を持って接するのが良いんですね。 この人たちのような先輩にはなりたくないです。私が先輩になるときは気をつけようと思います。 回答ありがとうございました。