- 締切済み
既婚者男性へご意見お願いします。
私は、姑と実の姉トラブルメーカー(主人もそうおもっております)なので、2人して距離をおいております。わけあって、夫婦仲に亀裂が生じ、いつも距離をおいていたはずの姑の暖かい言葉や、姑の実の姉(主人からしたら伯母さん、いつも嫌味をいうキライな人でした)さんにも、主人を説得してくれたり、私の話を親身に聞いてくれたりと自分としては、こんなに。。予想もしていなかった事にうれしかったです。 どういう姑であれ、男性は、嫁と母(姑)と仲良くしていってほしい、と思いますか?主人の兄夫婦は、完全に今後も姑と仲良くとか行きません。なので、姑の実姉も、私と仲良くとおもっております。 そして、実姉は、私が姑と仲良くすることで、主人がそういう事もうれしいと思ってくれる、私に対しての気持ちなど今後変わってくるよっと 言っています。どうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oppappiii
- ベストアンサー率28% (2/7)
30代の既婚の男性です。 もちろん!嫁と姑が仲良くしてほしいと思わない人はいないと思いますよ。 ご主人様が距離を置かれていたということで質問者様も一緒に距離を 置かれて いたということですが、親身に話を聞いていただいたりする中で、質問者様 としても姑さん、実姉さんの人柄は分かったと思います。僕の想像では困ったところも あるのでしょうが、そんなに悪い人でもない気がするのですが。そのうえで、 質問者様が大人として仲良くつきあう分には良いと思いますし、ご主人との 関係も良化する可能性もありますよね。姑とのつきあいは気を遣う面も大きいでしょうが がんばってください。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
40代既婚男性です。 姑さんとそのお姉さん、つまり義伯母さんがどのようなトラブルメーカーなのかわかりませんし、ご主人がその幼少期からどのような扱いを受けて、距離を置きたくなったのかわかりません。その部分での具体的な情報、程度がわからないと考えにくいような気がします。 もしも根深く、トラウマのようなものになっているのならば、表だった行動は慎重にすべきです。しかし、単純にトラブルメーカーで困るということであるのならば、徐々に仲良くしてみればよいのでは? ひょっとすると気分やであったり、自分勝手であったり、ずうずうしかったりするのかもしれませんので、是々非々で、お断りすべきときは、はっきりとお断りすることが前提ですけれどね。 一般論としては、仲良くすることの方がよいに決まっていますよ。