- 締切済み
アメリカで婚約届けを出す場合・・・
アメリカで婚約届けを出す場合・・・ 現在アメリカに滞在中です。 日本に帰国する予定が無いので 婚約届けを出す際、全てアメリカ国内で済ませたいのですが… ※相手も日本人です。 在米日本大使館のHPによると… 「日本人同士が日本の方式により婚姻する場合 外国にいる日本人同士が日本の方式(法律)で婚姻しようとする時は、 日本国内で市区町村役場に届け出る場合と同様、 最寄りの日本大使館/総領事館に届出をすることによっても婚姻が成立します。」 とあるのですが、この場合国籍を見せる必要はないのでしょうか? また、「日本人同士が日本の方式により婚姻する場合」と 「日本人同士が外国の方式によって婚姻した場合」とありますが これは本人たちで選べることなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
日本に家族はいないのですか? 婚姻届なら、日本の家族に頼んで日本で提出してもらう事が出来ますよ。 (日本の家族に婚姻届の用紙を送ってもらって、サインをして送り返して提出してもらう。) 私たちがアメリカで結婚した時は、日本の家族に婚姻届を出してもらって、マリッジ・ライセンスを取って、アメリカの方法で式をしました。 日本とアメリカで2重になっているけれど、アメリカで暫く生活するならアメリカの結婚証明書が必要になると思ったので、アメリカでの挙式の日に夫の本籍地の役所に婚姻届を提出してもらいました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8446/18088)
> とあるのですが、この場合国籍を見せる必要はないのでしょうか? 婚姻届の他に,夫と妻の戸籍謄(抄)本(全部事項証明/個人事項証明)各2通が必要です。これで日本国籍であることは分かるでしょう。 > これは本人たちで選べることなのでしょうか? 本人が選択できます。ですが,外国の方式で婚姻したとしても,日本の戸籍に記載するために大使館又は日本の本籍地に報告することが必要です。