• ベストアンサー

油揚げ・・食材として使用する前に  何故湯通し するの・・?

 素朴な疑問で  すいません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

こんばんわ。 昔の油揚げは、製造時に鮮度の悪い油で揚げることが多かったため、”古い油の風味や臭いを消すために”湯通しをしていた、と何かの本で読みました。 今はそんなことは殆ど無いため、油っぽさが調理用途にそぐわない為やカロリーを減らす為、といった目的が主のようです。 ただ、油通しするもの!と思って湯通ししてる方も多いと思いますけど。 かくいう私は、湯通しは面倒くさいし、あまりしません。 サラダにするときは、カリカリにオーブントースターでやけば風味がでるし 味噌汁に入れるときは、コクがでて美味しいからです。 少し古くなってきたな~とか、油の臭いが鼻につくときは湯通しを必ずするようにしています。 それほど神経質にならなくても今はいいのかな?と思いました。

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

その他の回答 (6)

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.7

味が染込み易くなります。 昨今の薄味料理には、湯通しが欠かせません。

noname#40982
noname#40982
回答No.6

例えばスーパーではなくて町の豆腐屋さんで揚げたての油揚げを買って来て、そのままorちょっと炙って生姜醤油で食べるなら油抜きはしなくても良い。 そうではなくて油揚げの風味、食感、色だけが欲しい時は、揚げ油の風味としつこさは不要だし、油が浮いてくるのも迷惑。だから油抜きをする。 その料理の中でどんな役割を油揚げに期待しているか、それによって油抜きの必要不必要が決まるみたいです。 油抜きをしてから開いて内側の白い豆腐の部分を削る。そしてカリカリした茶色の表面だけを非常に細かく切って使う。 そういう使い方すらあるそうです。

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

回答No.4

油揚げは必ずしも湯通しする必要はないのですが、油っこさを取ったほうが料理の味によいと思われるものは、湯通しをします。 レシピに載っているのにも、湯通しするものとしないものがあるのはそれです。 また、油揚げは冷凍保存がききます。 わたしも時々するのですが、すこし長めの保存をしたとき、油が酸化してしまいます。 その場合は、油揚げ自身の味が落ちますので、湯通ししたほうが美味しくなります。 おためしください。

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

  • kan125
  • ベストアンサー率17% (4/23)
回答No.3

 油くささをなくすためと、味をしみこませやすくするためじゃないですかね?

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

noname#46419
noname#46419
回答No.2

油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ってあります。 使用する前に熱いお湯に通して 表面に残っている油分を洗い流すと あっさりとして油臭みのない味になるからです。

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

回答No.1

油っこいからです。 とてもそのまま使う気にはなりません・・・

kaerus
質問者

お礼

教えて頂き有難う御座います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう