- 締切済み
日本国籍喪失者(既婚)の再婚は重婚になりますか?
既婚者+独身者(日本人同士)が外国で結婚、生活する場合下記の 条件なら重婚にはならないか教えてください。 (1)既婚者側が外国籍を取得→日本国籍喪失した場合、 日本に配偶者がいたとしても外国で生活し、その国で他の日本人 と結婚することは可能でしょうか? (2)既婚者側は国籍喪失しても日本の配偶者とは離婚していない場合は重婚になりますか? (3)日本国籍喪失者と日本の配偶者の婚姻関係は続くものなのでしょうか? (4)独身者が戸籍法により、現地の日本領事館へ婚姻届を出した場合、 既婚者が日本国籍喪失していても配偶者の記録は残っているかもしれません。 それでも婚姻は認められますか? (5)日本国籍保持者側が3か月以内に日本領事館に婚姻届を提出しなかった 場合はどうなりますか? ご存知の方、ご回答をどうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
特殊な設定なので断言しがたいですが。 ●その国で他の日本人と結婚することは可能でしょうか? ○取得した外国籍の法律によるかと思います。外国籍になったとしても婚姻していることに変わりはないのでその国の法律で重婚を認めていないのであればできませんし、重婚を認めているならできるでしょう。 ●既婚者側は国籍喪失しても日本の配偶者とは離婚していない場合は重婚になりますか? ○重婚になるでしょう。 ●日本国籍喪失者と日本の配偶者の婚姻関係は続くものなのでしょうか? ○続きます。国籍が変わったからと言って婚姻関係には影響しません。 ●それでも婚姻は認められますか? ○何らかの形で独身証明か婚姻証明が必要になると思われますので、その段階で気づかれるでしょう。
お礼
Onbaseさん 早速のご回答をありがとうございました。 暮らそうと思っている国は重婚は禁止なので 本国できちんと離婚しないといけないんですね。 助かりました。どうもありがとうございました。