• ベストアンサー

食器用スポンジ

素朴な疑問なので、お暇がありましたら教えてください。 食器用スポンジなんですが、うちでは、汚れがひどくなってきたら、シンクやガスレンジを掃除するのに使って、ゴミとして捨てているんですが、 「食器用→汚れのひどいところ用」に変えるタイミングって、みなさんはどのくらいなのかな?と思いまして。 たとえば、魚焼きグリルを洗ったり、油のひどいものを洗ったら、とかなのか、1週間とか、1ヶ月とか、期限を決めて、とか、ありますか? あと、うちは、100円均一の、さらに3個パックの、安いのを使っているのですが、高いものの利点はなんでしょう? 昔は使ったこともあるんですが、高いから、スポンジ自体が汚れにくいとか、よく落ちるっていう違いがはっきり現れる、っていうわけでもないような気がしたんですが・・・。 高いスポンジと安いスポンジの使用感の違いと言うか、何かわかることがあったら教えてください。

noname#17700
noname#17700

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#15430
noname#15430
回答No.2

うちは「洗剤をつける所(正式名が分からないのですが)が、けばだってきたら」が目安です。 うちのスポンジは ガラスコップ→お皿→鍋→シンク等 の順で格下げ?されていきます。 使用しているのは○スキンの3個パックで500円弱のスポンジです。 違いは消耗度(強さ)だと思います。 コップ等の細長い食器は使い始めは硬くて洗いにくい位です。 引越し先のご近所の方が○スキンの代理店?をされていて、お付き合いもあり一番手頃な価格のこれを購入しましたが 今では我が家のヒット商品です。

その他の回答 (2)

  • chikabon
  • ベストアンサー率39% (237/602)
回答No.3

うちは“おさがり”になるまで結構かかります。貧乏性なのでしょう(^_^;) 大体数ヶ月使っています。 油汚れを落としたときに表面が茶色になってしまったら諦めるといった感じです。 ちなみに使用しているものはキッチン・ブ○イトが定番になっています。100円ショップの安いものも何度か使いましたが、コシがなくすぐにヘロヘロになってしまうのであまり使いません。ちなみに今は魚型のスポンジを使っています。泡立ちもいいしカワイイので気に入ってます(*^。^*)

  • sakisan
  • ベストアンサー率38% (12/31)
回答No.1

こんにちは。 うちでは、スポンジが汚れてきたり、スポンジから異臭がしてきたり、スポンジがペッタンコになったら交換してます。(この3つのうちのどれかに当てはまれば交換です。) 100円均一以外のスポンジはスポンジの質がいいので、洗剤が少量で結構長く洗えた気がします(スポンジがしっかり洗剤分を吸収しているみたい)あと、周りのメッシュの部分がぼろぼろになりにくかったですよ。 あまりお役に立ててないかもしれないですが・・・。

関連するQ&A

  • 油汚れ…!?コゲ…!?

    台所のガスレンジやフライパンの油やコゲが取れません…。特にガスレンジのグリルの皿や、取り外しできる部分(正式な名称が分かりません…)の油汚れがひどいです。マメにキッチン用のクリーナーで拭いているんですが、ガスレンジの取り外しできる部分の汚れが取れにくいです。メラミンスポンジで拭いても効果はあまりありませんでした。また、油汚れ対策などがあれば教えて下さい。どうかよろしくお願いしますm(_ _)m。

  • 食器などの洗物と油汚れの鍋などのスポンジの使い分けについて

     独身サラリーマンですが、時折料理などをした後に、食器や箸、スプーンやフォークなどの汚れを洗い落とし用にスポンジが1個あります。  時折、鍋などが油汚れや焦げ付きが酷かったりすると、クリームクレンザーや金属たわしなども使いますが、こういう場合スポンジを使って油汚れを落とすと、スホンジ自体が油でベトベトになってしまいます。  油汚れでベトベトになったスポンジで食器を洗うのには抵抗がありますが、日々料理をしている女性の方はどうしているのでしょうか。油汚れ用に使うスポンジを別に用意しているのでしょうか。  また、油汚れたスボンジをきれいにする良い方法はありますか。  良い方法があればお教えください。気長に回答をお待ちしています。

  • 食器を洗うスポンジの交換する時期などについて

    2つ質問です。 (1) 食器を洗うスポンジがありますが、あれはどれくらいの期間使ったら交換したらいいのでしょうか。 あまり長い期間使ってると色々な食べかすや油がしみついてきて不衛生になってくるように思いますが。 私は油汚れのひどい食器や調理器具を立て続けに何度も洗ったら交換しています。 (週に1回ぐらいのペースで今使ってるスポンジを捨てて新しいスポンジに変えています。) (2) フライパンや鍋に食材や油がこびりついてなかなかとれないことがあります。 自分では綺麗に洗ったつもりでも、よく見ると食材がわずかこびりついていることもあります。 でも、そういう場合、次回そのフライパンや鍋を火にかけて使えば、問題ないでしょうか。 スポンジにしてもフライパンや鍋にしても、 不衛生な調理器具が原因でおなかをこわしたなんてことになったら嫌だなと思います。

  • 食器につくべたつく汚れ

    食器につくべたつく汚れ ふと気がつくと、食器を洗い終えて拭くときにプラスチックと鍋のある一部分に汚れがあり(色はほぼ半透明)、 強くこすってみるとその汚れが広がってしまいました。粘り気が少しあります。 その後にスポンジで温かいお湯と食器用洗剤を使って洗ってもその汚れは拡大してしまい 何度洗っても全く汚れが落ちません。今回ばかりではなく、こういう現象が何回かあります。 激落ち君の類似品で試したり、新しいスポンジに変えても汚れが落ちません。 油を塗ったり、重曹を振って浸しておいても無理でした。 一応シンクにお湯を張り、現在は数日間汚れが落ちない食器をその中に入れています。 洗剤は普通の食器用洗剤を使用しています。 おもしろいことに、シンクにお湯を張り、その中に色々な食器を入れて まとめて洗っても陶器の食器にはそのべたつきはつかず、 テフロンの鍋、フライパンとプラスチックのみに発生します。 いったいこれは何なのか、そして、そのべたつきの解決方法があれば 教えてください。よろしくお願いします。

  • 台所まわりのスポンジ タワシ どうされてますか?

    台所まわりのスポンジ タワシどうされてますか?と、言いますのは私はシンクの際に現在 金属たわし(頑固な汚れ用)、食器洗い用スポンジ、コップ洗い用の柄の長いスポンジ、鍋フライパン用のスポンジ シンク洗い用のスポンジとたくさんあり、それだけでごちゃーと見た目がしてしまいます。シンク廻りをスッキリしたいのですが・・湿気がある物なので閉まってしまうのもどかと・・皆さんはどうされてますか? スポンジを分けていないとスポンジの汚れ具合が違って・・ すっきり見せる良い方法があれば教えてくださいm(__)m

  • 食器用洗剤はでレンジの油汚れには使えない?

    食器用洗剤はガスレンジの周りのこびりついた油汚れには使えないでしょうか? 硬いメラミンタワシと併用すれば落ちると思うのですがいかがでしょうか? 何か不都合あればお教えください。宜しくお願い致します。

  • ガスレンジのグリルの受け皿の油汚れ

    ガスレンジのグリルの受け皿の油汚れ グリルの受け皿の油汚れがこびりついてます。 硬いスプーンや尖った金属で擦ると落ちますが、時間がかかります。 もっと簡単に落とす方法ないでしょうか? 受け皿をガスの火で炙ると黒くこびりついた汚れが落ちやすくなりますか? 何方か教えてくださいませ。 宜しくお願い致します。

  • 台所で使うスポンジ等の種類と収納方法は?

    台所で洗うための物として、スポンジ(食器、鍋)、タワシ大(鉄フライパン、木のまな板)、タワシ小(野菜)、水筒用ブラシ、小ブラシ(急須の口等)、古スポンジ1(シンク、排水溝)、古スポンジ2(グリル、換気扇)という風にスポンジ類がいくつもあります。 シンク周りをスッキリさせたいのですが、皆さんはどのように収納していますか? また、シンクと排水溝を同じスポンジで洗うのもちょっと気持ちが悪いように思っているのですが、毎日シンクを洗うのであれば食器と同じスポンジの方がいいでしょうか? 扉中に収納すると湿度で雑菌が増えそうだし、表に出ているとごちゃつくし・・・。 皆さんはどのようにしていますか?

  • 食器やお弁当箱の油汚れ

    家事初心者なので教えて下さい・・ 現在洗剤は、泡のジョイを利用し普段の食器やお弁当箱などを洗っているのですが油汚れが全く落ちません・・ 乾くとヌルヌル、ギトギトです。。 プロパンガスでガス代がもったいないので手袋をしてお水で洗っているのですがお湯で洗うしか方法はないのでしょうか・・? 現在は油汚れのない食器と油汚れのあるもの、別々に水につけています。 最初に油汚れのない食器を洗いながしてから油汚れのある食器を洗って乾かしているのですが、この方法がマズイのでしょうか・・

  • スポンジのわけかたとしまい方

    キッチン掃除について教えてください 現在スポンジを ・食器用 ・作業台上用 ・シンク用 ・三角コーナー&ゴミ受け用 ・シンク内の排水口(ゴミ受けがハマっている所)用 ・シンクの外枠(お腹がついたり洗剤を置いている所)用 ・コンロ台&コンロパーツ用 ・コンロ台を置いている囲用 の8つでスポンジを分けています コンロ用、排水口用、三角コーナー用でたわしは3つです 出来ればスポンジの数は減らしたくないのですが これだけあると置き場所にも困るし、どれがどれだったっけ…?なんて事になったりもします そこでうかがいたいのですが、皆さんはキッチンやコンロはどのような道具を使って掃除していますか? どことどこ毎に、いくつで使い分けていますか? また、それらはどこに、どういう状態で保管していますか? 是非聞かせてください 宜しくお願いします

専門家に質問してみよう