• 締切済み

基礎工事の金額

岩盤の深さが10m 杭基礎6本(鉄筋を組んでコンクリートを流し込むらしい) 土地は砂地で掘りやすい 家は鉄骨、建坪40坪(10x13m)、総2階 それで 地盤調査50万 基礎工事200万 妥当でしょうか? もしくは相場は? また、6本で足りるのでしょうか?

みんなの回答

• nonbay39
回答No.2

基礎は10年保障しないといけない部分なので、手は抜かないと思います。  相場はわかりませんが、地盤調査50万円は高いような気がします。きっちりした良い業者で綿密に調査したのかもしれません。  ただ業者の見積もり内訳は適当だったりするので、そこに何某か数字を乗せている可能性も否定はできません。  でも施主が必要なのは総支払額の方なのですから。それはあまり関係ないと思います。契約前であれば突っ込んで良いところだと思いますけど。  ただ地盤調査をやめてくれとはいえないですし。高いと言って他の業者を入れようとすると、基礎に対する保障の免責を業者が言ってくる可能性があります。

suugii
質問者

補足

#1の補足のとおり基礎工事のみの発注になります

• santa2005
回答No.1

基礎工事は、不明瞭な請求になりやすいので、業者から工事積算書という見積明細を入手したほうがよいと思います。 まず、岩盤が10mとありますが、岩盤が10mの位置にあることは、地盤調査の前には正確には分からないと考えられます。これはどのようにして知りえたのでしょうか。 杭基礎6本とありますが、これも地盤調査で「地耐力」という1平方メートルあたりの耐荷重(単位トン)が分からないと決められませんが、なぜ、地盤調査の前に分かるのでしょうか。 上記の2件が既に分かっているのなら、地盤調査はなんのためにするのでしょうか。岩盤の深さと地耐力とがわかって、初めてどのような杭を打つのか(長さ、太さ、材質など)が決まるのです。 ここら辺をはっきりしないと、なんとも答えにくご質問ですが、ほかの情報がありますか?

suugii
質問者

補足

10mとは近辺(まわりに住宅が無いので広い範囲で見て)でだいたい5~8mなので行っても10m見ておけばいいだろうということですが確実に行うため調査をしようということらしい 基礎は鉄骨住宅(建坪40坪(10x13m)、総2階)においての一般的加重から割り出したようです 基礎から上の部分は別業者(わたしの会社)が建てますので単純に調査と基礎工事のみを発注することになります ざっくり見積もってもらったら先日の答えでした