- ベストアンサー
大人の恋愛ってどういうこと?
私にはいまいちピンときません。 大人の恋愛とは。。。 適度な距離感? お互いをあまり干渉し過ぎない? どちらかと言うと 情熱的な恋愛と言うより 一緒にいて自然体で安らげる感じ。。。 あまり干渉しないとお互いのことが 理解できないと思いませんか? 干渉しすぎると嫌われてしまうことがありますよね? その辺の度合いや距離のとり方がわかりません。 大人の恋愛ってどういうことでしょう。。。 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1184280.html この質問の 良回答20pt が《大人の恋愛》と思いました。 ちょっと、大人過ぎたでしょうか (^^)
その他の回答 (4)
- uncleRYO
- ベストアンサー率20% (24/115)
大人の恋愛かどうか知りませんが、恋愛という状態には2種類有ります。 一つは思春期にかかる熱病みたいな恋愛で、それをゲームの恋愛と言います。 ゲームの恋愛は「対象を好きになる事」からスタートします。 毎日毎日思いが募って、或る日限界に達したら告白します。 相手がゲームに参加してくれたら「ゲームの恋愛のスタート」です。 これを続けるのには色々大変な課題が有り、どれかの課題を手抜きすると簡単に終了してしまいます。 例えばメールを見張っていて、着信したらすぐに返事を返すとか、誕生日に洒落た品物を送るとか、・・・。 つまり好かれ続けるために大変なエネルギーを使うのです。 ゲームですから作戦が必要になります。他の人に相手を奪われない為に恋人を縛り付ける必要が起きて来ます。 自分は「あなた一人だけ」という事を絶えず相手に伝える必要が有ります。 こんなに頑張ってもゲームに飽きてしまった相手から突然「別れ話」を切り出されます。 あなたがゲームにエネルギーをつぎ込んで来た度合いで、ショックの大きさが決まります。 簡単に言えばこれが「ゲームの恋愛」でしょうか。 本当の恋愛はとても簡単です。 何故ならハートが感じる所から始まるからです。 あなたが誰かを「愛している」とします。 当然あなたが勝手に愛するのですから、この時相手の反応はどうでも良い筈です。 或る日相手もあなたを愛するようになった。 相手もあなたを勝手に愛するのですから、相手の人も何の負担も無いのです。 どういう事かと言いますと、相手に好かれようとするエネルギーを一切使わないからです。 とても楽なのです。 でもハートがちゃんと感じるのです。 「愛していたら愛されていた」と。 それは喜びの感情としてあなたの心に伝わります。 あなたがおっしゃる「大人の恋愛」とは、この様な事ではないでしょうか。 過去に同じような悩みに同じような答えを投稿して来ましたので私の過去ログを探してみればより詳しく書いた回答に出逢えます。
大人の恋愛 即ち・・・言葉も、説明も、何も要らない 必要無いって事です キャッチボールが何時までも続くみたいな・・・・・・・・・・・・
- Daniele
- ベストアンサー率32% (23/71)
情熱はいつか時間が経てば、必ず消え去ります。 時間が経っても消えてなくならないものが愛情。(消えちゃう場合もありますが) 質問者さんが彼氏に言われていること、何となく私はわかります。 かつて自分がよく言っていたことだからです。 追っかけまわされるのが嫌なんですよ、きっと。仕事している間は仕事のことに集中したいし、家に帰ってからの時間も独りの時間が欲しかったりする。 毎日、寝るまでメールや電話で追っかけられ、土日は土日で一緒にいるとほっと独りでいられる時間が見つかりません。 そんな時、重たいので適度な距離感を保って欲しいと相手にお願いしました。ちっとも聞いてくれないので、別れちゃいましたけど。(笑) 大人の恋愛というより、これは性格です。四六時中ずっと好きな人と話していたり、一緒にいるのに幸せを覚える人と、そうじゃない私みたいな人がいます。 まして結婚したら仕事以外は常に一緒にいることになるんだろうなと考えてますから、独身の時は一人になりたいという気になります。 度合いや干渉の仕方がわからないというので、私の快適な頻度や距離を参考までに教えておきます。 電話の連絡は週に1~2回ぐらい、メールは毎日1~2回、週末デートは2週にいっぺんか月3回ぐらい。 ↑これって違和感覚えますか? 多分、彼氏もこれぐらいであれば、そんなこと言わないと思いますよ。
- remonnaji
- ベストアンサー率60% (73/120)
20代♀です。 私も質問者さんのように、いまいちピンときませんが、大人の恋愛というのは、子供の恋愛とは違って、「好き」というだけでは上手くいかないってことじゃないかなあと思います。 例えば、お互い好き同士だけど、互いのため(家柄とか経済的な事情とか)を考えて別れた方がいい、と決断することがそうだと思います。 それが美しい、と思えるのは本人たちだけで、実際私からしれみれば、大人の言い訳、意気地なし、としか思えないのですが。 結局、質問者さんのおっしゃるような、互いに不干渉・無関心というのは、無邪気なばかりではいられなくなってしまった悲しい大人の恋愛の性なのでしょう。 私の意見を最後に付しておけば、私は恋人同士であるならどんどん干渉していけばいいのではないかと思います。 本人がどうしても見られたくない、という部分についてはもちろん無理矢理暴くことはしませんが、それ以外のことはオープンにして付き合っていくのがうそ偽りのない恋人同士の姿であり、そのために恋人がいるのではないか、と思います。 私は、大人の恋愛より、子供の恋愛の方が、本来の「恋愛」に近いと思っています。 参考にならなかったかもしれませんが、以上で(^^)ノ
お礼
ありがとうございます。 こちらの回答者サンは、私と同じくらいの年齢の方なのでしょうか・・・ すごく納得しました。 目覚めちゃったような気がします(笑) というか、 依存型の恋愛を卒業します。