- ベストアンサー
鉄道写真のコツについて
鉄道写真撮影の初心者です。撮影のための,ごく基本的なエッセンスをまとめた本・ウェブサイトなどがありましたら,教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
露出、構図、シャッターチャンス、手ぶれ予防、など、 技術的なことはたいていの写真入門書に書いてあります。 鉄道写真の特徴として、相手が高速で動いているということが あります。 これをどうとらえるかが、技術的な課題になります。 だけど、#1の方も少し言っておられる様に、こんな技術的なことは どんな本でも1冊あれば一通り書いてあり、数回自分で失敗すれば 体得できます。 もっと大事なことは、「良い写真」を撮るにはどうしたらよいか。 何が「良い写真」かは各個人によって異なります。 当然、評価を受けるかどうかも見せる相手によって違います。 今ではデジカメでしょうから、フィルムの値段を気にせずに とにかく沢山撮って、沢山失敗してうまくなっていって下さい。 自分の写真とうまい人の写真を比べて、何が良くないのか具体的に 反省することも重要です。 沢山撮ると言っても、一コマごとに集中して「今のカットは 何を写したいのか」を常に意識することです。 これを怠ると沢山のカットがゴミになってしまいます。 車輌中心なのか、列車の走る風景なのか、車輌の一部のメカニカルな 美しさなのか、シャッターを押す前に自問自答するくらい、集中して下さい。 それが良い写真を撮るコツです。 もう一つ、30年前に現役だったおじさんからのアドバイスとしては、 あまり必要でないと思うカットも残しておくことです。 具体的には、街の風景や、駅の片隅の写真など、車輌以外の つまらないと思う物の方が、30年経てば価値が出ます。
その他の回答 (1)
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
http://shopping.hobidas.com/shop/hobidas-syoten/item/672890026.html こんなの1冊買えばいいとは思うけど 細かいテクニックは ひたすら撮って覚えるしかないです。 幸いインターネットの世界には 鉄道写真の画像掲示板も 「路線名」「駅名」「列車名」「車輌(形式)名」で検索すれば 上手い写真のサイトは幾らでも在るので、最初はマネしたり その写真がどうやって撮られているかを分析する所から始めます。 鉄道の専門雑誌でなくても、鉄道を被写体にした写真は在るので 純粋に撮影テクニックを学びたいなたら「写真雑誌」の方がいいです。 また、何度も有名撮影ポイントに行ったりすれば、 間違った事していれば、注意されたりもしますから そう言う時は素直に謝まれば、色々教えてくれる人も居ます。 ま、皆が皆いい人ではないので、それだけは最初に書いておきます。 最高の1枚に賭ける情熱はプロアマ関係ないので 時に殺伐(さつばつ)としたり殺気立った現場も少なくないので… 運良く知合(仲間。同業者とも言う)が出来れば 撮影旅行とか写真だけでない世界も広がりますしね…
お礼
いわゆる撮影地に行くと,同業者がかなりいて驚かされることもありましたが……そのような世界なのですね。
お礼
詳しく教えてくださり,ありがとうございました。写真は,一生の趣味にもなり得るのですね……いい趣味に出会えた気がします。