• 締切済み

神経質な娘

さすがに夜は家の周りも静かで、ちゃんと寝んねしてくれますが、お昼は、周りの声とか車の音が気になって、窓を開けて寝かすとちょくちょく起きるし、ちゃんとぐっすり寝てくれません。今は一歳五ヶ月です。 赤ちゃんの頃からそうでした。。 夏の暑いときとか、寒いときは窓を閉めればいいけど、今の季節はクーラーは寒いし、締めると暑いし。。 これってかなり神経質ですよね?もちろん寝る時は真っ暗じゃないと寝ませんし。 そして寝てるときは、私が何も出来ない状態です。物音で起きてしまうので、昼寝の時は別の部屋でネットや一緒に寝たりしてます。 ちなみに車のなかは寝てくれますが、やはり話し声は×です。 どうしたら治ってくれるんでしょうか?私が神経質に育ててしまったんでしょうか? 私も神経質でどこでも寝れません。。

みんなの回答

noname#43455
noname#43455
回答No.2

こんにちは。 私は2歳10ヶ月と11ヶ月の娘がいます。 上の子がまさしくそうでした。 赤ちゃんの頃は寝る頃はテレビは見れないし、部屋を歩くときも爪先立ちで歩いていました。 かんの虫も強くてかなり困っていました。 ほとんど毎日ドライブして気を紛らわせたりしていましたが、2歳過ぎた頃からガチャガチャした中でも寝るようになりましたよ。 なぜだかわかりませんがsuwahiriさんの娘さんもきっと大丈夫になるときがきますよ。 下の子が生まれて比べるとぜんぜん違います(^^; きっと1人1人個性があって違うんですよね。 だからsuwahiriさんが神経質に育てたとかじゃなくて娘さんの個性なのだと思います。 先が見えなくて不安かもしれませんがもう少し待ってみてください。

suwahiri
質問者

お礼

お返事有難うございます。そうなんですかぁ!! もう少しそのままやっていこうとおもいます。

回答No.1

幼い頃は、いろんな感覚が過敏なので、 そんなに心配しなくていいと思いますよ。 何を持って神経質というのか、神経質だと何が困るのか、 誰が困るか。 少なくとも、神経質に育ったあなたは子供まで授かるまで成長している。 大丈夫なんじゃないですか?

suwahiri
質問者

お礼

お返事有難うございます。 少し気が楽になりました。