- 締切済み
彼女に生理がきません。
彼女に生理がきません。 彼女は半年ほどピルを使用していました。 一月ほど前に全部服用し終わり、(結婚したということもあり) これを期に服用をやめることにしました。 服用をやめて一月ほど経ちますが、彼女に生理がきません。 最後に中出ししたのは一月程前でピルの白い部分(次回への繋ぎの部分?)を3~4個飲んだところです。 本来であれば今月の初め頃には生理が来る予定みたいなのですが、すでに3週間は遅れています。 10日ほど前に妊娠検査役を試したのですが、陰性でした。(まだ検査時期が早かったでしょうか?) なぜ生理が来ないのでしょうか? ピルを止めたことに関係あるのでしょうか? ピルを突然止めたりしたらいけなかったのでしょうか・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donzokop
- ベストアンサー率66% (2/3)
失礼します。 最後に膣内射精したのが偽薬(プラセボ錠)の3~4錠目なんですね。 文章を読みますとその偽薬が入ってたシートでピルを止めたということでしょうか。 そうですと、避妊したことになっていません。 偽薬期間中の避妊効果が約束されるのは、次のシートを飲み始めることが前提なんです。実際、休薬(偽薬)期間が8日以上になると飲み忘れと同じことになります。偽薬期間中に妊娠するような性行為をしていなかったのならば、そのシートで止めても良かったと思いますが、偽薬期間中に中出しをしたとなると絶対に次のシートを飲み始めなければならないんです。 ようするに 偽薬期間中に中出し→その偽薬を最後にピルを止める こうなりますと、偽薬期間の避妊効果はありません。次のシートを飲み始めることで初めて偽薬期間中の避妊効果が約束されます。 偽”薬”ですが、ただピルを休んでるだけですので。 文章を読む限りでは、最後のピルの休薬期間中に生理が来ていないようなので妊娠の可能性がおおいにあります。 もちろん、生理が飛んでしまったという可能性もあります。 ご参考までに。
こんにちは。 >最後に中出ししたのは一月程前でピルの白い部分(次回への繋ぎの部分?)を3~4個飲んだところです。 プラセボ(偽薬)といいますが、それを飲んでいるうちか飲み終わった頃に出血はありましたか?あったのでしたら妊娠はしていません。 その出血がないという場合ですが、低用量ピルの種類によっては内膜を殆ど厚くさせないものがありますから、出血が極端に少ないか、出血しないこともあり得ます。ピルを処方された病院で相談されるとハッキリすると思います。 >ピルを突然止めたりしたらいけなかったのでしょうか・・・ 止めるタイミングとしてはプラセボのところで丁度良かったと思いますよ。もっともプラセボは飲む必要ないのですけど。
- new_hope
- ベストアンサー率49% (513/1032)
低容量ピルは生理痛を抑えたり、生理の周期を整えたりする効果もあるといいます。その影響も考えれば、ピルを突然やめたら一時的に生理不順になったりなにかしら影響がでてくるのもおかしくないと思いますよ。 それでなくても、きまった周期で生理が来ない人もいますし、ストレスなんかで何ヶ月も止まったりするする人もいます。ピル飲んでいたために今までがむしろ順調すぎたと考えることもできると思います。そういうことは、彼女自身のほうが詳しいとは思いますが。 ともかく、あまりにこないようならやはり産婦人科でしょうね。 最近、かかりつけの産婦人科というのがないために救急車を呼ぶしかなくてたらいまわしにされる事件が起こったり、いろいろとトラブルもありますね。 今のうちにいいところを見つけておくほうが、将来的にも安心だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ピルをやめるときに医師に相談するべきだっかかもしれませんね・・・ 妊娠の可能性も捨てきれないので どちらにせよ産婦人科に行ってみようと思います。
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
彼女じゃなくて奥様ですね(笑) 妊娠検査薬を使用した日は心当たりのある性交から3週間経過していましたか?3週間経過していて陰性であれば妊娠はしていません。 ただ、心当たりのある日以外にも性交があればたとえ避妊していてもその行為で妊娠する可能性はあります。 なぜ生理が来ないのか、は病院で検査してみないとわかりません。 ひと月近くも生理が来ない状態を放っておいてもよくないので、速やかに婦人科を受診してください。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに妻でした。まだ何か実感がわかなくて・・・w 心当たりのある性交からはギリギリ3週間程度でしたが、 その後コンドーム避妊による性交は何度もしているので そちらで妊娠している可能性は大いにありますね。 産婦人科に行ってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 出血は前回の生理(8月の上旬頃)からまったく無いようです。 もしかすると、ピルの影響で出血のない生理が起こっていたかもしれないのですね。 まずは病院に行って詳しく検査してもらおうと思います。