- ベストアンサー
体外受精の病院選びと年齢について
体外受精、顕微授精についての質問させていただきます。 現在39歳です。 38歳時、都内の有名医院にて初めての体外受精を行いました。 刺激周期でフェルティーノムとバーゴグリーン150単位で8個採卵、正常受精2個、うち2個移植、 二つ着床したものの、1つは心拍確認前に、もう1つは心拍確認後に7週5Dで流産をしました。 そこで、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 今回の結果のように、受精率が低いことを鑑みますと、低刺激または自然周期に変更することで、 少量でも良質卵を採取できると考えられますでしょうか? また、顕微授精の方がよいとお考えになりますか? 因みに主人の精子の運動率や量などに問題はありませんでした。 病院からは、精子と卵子の接着率がよいのに受精しないのは、年齢的に良質卵が取れないからと通院ごとに 加齢、加齢と言われ、非常にやり切れない思いをしております。 本当にそうなのでしょうか? 転院も考えましたが、フルタイムで仕事をしております関係上、どうしても立地条件と妊娠率の高さを考慮し、 現在の病院に通うしかありません。 次の生理が後1週間以内に来る予定ですが、2回目の体外受精のスタートが迫っている質問させて頂きました。 体外受精をご経験の皆様、又は、同年代の方々のご意見を伺えないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2
お礼
はじめまして、asonos様 先ずは、ご懐妊おめでとうございます。 努力の結果、御家族をはじめ皆様、大変、お喜びのことだと思います。 そして貴重なご意見有難うございました。 2回目を前にかなりナーバスになっており、ご意見を伺ってとても勇気付けられました。 前回の採卵は、M1(未成熟)だったことかもしれないとの多院の医師から助言があり、 現在の病院に対して非常に不信感を持っていたところです。 有名クリニック、有名医師とも相性というものがあるんだと感じているところです。 現在、流産手術から2回目の生理を迎え、次回3回目が来てからのスタートとなりますが、 身心共にまだ流産のショックから完全には立ち直れていない感じです。 あまりにも早急すぎるので、少なくとも後1カ月は様子をみたいと考えて、 転院も視野に入れて色々と調べてみようと考えています。 adonos様の“今、出来ることを~”という御意見と同様に今まで積み上げたキャリアは捨てがたいものがありますが、 この時間を大切に頑張ろうと今年いっぱいの退職を考えております。 次回に向けての体作りは、流産後からしておりまして、週一度の鍼灸、月一の整体、 週三回の岩盤浴とジムでのウォーキング、プラセンタ注射やDHME、お薦め頂いた葉酸も摂取し、 出来ることはなんでしようと思っています。 主人をパパと呼ばせてあげたい一心です・・・馬鹿ですよね。 まだ結婚して1年たっていない晩婚の私ですが、20-30代は好き勝手やった付けを今払っているような気がします。 暑い日が続きますが、adonos様もお体御自愛下さいね。 本当にありがとうございました。