• ベストアンサー

辞めるには・・・・

現在販売職の社員で働いています。 入った当初から色々あり、配置換えもしてもらい現在3週間目です。 ですが、配置換えしてもらった職種が合わず辞めたいと思い、上司の方に辞める意思を伝えた所認めてもらえません。 どうしても辞めたいと思っているのですが、口頭で伝えると上手く上司を納得させることが出来ません。 最近は体調もよくなく、調子が悪いのでそのことを理由に辞めたいと思うのですが、体調不良を理由にすればにすんなり辞める事ができるでしょうか? それでも、認めて貰えない場合は直接、退職届などを持参した方がよいでしょうか? 仕事が自分に向いてないというのは退職理由にはならないでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

>仕事が自分に向いてないというのは退職理由にはならないでしょうか? 職業選択の自由とともに、辞める自由は誰にでも保障されています。 この場合は完全に会社は違法行為をしています。 退職願を受け取らなければいけないのです。 民法では退職の意思を伝えてから最短で2週間で辞めることができます。引継ぎを考え1ヶ月程度が社会の常識です。 それでも認めてもらえないなら、「労働基準監督署にいきます」と一言言ってください。 それで会社は降参です。 違法な事をしている以上、会社はお上に逆らえません。 なお、辞める理由など関係ありません。

wakasugita
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 退職届はまだ出していないのですが、辞めたいと言う様な話をすると 異常に引き止められます。 配置換えや色々して貰った事を考えると「労働基準監督署にいきます」 と一概に言えないところが辛い所です。 私自身も、仕事は続けたくないのですが、仕事を教えてくれている人に(3週間でやめるということ)申し訳ないという部分がありはっきり言えてない事もあります。

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.3

人事担当です >にすればにすんなり辞める事ができるでしょうか? 有給休暇は残っているのでしょうか? 残っているなら事前工作をお勧めします ・3日に一度くらい頻繁に体調不良で休む ・病院に行くと言って休む ・その後体調不良を理由に「退職届け」を提出 ・その後もたびたび休む ・病名は告げる必要はありませんし診断書の提出も不要です これで円満に辞められるでしょう 必要な引継ぎの期間くらいは妥協しましょう 「円満に」を無視されるなら ・2週間以上先の日付を指定した退職届けだけで構いません 「よけいな後ろ指を指されたくないなら」 ・会社規程の退職届け期間は守りましょう なお、退職には理由は必要有りません 理由が何でも「一身上の都合」が一般的です

wakasugita
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、まだ3週間なので有給などはありません。 仕事上も私のやっている仕事は代わりが立てずらい為、休めないのが現状です。 なのでどうしても、退職希望を事前に届けるしか方法がありません。

• e-shops
回答No.1

上司には、何と言って辞意を伝えたんですか? また、どうしても辞めたい本当の理由は何でしょうか? 口頭で伝わらないのでしたら、是非とも文章で教えて下さい。^^ 情報が少ないので、想像するしかないのですが、(すみません) 辞めたい理由がネガティブだから…でしょうかね? 例えば…上司にしてみれば、「職種が合わない」という意見に対して、 「だったら適応できるように努力しなさい。」 と、前向きな提案なのかも知れないですよね。^^ 「最近 体調が良くない、だから 辞める」も…あまり筋が通ってないと思いますが、 決めるのは質問者様なので、いつでも辞められますよ?

wakasugita
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 上司には、「私には仕事が合わないので辞めたい」という様な事を伝えました。 本当の理由は、その会社の内情や、重いものを持ったりする事で腰の調子が良くないと言う事です。事前に重いものを持ったりするという様な事は聞いていました。 確かに、上司にしてみればまさにe-shops様の仰る感じのことをいわれました。 でも、最初はいい上司と思っていたのですが、上司と話しているうちに何と無く好きになれなくなってしまっているところが有るのです。 それと、この会社で長年やってく自身がないのも事実です。