- 締切済み
婚約者とのトラブルについて
母と婚約者の間にあるトラブルに関してご相談があります。 私が婚約者と、初めて顔を合わせたのは去年の秋でした。 母子家庭で育った私は、今まで苦労を見てきただけに、母さんにも幸せになって欲しいという願いから交際を認めたのです。 今年の春には、同棲の話がちらほらされるようになり、県を移る環境になる事は知っていましたが、 学校は運よく転校しなくてもよい距離でしたので、頑張って通うから心配しないでと引越しを了解し、同棲が始まりました。 最初は、婚約者とも仲良くやっていこうと努力し、生活のリズムにも慣れ順調かに見えました。 しかし、何時からか次第に、母と婚約者との間でトラブルが多くなっていったのです。 その殆どが、70歳の私の小中お世話になった恩師である人と「関係があるんじゃないか?」とか、生活用品を購入しにデパートへ行っただけなのに「浮気している!」などの、妄想によるものだったのです。 更に、30万の月収では到底無理と思われる元嫁の子供への養育費を一人7万も払っており、いつしか滞納していた分、強制執行がかかり月14万ずつ払う羽目になり、家も建てる予定でしたが延期になり、全ての歯車がおかしくなりました。 そして、その養育費の問題も何一つ自分では行動に移さず、母が全て調べ、夏の中ごろには調停が行われるはずでしたが、婚約者の身勝手な行為で勝手に取り消したりし、トラブルの原因は常にその婚約者。 終いには、言い合いするたびに自分が悪いのに家出がひどくなり、最近では婚姻届にサインしたにもかかわらず、遠い大阪にいる親戚の所でしばらく働くなど、私たちが頼る当てがなく弱い立場と知っておきながら、好き放題しているようにしか見えません。 そんなことしているうちに、結婚したら少しでも変わるのではないかと母が願い。 居場所もない私たちは、大阪でちょくちょく電話してきては不安にさせる婚約者を置いて、以前書いておいた婚姻届を出しに行きました。 すると通知が出されるらしくそれに婚約者がサインしないといけないということで、母は勝手にサインしてしまったようです。 しかも、今、婚約者は別れようと言っている状況で・・・・。 この状況から、私たちはどうすればよいのでしょうか? お知恵をお貸しくださいお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
お母さんは、勝手に婚姻届を出してしまった。 それは受理されているので、現在の形として、お母さんは婚約者と夫婦ということになっているのでしょうか? しかし、今は、婚約者から別れ話が出ている。 現在、すでに届けが出されて受理されていることを、婚約者は知っていて「離婚しよう」と言うのですか? それは知らずに、ただ「同棲解消、婚約破棄」を言ってきているのでしょうか? このあたりを説明すると、詳しい方のアドバイスが出るかもしれません。 場合によっては、お母さんに法的なペナルティも出そうな感じですが、それらも踏まえて、 市役所の女性相談のようなものを受けてみてはどうですか? この状況では、婚約者は到底あてになりません。 まずは、この男とは切れたほうが後々のためだと思います。 お母さんにかける言葉としては、元の生活に戻ろう、多少の貧乏や不都合は我慢するから・・・ くらいでしょうか。 質問者様はまだ高校生でしょうか? それなら、今から一念発起、勉学に励んでください。 就職するにせよ、進学するにせよ、ものを言うのは多分に成績です。
質問者さんは未成年ですか。未成年でしたら親に意見を言えませんよね。 静かに動向を傍観するしかない出来ませんね。 此処までごたごたになって来たのか、そもそも母子家庭と言う事ですが前婚の父親はどうしていますか。 もし、質問者さんの父親と音信可能な状態なら、父親に相談に行くのも方法です。 質問者さんは結婚が幸せの形と感じているようですが、付き合うのは母親自身、付き合う相手は第三者です。 母親と言えでも一人の女性として恋に目覚めた一人の女になっている、恋は盲目といいますが、養育費の肩代わりをさせる男が何処が良いのか、母親が考えるしかないのでは有りませんか。 婚姻もだしているなら、離婚のケジメを付けるのも母親自身の問題です、再婚は子どもが成人になりその気になれるものです。 社会に子どもを送り出す責任も無いまま、こんなトラブルで困っている質問者さんには酷ですが、親としてみるのではなく、もう一人の女で動く母親と見るべき現実です。 周りくどい書き方ですが、質問者さんは何もアクションが出来ないと言う事です。 これは、母親自身も問題です。 未成年でしたら、関与は殆ど関与できないこれが民法での意思決定能力です。 成人になる事で親権も離れ、容疑者も実名で出るなど、それなりの責任が伴うと言う事です。 突き放す言い方ですが、母親が自分で考え動くしかないのが現実です。
不明点がいくつかあります。 ・当時母子家庭で経済的に困っていたので その婚約者を頼るようになったということでしょうか? ・頼る当てが無い弱い立場というのは、元の母子の暮らしに 戻れない(戻りたくない)理由があるのでしょうか? ・その婚約者が大阪にいて生活費は送ってもらっているのですか? ・いいかげんな婚約者との婚姻届をお母さんが無理やりだした理由は? ・居場所が無いということは今どこに居るのですか?
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
ご質問者さんは学生さんですね。 お母さんの幸せを願って、心を痛めている様子が 解かります。 お母さんはその彼をどのように思っているのでしょう。 このご質問内容を読むと、結局お母さんは、上手い事を言う男に騙されたような気がいたします。 30万の給料で、子への養育費を払い(滞納分はさておいて、) 家をどの様に建てるつもりだったのでしょう。 家はそんなに簡単には建ちません。 お母さんがこの結婚は無理と早く判断される事を願ってしまいます。 現在お母さんは健康ですか? 彼と同棲するまでは経済はお母さんがになっていたかと思いますが、 元の生活にもどられることが良いと感じてしまいます。 決してご質問者さんから,別れて欲しいと言ってはいけないです。 学費などは奨学金などを給付してもらったり、 何とか食べていく事をお母さんと考えてください。 頑張って欲しいですね。 お母さんが気がついて,悩みを打ち明けてきたら、 又二人の生活で良いから~ 二人で頑張ろう・・。 と、わかれる後押しをして上げてください。