• ベストアンサー

欠陥工事でしょうか

一戸建てを新築工事中の者です。工事は基礎工事まで終わったところです。現場を見に行ったところ、遣り方の杭が犬走りのコンクリートの中に埋まっていました。杭が犬走りの中に埋まっている状態は欠陥なのでしょうか? ちなみに犬走りは基礎から1mほど張り出していますが、基礎工事の業者が基礎工事と一緒に施工しています。 もしこれが欠陥工事であるならば、改善方法としてどのような工事をする必要があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

あなた様の住宅の基礎は、在来の布基礎ですか?それともベタ基礎ですか。多分、基礎工事の業者が犬走りまで施工しているとのお話しですから、ベタ基礎でしょうね。 何れにしても、何ら心配は要らないと思います。欠陥工事ではないと思います。 遣り方の水杭は、そんなに深く埋めていませんし、抜く時の事を考えて杭廻りに処理している筈です。

butaman-Z
質問者

お礼

基礎はベタ基礎です。抜くことを前提とした工事だったのですね。安心しました。 キレイに埋まっているもので、そもそも抜けないのではと心配していました。 よいおつきあいをしていきたい業者さんなので、見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• irororo
回答No.2

騒ぐほどのことはないように想います。 やり方の木材は量は知れてるので、埋ってしまえばそのままだと思います。 いきなり欠陥じゃないのかと言う事は口に出さないほうが良いかと思います。 相談する程度の口調で尋ねられれば良いと思います。 ハツって取りだすと跡が汚くなるとは思います。

butaman-Z
質問者

お礼

それほど問題のあることではないのですね。ホッとしました。 埋めるというのは木材を切って、モルタルで隠すということでしょうか。 ありがとうございました。

noname#107982
noname#107982
回答No.1

騒ぎ立てる前に単純に 施工業者に相談してその後回答を頂くのが良いです。 間違いなら壊して作り直したのが解決は早いです。

butaman-Z
質問者

お礼

施工業者に相談する前に第三者の意見を聞きたく質問した次第です。 ありがとうございました。