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食器の使用期限
素朴な疑問なのですが、 一般的に皆さんは、日用使いの食器をどのくらい使用すると処分するのでしょうか? 1.ひびが入る、または、割れるまで 2.柄が薄くなる、はげてきた(金メッキなどは次第に禿げてきますよね) 3.使用することによる小さな傷が多くなったと感じるようになった 洗っても薄汚れた感じがのこる。 4.その他 飽きてきた、新しいのを買った、など・・・その食器に問題がない場合の理由により捨てる。 よそのお宅にいくと素敵な食器で食事されているようなので、かといってこの方々の食器棚はあふれている風もなく、皆さんはどうされているのかと素朴に疑問に持ちました。
- edoyasiki
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質問者が選んだベストアンサー
ひびが入ったり、割れたら処分しています。 一部が欠けたら、花器や小物入れとして使います。 柄物の器がほとんどないので、色柄がうすくなった…ということは、 今のところありません。無地なので、飽きることも(おそらく)ありません。 普段からオーソドックスで上質(=高級ではなく)なものを使うのが、 食器棚をあふれさせないコツだと思います。 ただ、今の状況を手に入れるため、過去に持っていたものを、 かなり大量に捨てました。どこかで踏ん切りが必要かもしれません。
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- KEKEKO2008
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食器は、息の長いものですよ。私は、江戸時代の食器を使っています。300年間も生きるのが陶器ですよ!! お気に入りを大切に使ってください!!私は、毎日愛用です!! もう一つ、素晴らしい事は・・・飽きたら…オークション売れることですよ!!
お礼
骨董品を愛用するとは、かなりの上級者ですね。 そうですよね。骨董品も観賞用と使うものといろいろあるのですよね。 自分の好みや食器棚の中をどうしたいかイメージを作ることができたら 骨董にも目を向けたいと思います。 ありがとうございました。
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