• 締切済み

大人になりたいです

現在付き合って半年の彼女がいます あと、大した距離ではないのですが、遠距離恋愛です。 彼女は煙草が嫌いです。 ただ、煙草の臭いが嫌いだとかそういうわけではなく、体に悪影響を及ぼすから嫌い。というわけなんだそうです。 ただ、僕はたまに喫煙することが昔からあり、今も吸っていました。 そして彼女には、吸っていないと嘘をついていました。 ですが先日、煙草を吸っていることがバレてしまい、彼女は相当ショックを受けてしまいました。 完全に僕の自業自得です。 彼女も僕に対する考え方が変わったと言っていました。 でもそれでも僕のことは好きだと言ってくれています。 僕はこんなに良い人を傷つけたのか と今更ですが後悔しています。 これを機に、今は禁煙中です。 当然な話なのですが、彼女からの信頼を失いました。 僕は本当に彼女のことが好きです。 一生を一緒に過ごしたいと思っています。 自分勝手な話なのですが、彼女の信頼を取り戻したいです。 ですがそれ以上に、自分自身もっと大人になりたいです。 身勝手な話ですが、これからの僕を改善するアドバイスなどをして頂きたいです。 辛口なコメントもしていただけると有り難いです。 図々しいかもしれましせんが、どうかお願いします。

みんなの回答

• bb1234
回答No.3

彼女と一生を共にしたいのなら、二度と嘘をついてはいけません。 とにかく嘘をついては駄目です。 一度嘘をついてしまえば、その嘘を守るための嘘をつく時が必ずやってきます。 今のあなたが彼女のことがたまらなく好きで、今回の嘘に対しての謝り方が誠実であればあるほど二度目のチャンスは無いと思って下さい。 しかし、長い人生を共にしていくうちに嘘をつく必要があるときが来るかも知れません。 その時は、彼女がギリギリ許せる範囲までは誠実な態度で話し、それ以外の部分については編集しましょう。 その場合でも、あくまでも嘘を盛り込まないようにね!

tomechio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当に嘘は良くないですね。 今回の件でよく教えて頂きました。 もう二度目のチャンスは無いと、次嘘をついたら彼女とは一緒にいられなくなると、心に刻みます。 これからは二度と彼女に嘘をつかないように、つくことがないように過ごしていきます。 ありがとうございました。

• ginG1224
回答No.2

こんにちは。 彼女は質問者様が隠れてタバコを吸っていたこと自体に傷付いているのでは なく【質問者様にウソをつかれて騙されていた】ことに深く傷付いています。 信頼を得るのは時間が掛かり誠実な対応の積み重ねです。 信頼を得るのは大変です。 しかし信頼を失うのは一瞬です。 簡単に信頼は失います。 今回の件が良い例でしょう。 質問者様も理屈でなく直に痛感したことでしょうね。 彼女は質問者様への信頼を失っています。 傷付いています。 タバコ以外にもウソがあるのではないか? 平気で人に、私に、ウソを吐ける人なのかもしれない? と思っているかもしれません。 好きという気持ちの一方で疑心暗鬼になっています。 好きな人にウソをつかれて、信頼していた人、これからも信頼して付いて行こうと していた人にウソをつかれて。 でも好きな人を信頼しきれない自分にも苦しんでいます。 質問者様様は「信頼を取り戻したい」と記していますが簡単な事ではありません。 彼女を傷つけた事をしっかりと謝罪しましたか? 許して欲しい前提での謝罪になっていませんか。 許して欲しいという謝罪は自分のための謝罪です。 絶対に相手に気持ちは伝わりません。 傷つけてしまった事、裏切ってしまった事をただひたすら詫びましょう。 してしまった事はなかった事には出来ません。 言い訳は一切やめましょう。 これから時間を掛けて誠実に彼女と向き合うことです。 焦ってはダメです。 「信頼を取り戻したい」と強く願って向き合うと、その気持ちも伝わります。 信頼を取り戻したいのは質問者様ご自身です。 【信頼を取り戻したいのは質問者様で自分のための要望です。】 質問者様は【大切で一生を共にしたいほど好きな彼女を二度と傷つけない、 二度と裏切らない、彼女の幸せのためならば何でもする】と、このくらいの 気持ちで接することです。 それが結果的に信頼を取り戻して行くことに繋がって行きます。 大人になりたいということですが。 質問者様にとって「大人」って何? 漠然とした、ボヤッとした「大人」になるのではなく。 質問者様が理想とするカッコイイ、誠実で素敵な男性を目指せば良いんです。 具体的に【こういう男でいたい】と強く思い、努力する事です。 時間も掛かるし努力も必要ですし経験を積んで行くことも必要でしょう。 「信頼を取り戻したい」という質問者様ご自身の願いを前面に出して彼女と 接するのではなく【大好きな彼女を二度と裏切らない、そして彼女の幸せのために 何が出来るか、出来る事は何でもしよう】という気持ちで接しましょう。 最後に、 反省は必要ですがご自分を責めて追い詰めてはいけません。 前を向いて出来ることから始めましょう。 時間は掛かっても絶対に気持ちは伝わると思いますよ♪

tomechio
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 傷つけた事も謝ったのですが、「許して欲しい」という気持ちの方が強かったかもしれません。 それでも彼女は「もういいよ」と言ってくれています。本当に優しい人です。 その優しさに甘えている自分がとにかく嫌です。 自分のなりたい「大人」は分からないですが、これから探していこうと思います。 回答者様の仰るとおり、二度と彼女を裏切らず、彼女の幸せを真剣に考えて、時間はかかると思いますが、焦らずに少しずつ信頼を取り戻して、これから先もずっと良い関係を続けていけるよう頑張ります。 最後に僕を気遣ったお言葉も下さってありがとうございます。 今回の件で彼女には深い傷を負わせてしまいました。 もう二度とこんな事にはさせたくありません。 そうならないように、精一杯誠意をもって接していきます。 本当にありがとうございました。

tomechio
質問者

補足

すいません、少し追加です。 当然だとは思うのですが、彼女からのメールが素っ気なくなりました。 ブログも僕が見れないようにURLを変更したようです。 こういった時は積極的に接するべきなんでしょうか? それとも待つべきなんでしょうか? 良ければ回答お願いします。

• vaio63b7
回答No.1

単純な話です もう二度とウソはつかないから! と何度も何度も言い続け それを有言実行するのみ それと禁煙はあまり公言しないほうがいいですね 挫折したときに恐ろしくイメージ下がるので。

tomechio
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 禁煙の公言は良くないのですね;; でも挫折したら次は無いという気持ちで頑張ろうと思います 嘘はつかないと、少しずつ訴えて、それが嘘にならないように過ごしていこうと思います ありがとうございました。