- ベストアンサー
困ってます!!
私はマンションに住んでいるのですが、ベランダに荷物を置いておいたら、そこに雨水がたまってしまい、どこからか伝って下のテナントにはいっているお店の布地(商品)の上にたれてしまい、布が駄目になってしまいました。もちろん私悪いので弁償することになったのですが、200万円請求されまた。私には布の良し悪しはわからないのですが、200万はおかしくないですか? こんな時、正当な金額を出してくれる公的な機関があれば知りたいのです。こういう時に相談するのは弁護士さんですか? ぜんぜんわからないのでみなさんの知識をお借りしたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単に200万円では誰も分かりません。 まず、商品のメーカー名、品番、品名、カラー、単価、枚数の明細書を入手してください。 その上で、メーカーに問い合わせ、見積もりを貰えば、高いか安いか分かります。 ※メーカーは問屋を紹介する場合もあります。 理由を話すと値引き幅が多くなるかも知れません。 メーカーから直接購入し、現物で返すことも考えに入れて下さい。 まず200万円以下になります。 また、本当に布は水に濡れて駄目になったのですか? 水で駄目になる布があるのかが不明です。 普通、布地はビニール袋などに入り納品されています。 お金を払う事になったとしても、その布地は回収された方が良いです。 また、同時に下記の無料の弁護士相談で相談してはいかがでしょうか。 額が大きすぎます。 本当にあなたに全面責任があるのかを確認するのです。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/feeno.html
その他の回答 (4)
- kimoko1
- ベストアンサー率12% (3/25)
まったく素人なので、参考になるようなことは言えませんが、日常生活にはそんなトラブルが隠れてるから怖いですね。 確かに損害が200万円分あったのかもしれませんが、そのお店は商品の保険をかけてないんですか?お店が入ってる損害保険とか建物の保険とかで支払われるべきだと思うんですが?どうしてそのお店やさんは自分が加入してる保険会社に請求しないんでしょうかね?
- balvenie12
- ベストアンサー率34% (42/121)
金額的に「ふっかけられた」感はありますね。 本当にそんな金額の布地ならお店ももっと丁重に扱っているのでは? 実際には払わなくてすむかもしれませんし、布地の原価の内、損害があった分だけの支払いですむかもしれません。 どちらにしても交渉の場で相手と対等に渡り合える知恵を知識を持っていた方が良いと思います。 1つは、保険でまかなう場合、住宅に掛けている火災保険か個人賠償責任保険でまかなうことができるかもしれません。 またべランダということなので、専有部分ではなく、共有部分ですから建物の管理組合などで掛けている保険を適用できるかもしれません。 直接交渉して言質をとられてしまう前に、一度保険屋さんと相談しますので・・・といって時間を作ってみてはいかがでしょうか。 実際に保険でまかなうことができなくても、示談の仕方や、要求の妥当性などについては相談に乗ってくれますので、ひとりで交渉する前に相談してみるもの手です。 2つめは、保険等の適用が効かなそうな場合。 #1さんの仰るように布地と雨水の因果関係を弁護士さんに相談しましょう。その上で示談などの交渉をしてもらうと良いでしょう。 市役所の法律相談の窓口で弁護士さんを紹介してもらう手もあります。 どちらにしても直接交渉で、「支払います」なんて言ってしまうと 相手のペースで話が進んでしまいますので、慎重にことを進められた方が良いと思います。 困りごと、早く解決すると良いですね。
- fm_mf
- ベストアンサー率31% (137/441)
ベランダってことは外だよね。 どこから水が伝ったんでしょうね? 仮に質問者様が荷物を置いていなくても大雨とかで濡れる可能性は十分にあると思います。 マンションの構造上の問題だと考えるのが妥当かな。 弁護士に相談で良いと思います。 それと、「たまっていた雨水」と、「布地に落ちた水」の因果関係はあるのでしょうか? 支払いを請求している人は当然その経路を知っているんですよね。 それを知らないで請求しているなら詐欺とか恐喝にもつながる可能性はあるよね。 知っているなら、マンションの構造上の問題に発展するよね。(たぶん) とりあえず、支払いには応じなくていいでしょう。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
布の専門業者(卸売業でも小売業でも)に依頼し、同行して見積もってもらう。