• ベストアンサー

給与明細の電子化につて

紙の給与明細を廃止し、web閲覧もしくはメール配信したいのですが、どこの会社で取扱があるのかわかりません。「Web給金帳」のようなシステムで他社と比較検討したいと考えております。どなたかお知恵を拝借できないでしょうか。宜しくお願いします。]]

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自社内LANではなくネット上に置くということですか。 セキュリティに相当気をつけなくてはいけないし・・・ 紙の給与明細なくすということはパソコンで電子データの形で参照する ということなのでパソコンは必須になってしまいますが。 御社の状況がわかららないのでうちの会社での話を書いて見ます。 まず、拠点と人数が多いため昔紙で送られてくるのにも非常に 配布に手間がかかる。また、作成に時間がかかるということは 必然的に給与の締め作業も前倒しで行わなくてはならない。 給与明細の印刷物も非常に高い。袋状に貼る事ができ、上からラインプリンタ等で印刷するものなので単価が高い。 つまり時間がかかり、経費も多くかかるものをweb化することにより 効率をあげることができます。 ただうちの場合は一人1台パソコンがあり、パソコンもIDカードがないと操作ができない。 IDカードがないと部屋の出入りができないため、パソコンにカード 置いたまま席をはずす事ができない。 こういったセキュリティ対策を行っています。 また参照サイトは定期的にパスワード変更を強制されます。 単純にpdfにするだけなら今はいくらでもその手のツールはあります。 どちらかというとこの手のものは「いかにセキュリティ確保をするのか」が重要です。 それから源泉徴収票などもweb化されるため、念のため関係省庁への 確認はしておいたほうがよさそうです。 社員が多く、社員には基本的に一人1台パソコンがあるならweb形式、 外部者が多い、または一人一台ないならメール形式。 対応できない人には結果的には紙の明細を残さざるを得ないのではないでしょうか。

pankiti
質問者

お礼

御社のように環境が整っているのであれば良いのですが・・・ 源泉徴収票の件セキュリティの件注意して進めていくようにしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私は給与計算などのシステム担当のSIerのSEですがうちの 会社はここのweb参照システム使ってます。 勤怠とweb部分ですね。給与計算自体は自社パッケージですので ここでやりたいこと相談してみてはいかがでしょうか。 メール配信はどうなんでしょう。 社員のセキュリティ意識にもよりますが、パソコン立ち上げたまま 席はずしたりして、メールも立ち上げたままなんて場合はセキュリティ も何もありません。 私はweb閲覧のほうがよいと思います。

参考URL:
http://www.tis.amano.co.jp/products/TimeProXG_Web/index.html
pankiti
質問者

お礼

早速ご紹介頂いた会社へ相談してみます。 当社は接客担当のアルバイトスタッフが多くまた年配の方(自宅にもPCを持っていない)も多く在籍されている関係でどのようなやり方が良いのかについても、まだ方向性が決まっていない状況です。 運用上問題になっている点などについてもご教授頂けると非常にありがたいです。 ご回答ありがとうございました。