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油揚げ・・食材として使用する前に 何故湯通し するの・・?
素朴な疑問で すいません。
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こんばんわ。 昔の油揚げは、製造時に鮮度の悪い油で揚げることが多かったため、”古い油の風味や臭いを消すために”湯通しをしていた、と何かの本で読みました。 今はそんなことは殆ど無いため、油っぽさが調理用途にそぐわない為やカロリーを減らす為、といった目的が主のようです。 ただ、油通しするもの!と思って湯通ししてる方も多いと思いますけど。 かくいう私は、湯通しは面倒くさいし、あまりしません。 サラダにするときは、カリカリにオーブントースターでやけば風味がでるし 味噌汁に入れるときは、コクがでて美味しいからです。 少し古くなってきたな~とか、油の臭いが鼻につくときは湯通しを必ずするようにしています。 それほど神経質にならなくても今はいいのかな?と思いました。
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- P9000581
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味が染込み易くなります。 昨今の薄味料理には、湯通しが欠かせません。
例えばスーパーではなくて町の豆腐屋さんで揚げたての油揚げを買って来て、そのままorちょっと炙って生姜醤油で食べるなら油抜きはしなくても良い。 そうではなくて油揚げの風味、食感、色だけが欲しい時は、揚げ油の風味としつこさは不要だし、油が浮いてくるのも迷惑。だから油抜きをする。 その料理の中でどんな役割を油揚げに期待しているか、それによって油抜きの必要不必要が決まるみたいです。 油抜きをしてから開いて内側の白い豆腐の部分を削る。そしてカリカリした茶色の表面だけを非常に細かく切って使う。 そういう使い方すらあるそうです。
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教えて頂き有難う御座います。
- amelielico
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油揚げは必ずしも湯通しする必要はないのですが、油っこさを取ったほうが料理の味によいと思われるものは、湯通しをします。 レシピに載っているのにも、湯通しするものとしないものがあるのはそれです。 また、油揚げは冷凍保存がききます。 わたしも時々するのですが、すこし長めの保存をしたとき、油が酸化してしまいます。 その場合は、油揚げ自身の味が落ちますので、湯通ししたほうが美味しくなります。 おためしください。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- kan125
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油くささをなくすためと、味をしみこませやすくするためじゃないですかね?
お礼
教えて頂き有難う御座います。
油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ってあります。 使用する前に熱いお湯に通して 表面に残っている油分を洗い流すと あっさりとして油臭みのない味になるからです。
お礼
教えて頂き有難う御座います。
- yukimoriGT-X
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油っこいからです。 とてもそのまま使う気にはなりません・・・
お礼
教えて頂き有難う御座います。
お礼
教えて頂き有難う御座います。